English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

特色产业增强脱贫内生动力、精准施策为脱贫“添砖加瓦”、稳岗扶贫带动贫困户就业……回眸“十三五”,税务部门因地制宜、积极作为,精准落实一系列帮扶政策,通过发挥税收职能作用,帮助广大农户和农企实现脱贫增收,不断推动脱贫攻坚工作取得实效。

产业扶贫:“造血”拔穷根

贫困地区拔穷根,发展产业是根本。“十三五”期间,河南省税务部门坚持因地制宜,发挥资源优势,将产业扶贫作为筑牢脱贫根基、巩固脱贫成果的重要支撑,通过产业帮扶激活“造血功能”,增强脱贫内生动力。

地处豫东平原的太康县前何村,一排排海蓝色的光伏板在阳光下熠熠生辉。2017年,抓住河南省实施光伏项目的有利时机,周口市税务部门重点帮扶前何村建设光伏发电扶贫项目。该项目于当年10月建成,占地面积10亩,每年带来集体经济收入13万元,惠及60余户贫困群众,“晒着太阳把钱赚”的梦想变成了现实。

“村民从光伏发电中得到了实惠,这事儿我们愿意干。”前何村村支书何同生说。在前何村,光伏项目通过“三无”贫困户分红、开发公益性岗位等方式,带动贫困群众实现增收。不仅让村子摘掉了“贫困帽”,还增加了村集体收入,拓宽了扶贫产业路,形成了贫困村、贫困户、全村群众多方共享的光伏扶贫产业链。



图为河南驻村扶贫税务干部和当地村民在田间地头了解种植情况。


在豫西山区渑池县,作为当地产业扶贫主要产品的辣椒进入成熟期,农田里一片红艳艳。“多亏了你们给选的好种苗,今年辣椒品相比往年都好。厂里收辣椒的价格比以前卖给菜贩子高多了,现在种辣椒是越干越有劲儿!”渑池县南涧村贫困户吴长水一见到税务局驻村扶贫干部,就急忙“汇报战果”。

吴长水所说的,正是国家税务总局渑池县税务局在企业和南涧村之间搭起的产业扶贫桥梁。近年来,来自“辣条之乡”湖南平江的商人来到渑池,建立了宏远食品工业园,以生产销售辣条、豆干为主营业务。渑池县税务局积极为贫困户选种适用企业的辣椒品种,并组织种植培训确保辣椒品相,收获后由企业统一收购。既解决了企业原材料难题,又为贫困户的辣椒找到了稳定销路,保证收入。

荥阳市北部邙岭区域生产的河阴石榴因其籽粒大、无核软渣而名扬大江南北,被认定为“中国国家地理标志产品”。在政府引导下,当地大面积推广种植河阴软籽石榴,各式各样的合作社成立了110多家。国家税务总局荥阳市税务局认真落实支持脱贫攻坚税收优惠政策,通过“编指引、强解读、问需求、广宣传”,确保优惠政策应知尽知、应享尽享,全力惠企助农,护航产业发展。

精准扶贫:用足政策“添砖加瓦”

“十三五”以来,河北省税务部门在贯彻落实好各项税收优惠政策的基础上,因地制宜,精准施策,成立扶贫工作专班,对标帮扶村以及辖区纳税人的重点、难点问题,积极发挥脱贫攻坚领域的税收职能作用,确保各项政策及时足额落地见效。

位于河北保定的阜平县大道村,原本没有大道,仅有一条季节性河道穿村而过。叫“大道”,却没大道,可见全村人对大道的向往。“做梦都想有条宽路走走嘞!”村民顾大爷说。

2015年,河北乾元农业科技开发有限公司与当地政府签订合作协议,启动实施大道村土地整治项目,发展扶贫高效农业,先后引进高山苹果、玉露香梨等适宜当地气候地形果木品种,采用公司+基地+农户的经营模式,将昔日贫困村逐步发展成综合产业园区。



图为涉县税务干部来到红阜大道梨品店讲解最新减税降费优惠政策。


“这满山硕果与税务部门的持续助力密不可分。”河北乾元农业科技开发有限公司总经理朱国发介绍,项目启动后,当地税务部门及时跟进,采用“税收驻厂员”制度,为公司建立《税收服务成长档案》,梳理支持脱贫攻坚税收各项优惠政策,使企业从土地流转、荒山整治,到果苗引进、万亩梯田旅游产业发展,一条龙全程享受税费“减、免、延、缓”政策辅导。

“村里老百姓所盼,就是我们要做的,我们主动为乾元农业这样脱贫攻坚重点企业提供个性化服务,量身定制’成长档案’,帮助企业应享尽享国家税收优惠,解决后顾之忧,从而带动当地发展。”国家税务总局阜平县税务局税务干部兼大道村帮扶责任人刘志朝介绍。

数据显示,今年,园区仅果木种植规模就达3000亩,预计产量超500吨,实现收入400万元,带动周边5个行政村户均增收9000元。

稳岗扶贫:创业带动就业

“十三五”时期,在脱贫攻坚的“中部战场”,江西税务系统通过出台和落实一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策等方式,致力稳岗扶贫,用返乡青年创业带动贫困户就业,实现生产扶贫“两不误”。

“税费好政策让企业有底气‘逆势’扩产,进而带动贫困户就业。”江西瑛维箱包有限公司负责人周传霞介绍道。疫情暴发后,国家税务总局万载县税务局第一时间提醒公司捐赠36万元物资可免征增值税,并帮助测算年度减税账单,仅出口退税今年预计可享受5000多万元。有了减税“定心丸”,公司为旗下的多个扶贫车间招录了500多名新员工。

在江西峡江,返乡创业青年宋建平在当地创建了江西赣之村食品有限公司,年销售额超3000万元,近年享受各项税费优惠120余万元。宋建平表示,公司能够迅速复工复产,离不开税务部门的牵线搭桥,帮忙解决了用工难。目前,宋建平的扶贫车间已吸纳73名贫困户就业,人均月工资2200元左右。



图为萍乡市扶贫税务干部和农户在田地查看蔬菜长势。(王瀛 童璐/摄)


同样,江西省屹立铜业有限公司也积极响应国家扶贫政策,设立了“扶贫车间”,吸纳5位建档立卡贫困户,让贫困家庭在家门口有了生计,每月可获得3000元左右的收入。受疫情影响,企业订单减少,资金出现了较大缺口。国家税务总局铅山县税务局主动为其送上税惠“红包”。负责人朱忠全感叹道:“除安置残疾人就业增值税即征即退政策17.6万元的退税外,上半年企业还享受到房产税和城镇土地使用税困难减免近60万元,压力小多了。”他表示,接下来,屹立铜业将吸纳更多贫困户来补足企业劳动力缺口,实现生产扶贫“两不误”。

据了解,“十三五”时期,江西税务系统持续向贫困地区输送扶贫干部、落实税收优惠政策,通过乡村公益性扶贫岗位、引进企业设立扶贫车间、工业园区企业就业等措施,实向企业推送贫困户劳动力等方式提高贫困户就业率,降低贫困户数量。据统计,江西税务系统派出一线扶贫干部5400余人,其中402人担任扶贫村驻村第一书记,688人担任专职扶贫干部,共帮扶1.1万余建档贫困户实现就业。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局