English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,各地税务部门以纳税人需求为中心,持续推进办税缴费便利化举措。“一厅集成、刷脸通办”、涉税事项网上办、涉税事项“承诺制”容缺办......一项项服务新举措的推行,为广大纳税人、缴费人带来了实实在在的获得感。

“刷脸通办”跑出智慧办税加速度

自2020年10月起,国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局在国家税务总局凯里市税务局试点推行以一体化集成管理系统为支撑、智能办税设备为载体、刷脸通办为引擎的“一厅集成”智慧办税服务新模式。得益于智慧办税服务系统的智能化识别身份、全厅智慧化匹配业务、全厅秒速共享信息,人脸识别设备对进厅人员自动抓拍,后台管理系统迅速将采集的身份信息分享到厅内各功能区域,系统程序自动就位待办,实现智慧迎“宾”、无缝对接。

贵州省其亚铝业有限公司办税员杨直进入办税服务厅,人脸AI识别系统瞬间获取她的身份信息。接着,杨直在智能导税台触屏点选业务,按屏幕3D实景标识指引,不需排队、不用身份验证,直接刷脸登录。屏幕自动呈现所选业务,不到几分钟就办好了业务。“我通过刷脸办税,登录加快、操作简便,办税速度提高了。”此次体验让杨直感慨不已。



图为办税服务厅的导税人员指导纳税人使用“云办税”设备。


“我们的智慧办税,以服务纳税人智慧化、无缝式高效办税为主导,落脚点就是让纳税人自主式、便利化办税缴费。”国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局纳税服务科副科长陈瑶说。

白雪梅是黔东南润科炜川置业有限公司的财务人员,因为熟悉办税区域功能,她直接来到互联网办税区自助办税。通过刷脸,她自动登录电脑“云桌面”,并且不用输入网址,电子税务局办税页面即时呈现,只用5分钟就完成了信息报告业务,比以前节约近2分钟。“通过自动刷脸登录,不用等待,马上办税,几下就把业务办好了。”白雪梅高兴地说。

凯里市凯棠镇梅香村苗绣非遗传承人顾兰花刚完成近期接到的刺绣订单,需要开发票收款。顾兰花走进智慧办税服务厅,导税人员主动迎上去,引导她到智能导税区,为她讲解刷脸办税知识。顾兰花对着屏幕看一看,自动登录系统。接着,她简单操作几步,发票就开好了。顾兰花说道:“一刷脸,点几下,发票就开出来了。我要到村里向一起做刺绣的姐妹们好好宣传,让她们也能方便开票,安心在家做生意。”

目前,凯里市税务局在智慧办税服务厅添置8台自助代开发票终端、4台自助发票发售终端、1台自助发票“云柜”。纳税人刷脸登录后,只需按屏幕提示操作,就能“一厅式”刷脸快捷自助领票开票、办税缴费。

贴心“六办”服务 打造快捷办税新模式

企业涉税开办时间由40分钟压缩到25分钟;流动办税服务车开到企业门口;发票网上申领可以直接邮寄到“家”……为打造更优营商环境,国家税务总局长春市税务局通过推行网上办、前置办、集成办、容缺办、并列办、预约办“六办”模式,为纳税人提供方便、快捷的办税服务。

“办完业务才几个小时,就拿到了发票,这样的速度可真快啊。”近日,长春迪瑞制药有限公司财务人员王璐点赞长春市税务局的贴心服务。为了给纳税人提供方便、快捷的服务,长春市税务局成立了全市发票寄递中心,为纳税人提供发票网上申领邮寄到“家”服务。

此外,该局在办理常规业务方面努力做到“尽可能网上办”和“一次不跑为常态、最多跑一次为补充”,将197项涉税事项纳入电子税务局,实现全程网上办理。上半年,长春市纳税人通过电子税务局办理涉税业务21万余笔,网上纳税申报率达到99.6%,“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税模式初步形成。



图为长春市税务干部指导纳税人办理涉税事项。


此外,长春市税务局还在全市试点运行审批审核关口前移,将依纳税人申请分布在各税源管理科(所)的54项限时办结事项前置到办税服务厅集中办理,实现纳税人办税窗口受理、内部流转、窗口办结,无需多个部门“往返跑”。同时,该局还通过与其他部门合作,将企业开办业务进驻各县(市)区16个政务大厅集成办理,企业涉税开办时间由40分钟压缩到25分钟,实现新办企业“只进一门、只对一窗”即可办理实名认证、税种、票种核定和领购发票等业务。

在此基础上,为避免纳税人因资料准备不充分而反复跑,长春市税务局对纳税人、缴费人报送资料主件齐全且符合法定条件的,在签署书面协议承诺并在规定时限内补齐(补正)情况下,先予容缺受理(办理),即先办事、后补资料,通过融入产权交易办理事项物理整合,与房管、规自等部门共同进驻产权交易中心,产权交易业务多部门窗口并行办理,实现办理产权证“只叫一次号、只对一扇窗”,涉税事项由原来15分钟压缩到8分钟。同时,提供办税时间预约服务,通过网上、电话、微信、短信等预约方式,减少纳税人等候时间。

无纸化退税效率高 办税服务提质效

“无纸化退税服务不仅好,而且快。”今年8月,国家税务总局海口市税务局联合中国人民银行海口中心支行,在全省率先推出无纸化退税服务,实现退税资料传输电子化、退税业务审核自动化,大大提高办税服务质效。

海南华凯置业有限公司财务蔡苗在电子税务局办理退税几天后,企业账户便收到退税金额64万元。这样的速度让蔡苗感到惊喜,全程网上办,审核速度快,跟以前相比,时间大大缩减。



图为海口市税务局办税窗口工作人员在紧张工作。海口日报记者 康登淋 摄


“纳税”是营商环境中的一项重要指标,海口市税务局先后创新推出“无税不申报”和涉税事项“承诺制”容缺办理制度。此外,还推行了146个涉税事项“最多跑一次”、225个事项全程网上办和线上线下融合办、“专业化事务性征管模式”等一系列制度和措施,进一步提高办税服务质效,减少纳税次数,缩短纳税时间,最大限度便利纳税人。

其中,“无税不申报”推行以来,已惠及6万户纳税人,共计减少16.8万户次“零申报”,切实减轻了企业办税负担;“承诺制”容缺办理制度推行以来,已容缺办理涉税业务1.4万余笔,减少纳税人来回跑次数1.3万余次。这两项制度还入选了2019年度中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例,为全国其他自贸区提供了可复制、可推广的海南方案。

高效便捷的“软环境”让纳税人办税时间和所需材料大幅减少。截至目前,已实现年度纳税次数减少至7次、主要涉税服务事项90%实现网上办理、纳税基本信息80%可共享。

轻松一扫 纳税缴费“码”上办

近年来,安徽税务部门大力推广网上办税,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP等渠道办理税费事项,在全国统一185个税费事项实现网上办理的基础上,将“安徽版”网上办税缴费事项范围拓展到363项;安徽省网上申报比例维持在99.98%左右。各地税务部门纷纷优化技术、完善服务,推出“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等一系列“非接触式”办税方式。

“我在外地上班,前不久在老家安庆卖了一套住房,本来还打算请假回去过户,没想到现在直接网上办理,真是太方便了!”张铭在宁波的家中登录安庆市不动产(住房)业务“全程网办”系统,用15分钟完成了包含登记、交易、缴税等不动产业务全流程。原先,房产交易双方必须在窗口现场办理,现在,房产交易双方各自只需用电脑登录系统,正确填写相关信息,通过微信、支付宝等方式分别扫描不同的二维码即可完成缴费。

同样,在安徽望江,国家税务总局望江县税务局积极畅通“非接触式”办税缴费渠道,打造多元化一体征缴方式。纳税人、缴费人只要拿出手机,扫描由税务部门生成的二维码,就能直接缴纳税费,实现办税缴费的便利化和高效化。



图为望江县税务干部指导纳税人通过扫码缴纳税费。


正在办理二手房过户手续的李女士在税务工作人员的帮助下,通过扫描二维码,轻松缴纳了各项税费,并拿到了完税凭证。“之前缴税还要带着银行卡,没想到现在只需要微信扫一扫就办好了。”感受到办税快捷便利的李女士竖起了大拇指。

据悉,望江县税务局已实现支付宝、微信、云闪付等无阻碍税费缴纳功能。自7月工作开展以来,已成功办理税费缴纳业务2367笔,涉及金额254.91万元,通过这一有效举措,切实提升了纳税人、缴费人办税体验。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局