English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

进入5月中旬,江西税务部门继续通过“请进来”和“走出去”的方式,与各级人大代表、政协委员商“税”事、谈“税”感,围绕疫情防控和复工复产问计问需。

走进江西省森旺现代农业生态科技开发有限公司的产业基地,山水环绕、绿植茵茵,不断有前来观光或采摘的游人。“我们去年实现主营业务收入1084万元,今年一季度实现主营业务收入453万元,受益于自产自销农产品免征增值税、农产品初加工免征所得税等优惠政策,几乎没有多少税费需要缴纳。”江西省人大代表、赣州市政协委员、森旺公司总经理赖林生说,减税降费政策让企业在打造赣南“世外桃源”的奋斗愿景中轻装上阵、越跑越快。 

疫情发生以来,森旺公司通过红十字会捐赠了价值6万余元的消毒液、口罩等防疫物资,并主动向市场增加各类平价种苗的供应量,全力支持农业生产和农民春耕。“享受了这么多的政策红利,也要积极履行社会责任,做一些力所能及的贡献。”赖林生说,这股吹进心里的税惠春风,让他在抗疫情促发展的过程中更有劲头、更有底气。

在于都县农村商业银行的会议室里,于都县税务局青年税宣队正在根据企业提供的“需求订单”开展“一对一”的税收政策个性化辅导。“现在税收政策多、变化快,税务部门第一时间为企业‘配好料’‘送大餐’,帮我们节约了很多精力和成本。”江西省人大代表、江西于都农村商业银行股份有限公司审计科科长卢娟竖起了拇指,“疫情期间,阶段性减免企业社保费、延期实施免征金融机构农户小额贷款利息收入增值税等优惠政策给我们送上减税大红包,一季度累计实现税费减免1296.67万元。”卢娟说,要把这一份“税力量”传导给更多的市场主体。

在疫情防控攻坚战中,于都农商银行借助“银税互动”平台,为各类企业特别是小微企业加快复产复工提供了稳固的资金保障。“通过与税务部门共享纳税信用评级、企业经营范围等信息,我们推出了‘减免税贷’‘复产复工贷’等绿色信贷产品,通过提高‘银税互动’的受惠率,为更多疫情中挣扎的企业精准提供金融服务。”卢娟介绍说,一季度,于都农村商业银行新增发放贷款超5亿元,为64户中小微企业解决了资金难题。

“国家的税收优惠政策让我们在全力支援湖北的过程中更有底气、更有信心。”赣州市政协委员、江西青峰医药集团有限公司副总裁蔡元魁在近日的交流中这样说。1月27日,江西青峰医药集团有限公司生产的喜炎平注射剂被国家卫健委列为新冠肺炎推荐治疗药物。公司立即向湖北疫区紧急捐赠价值1000多万元的喜炎平注射剂,第一时间保障临床供应。

在蔡元魁的办公桌上放着一本《支持复工复产税收优惠政策指引汇编》。“疫情期间税务部门‘非接触式’服务令人印象深刻,一系列税费优惠更如及时春雨。”蔡元魁说着还现场算起账来,“公司可享受企业所得税税前全额扣除1000万元,阶段性社保费减免213万元,同时还申请了疫情期间房产税、城镇土地使用税困难减免,这些都让我们的向前步伐越迈越稳。”

作为一家医药企业,研发生产至关重要。据了解,江西青峰医药集团有限公司将把减免的税费投入到研发生产中,预计2020年研发费用将达1.7亿元。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局