English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

非遗+扶贫、龙头企业+扶贫、文旅企业+扶贫......近年来,税务部门立足税收职能,助推精准扶贫和各地特色产业的有机融合,为参与扶贫的企业开展政策宣传、“非接触式”办税缴费服务等,确保企业精准享受税费优惠政策,助力扶贫企业发展壮大,惠及更多贫困群众脱贫增收。


车间建在村头 岗位设在门口


在甘肃,国家税务总局庆阳市税务局紧紧围绕“就业增资、家庭增收、稳定脱贫”扶贫思路,立足税收职能,大力培育扶贫产业,支持“企业+车间+贫困户”模式的扶贫车间发展,为打赢脱贫攻坚战积极奉献出税务力量。




非遗+扶贫 小香包做成大产业

庆阳香包,又称“耍活”“绌绌”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产项目名录。

1965年出生的刘兰芳自幼就对香包制作情有独钟,她成立的庆阳岐黄文化传播有限公司,专门研发、生产庆阳传统香包。如今,公司年产值600多万元,注册商标4项,拥有知识产权20项。

“税务局就像咱的娘家人,公司成立初期,很多业务操作都不熟悉,西峰区税务部门的工作人员就上门为我们定制税收政策套餐,多次进行‘一对一’政策宣传和纳税申报辅导,提供‘一站式’纳税服务。”提起与税务局的渊源,刘兰芳打开了话匣子。

今年受疫情影响,公司一度陷入停滞。复工复产后,国家税务总局庆阳市西峰区税务干部再次上门为企业梳理了可享受的税收优惠政策,减免税款2万多元。

“我们将这笔钱用于购置中草药,成功研制出‘防疫平安香包’,并将首批捐赠给武汉市中心医院。目前纯手工防疫香囊供不应求,是我们企业的主打产品之一。”刘兰芳说。

在自身发展壮大的同时,庆阳岐黄文化传播有限公司也广泛吸纳下岗职工或家庭困难妇女就业,并培训了“陇原巧手”2000余人,带动农户8000多户、参与就业人数近万人。

龙头企业带动 贫困群众脱贫

“在家门口就能务工就业,以前想都不敢想。”在镇原县三岔镇“331+”千只湖羊标准化养殖合作社里,饲养员王巧玲算起了账:“我每月稳定收入2800元,加上入股分红,不比在外打工差。”

镇原县三岔镇“331+”千只湖羊标准化养殖合作社共有湖羊936只,97户农户入股,其中贫困户43户,每年可分红1000元到3000元不等。同样的合作社,在镇原县有107个,实现了在贫困村的全覆盖,它们均属于镇原中盛华美羊产业发展有限公司。



图为税务干部走进合作社宣传税收政策。李志斌/摄


为全力支持龙头企业发展,国家税务总局镇原县税务局充分发挥税收职能,为带贫的龙头企业提供“点对点”、“一对一”的优质服务,并根据企业特色制定可享受的税收优惠政策明细,对政策解读和纳税申报等难点、痛点定期进行专人辅导。

“得益于税收优惠政策,公司去年仅增值税就减免了980余万元,减免的税款不仅保障了员工的基本收入和入股分红,还有一部分用于购买湖羊饲料、扩大产业规模以及邀请农科院专家进行品种选育。”镇原中盛华美羊产业发展有限公司总经理马振坤笑着说,如今羊肉产品已在多家电商平台上架,订单从全国各地飞来,公司现已带动扶贫合作社318个,入社贫困户1.53万户,累计分红1200万元。


文旅企业扶贫 税务来帮忙


今年以来,国家税务总局拉萨市税务局深入落实做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,将税收优惠政策和脱贫攻坚政策进行整合,为参与扶贫的文旅企业开展“一对一”式政策宣传,确保企业精准享受税收优惠政策。

“公司在成为自治区脱贫攻坚组织创新先进单位的道路上,离不开税收的助力,拉萨市税务局结合我们公司的实际,为我们有针对性地讲解税收优惠政策,帮助我们纾困解难,真的很感谢国家和税务部门对企业发展的帮扶。”拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司常务副总经理李兆说道。




近年来,拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司打造推出《文成公主》藏文化大型史诗剧、拉萨达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目、“德吉藏家”精准扶贫旅游可持续发展等项目,推动精准扶贫与乡村旅游整体发展成果有机融合,旅游扶贫成果明显。

“天下没有远方,人间都是故乡…”阔别半载,西藏文化旅游名片《文成公主》藏文化大型史诗剧第八季再度开演。游布达拉宫、转八廓街、观《文成公主》已成为进藏旅游的标配。该文旅项目截至5月已享受税收减免2.12万元,预计2020年全年享受税收减免195万余元。目前《文成公主》全剧有800多名演员参与演出,其中95%为当地农牧民,有效促进了当地民众就业增收。

自2016年正式启动“达东村村容村貌整治暨扶贫综合旅游开发”项目以来,拉萨市达东村已有达东林卡、乡村度假酒店、温泉度假中心等多个项目,达东村先后荣获“中国美丽休闲乡村·历史古村”“中国乡村旅游创客示范基地”等多项殊荣。达东村以文旅产业带动精准扶贫,以产业联动促进乡村振兴,让当地村民吃上了旅游饭,走上了文旅致富的道路。随着达东村旅游知名度和社会认可度的不断提升,游客量日益增多。该项目截至5月已享受税收减免1.41万元,预计2020年全年享受税收减免8万余元。




“德吉藏家”是和美布达拉在波玛村易地扶贫搬迁安置工程基础上以文旅产业扶贫为抓手,以藏式民宿为依托,集民俗体验、特色餐饮、观光游览等于一体的文旅产业项目。“德吉藏家”截至5月已享受税收减免350.87元,预计2020年全年享受税收减免4万余元。该项目有效为搬迁群众提供就业岗位,促进老百姓居家就业,带动脱贫。

作为拉萨尼木县全域旅游的重点打造项目,尼木县卡如沟·核乡寻忆民俗体验村项目是和美布达拉坚持“传承、保护、发展”的原则,在尼木县打造的集合田园自然景观、文创生产加工、人文特色旅游等于一体的旅游度假示范区,为卡如村及周边村落的可持续发展带来新机遇,实现全面精准脱贫。体验村截至5月已享受税收减免5910.14元,预计2020年全年享受税收减免3万余元。

拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司常务副总经理李兆谈到:“随着疫情防控形势逐步向好,我们公司旗下的各大项目开门迎客,游客量日益增多。接下来,我们在做好疫情防控的同时,用好用活减免的税款,继续做活文旅特色产业,实现文旅产业精准扶贫和长效巩固,全面助力乡村振兴。”

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局