English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2020年,受疫情影响,“非接触式”办税缴费成为税务“热词”,也成为民众办税缴费的首选渠道。从“应时之需”到“常态之举”,纳税人通过“非接触式”办税有了哪些收获和体验?在新的发展阶段,税务部门如何让纳税服务既富有科技含量又体现人文关怀?一起来看看纳税人的体验。

全天候“e咨询” 退税办理不用跑

“快过春节了,公司收到一个分量十足的税收‘红包’!”近日,广东省珠海长隆投资发展有限公司财务人员满脸喜悦地说道,公司财务人员在线提交一笔1亿多元的增值税增量留抵退税申请,2天后,1亿多元退税款到账。

这是国家税务总局珠海市横琴新区税务局自2020年以来,通过线上审批的100多笔增值税增量留抵退税中的一笔。“新冠肺炎疫情发生后,税务部门大力推广‘非接触式’办税缴费。我们的获得感很强,安全感也很足。”东西汇(横琴)发展有限公司财务负责人说。该公司是横琴粤澳合作产业园区内一家文创旅游行业澳资企业,处于项目投资建设阶段。“2020年,我们公司累计申请增值税增量留抵退税3000多万元,线上申请,2天到账。迅速到账的退税款让我们能够及时支付工程款,准时发放员工工资。”



图为国家税务总局珠海市横琴新区税务局V-Tax远程可视自助办税平台工作专区。


据了解,2020年,横琴新区线上业务办理超过80万笔,而办税服务厅的取号业务办理数量同比下降60%。

“非接触式”办税缴费成为主流,得益于横琴新区税务部门用心培养纳税人缴费人的“网办”习惯。“我们提供多渠道、全天候的‘e咨询’,设置‘一次不用跑’的办税体验专区,创新运用智能外呼系统,力求及时解答纳税人网上办税遇到的个性化问题。”横琴新区税务局办税厅负责人介绍说,“通过耐心引导,预约线下办税的纳税人中有40%转为线上办税。”据悉,横琴新区税务局还以粤澳跨境办税服务为特色,创新推出跨境人民币全程电子缴税,目前已服务纳税人1.9万人次,好评率超过98%。

在“非接触式”办税缴费成为日常生活的一部分时,横琴新区税务部门不断升级V-Tax远程可视自助办税平台,提升线上办税的安全性和流畅性。“在V-Tax平台上,所有上传、录入的资料自动进入系统保存。不仅如此,纳税人缴费人可以用视频、语音和文字等方式开展实时互动。”该局相关负责人表示。据悉,V-Tax远程可视自助办税平台在疫情防控中表现突出,并在广东省得到推广。截至目前,广东省通过V-Tax平台办理业务超过45万笔。

76项业务“全程网上办” 企业办税更便利

“我们总公司在浙江杭州,项目所在地在洛扎县拉康镇,以前处理一些项目上的涉税问题要先坐一天飞机、再坐一天车才能从杭州到洛扎县城,来回一趟行程上万里,要花费四五天时间。现在坐在杭州的办公室点着鼠标就把事情办完了,变化真大。”在谈到电子税务局带来的便利时,西藏洛扎县拉康电站财务总监吴建龙感慨道。

国家税务总局山南市税务局成立独立的电子税务局运维团队,持续拓展“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,着力提升办税缴费效率。目前,山南市90%以上的涉税业务可以在网上办理,6类76项业务实现“全程网上办”,电子税务局注册用户达到9619户,电子申报率达98.98%。



杭州市西湖区税务部门大力推广“非接触式”办税,采用不见面的方式辅导纳税人了解税收新政策。

图为税务干部在线为纳税人答疑解惑。


“一年前,我还有点抵触网上办税,现在真是感谢税务干部的耐心辅导。”措美县黑青稞糌粑加工合作社的财务人员次旺顿珠说道,对于网上办税,他的态度经历了由抵触到接受再到喜欢的改变。

次旺顿珠的经历也是西藏推行电子税务局的真实写照。在西藏农牧区,大多数纳税人汉语表达和书写能力较弱,接受新事物、新政策和新知识的能力也相对较低,这给税务干部推广电子税务局带来了阻力。

为解决这一问题,山南市税务部门及时摸清全市电子税务局注册率和应用率,详细了解各县信息化程度和管理员素质,建立分片负责和“按日下发数据、按周通报进展、按月总结反馈”工作机制,稳妥有序推行电子税务局。在推广过程中,该局仔细区分纳税人不同情况,采取精准化宣传、渐进式引导,一步步转变农牧民依赖上门办税的习惯和观念,耐心指导纳税人网上办税操作事项,打通了网上办税的“最后一公里”。

办税难题实时交流 纳税人学堂答疑解惑

“本来以为这只是疫情防控期间的权宜手段,没想到去年一整年都享受了邮寄发票服务,而且听说以后常态化了。”近日,广西河池市宜州区德胜镇农贸市场个体工商户韦明辉谈起网上申领发票高兴地说。

在河池市宜州区税务部门采取发票“网上申领、邮寄配送”方式前,韦明辉每次领票都得专门抽出半天时间,从德胜镇乘车到宜州城区办税服务厅领票。因为只有他一人看店,每个月的领票日也是门店的休息日。“我们小本生意,多一些开店时间就多一分盈利,税务部门真是为我们想到点子上了。”韦明辉介绍,2020年他在网上共进行了15次发票申领,451份发票都是税务部门直接邮寄到家。



图为国家税务总局河池市税务局召开线上答疑会,通过视频连线的方式为纳税人答疑解惑。(吴丽琴/摄)


当前,“非接触式”办税缴费方式已成为广西纳税人办税缴费的主渠道,然而推行之初,在基层的效果并不理想。东兰县办税服务厅负责人表示,由于当地纳税人缴费人掌握信息技术和税收知识水平参差不齐,在基层尤其是偏远地区,人员回流办税服务厅的现象时有发生。为此,广西税务部门不断升级“非接触式”办税缴费配套服务软硬件。“非接触式”纳税人学堂就是其中之一。

“非接触式”纳税人学堂以线上直播、录播的方式,远程辅导、答疑,有效解决了基层传统线下学堂师资力量受限、时间冲突等问题。中国工商银行股份有限公司河池分行的办税员杨艳在参加河池市金城江区的“非接触式”纳税人学堂后表示:“课堂还可以实时线上交流,及时解答了我的许多疑惑。”

此外,广西税务部门还提供QQ远程协助、答疑专线等“非接触式”课外配套服务,并依托电子税务局、手机APP、微信公众号等方式积极推行“网上办”,深化应用“码上办”,不断拓展“掌上办”,持续巩固提升“非接触式”办税缴费,将应时之需措施拓展为常态之举。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局