English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
大连社保费减免政策帮企业渡过难关

阶段性减免企业三项社保费政策期限延长后,大连市长江广场有限公司日航饭店人力资源总监吕佳丽松了一口气,“这个减免政策一延长,对我们酒店来说帮助真是太大了,每个月减少了20万元的现金流压力,半年可就是120万。”吕佳丽说,这一惠企政策的延长也让她对稳定员工队伍更有信心了。

大连日航饭店,是一家国际连锁的五星级酒店,客房近400间,员工近400人。受疫情影响,酒店的营收状况断崖式下滑,疫情之前日营业额平均在20万元左右,而疫情期间每天的收入不到两万元。吕佳丽告诉记者,酒店的人工成本占比较高,仅社保费一项每月就是45万元。“这可都是现金啊,就酒店目前的经营状况,真的是压力山大。”

新冠肺炎疫情发生后,经济社会发展面临困难,尤其中小微企业受冲击最大。在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,一系列阶段性、有针对性的政策推动了生产生活秩序有序恢复。尤其在税费方面,针对中小微企业的优惠政策陆续出台,其中阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,给企业复产复工增强了信心。

大连在做好“六稳”落实“六保”工作中,迅速执行落实国家政策。从今年2月至6月,全市共为中小微企业减免社保费44亿多元。记者从大连市社会保险基金管理中心了解到,此次减免政策的惠企力度是近年来最大的一次,大大降低了企业的人工成本,同时也帮助企业留住劳动力。

上半年,在落实阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策的过程中,大连日航饭店受益很大,连续5个月社保费省下了125万元,酒店也没有因为效益下滑而裁员。“正常情况下,我们酒店在淡季的入住率也在50%,平均每天200间房。疫情发生后,每天不到10间房有客人入住。”吕佳丽告诉记者,疫情期间,除员工主动辞职转行外,日航饭店没有裁减一人。

“由于客人太少,为了保证酒店正常运营,大家想了很多办法。比如做外卖、送早餐等,想尽办法招揽生意,酒店不是为了靠这些业务盈利,主要是为了让员工来上班后能领到薪水。”吕佳丽说,正常情况下,酒店每天在岗员工200余人,可是疫情期间餐饮、健身、SPA等经营业务暂停,入住客人又少,为了让大家都能来上班,酒店制定了轮流上班的工作制度,“比如每天安排七八十人上岗为客人提供服务保障,由各个部门排表,大家轮流来上班。”由于员工收入减少,房贷、车贷等生活压力突增,人力资源管理工作也压力很大。

及时的惠企政策、便捷的手续办理让吕佳丽在营业的“寒冬”倍感暖心。“上半年的稳岗补贴我们酒店领到了13万余元,所有需要上报的材料以及审核手续通过网上办理,同时审核流程也简化了,补贴款到账非常快。”除了社保方面的业务外,还有公积金缓缴政策,以及其他税费的减免,日航饭店共省下了100多万元。

随着经济社会秩序逐步恢复正常,酒店的业务也逐渐复苏,6月份客房入住量已经达到100多间,还有婚宴、会议等订单也陆续多起来。“七、八、九月是大连的旅游旺季,每年这个时候我们酒店都是天天满员、一房难求。本想利用这三个月挽回酒店的损失,没想到7月22日大连突发疫情。”吕佳丽告诉记者,酒店业对疫情的抗风险能力非常低,大连的酒店业除了疫情防控的隔离酒店外再次受到重创。

恰恰就在这一艰难时刻,阶段性减免企业社保费政策延长的好消息传来,再次进入紧张状态的日航饭店又有所缓冲。“政府这个社保费减免政策延长半年的举措,真是又及时又贴心,想企业之所需、解企业之所难。”吕佳丽说。

今年以来,大连聚焦营商环境建设,将各项扶持政策落地落实,为中小微企业高质量发展营造良好的生态环境,助其增强化危为机的本领。在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,出台12条措施支持中小微企业稳定生产经营。职工基本医疗保险费可缓缴,3个月内整体补缴免收滞纳金。对于坚持不裁员或少裁员的参保企业按标准给予失业保险稳岗返还。支持疫情防控紧缺物资生产企业提升产能、产品等级和填补空白,按建设项目固定资产投资总额的50%给予资金支持。鼓励支持企事业单位围绕新型冠状病毒检测试剂、疫苗、治疗性抗体及抑制剂等领域开展工程研究中心建设,对建设项目固定资产投资补助比例由原规定的10%提高到50%。金融支持方面,在确保今年企业融资成本不高于2019年同期水平基础上,普惠型企业综合融资成本再降0.5个百分点,帮助企业渡过难关。

责任编辑:刘璐
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局