English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
甘肃:税务精准扶贫 “绣”出小康画卷

碧空丽日下,甘肃省陇南市西和县石峡镇土桥村鳞次栉比的新瓦房泛着银色的光。500多亩花椒,烟霞一般燃烧在8月的田野上,平坦宽阔的柏油路延绵远方。

5年前,村里多是土房子。上山下山的路,往返一次近3个小时,一下雨路上随处可见半米深的车辙。全村人仅靠一些薄田度日。

改变,从国家税务总局陇南市税务局驻村工作队进村开始。工作队帮助村民大面积种植花椒,聘请专业技术人员培训,购买树苗和专用肥免费发放。几年下来,小花椒点亮了村民脱贫致富梦。

陇原税务人在脱贫攻坚工作中,把握精准要义,上下同欲,扎实落实,细细织、密密缝,“绣”出一幅全面小康的时代画卷。

上下联动 一根竿子插到底

“帮扶方式要精准,针对每一个贫困户确定具体的帮扶措施、制订管用的脱贫计划,种什么、养什么、享受哪些惠农政策,都要一清二楚......”2020年全省税务系统脱贫攻坚帮扶工作推进会上,省税务局党委书记、局长包东红对精准扶贫工作再强调、再加压。

党委书记切实担起第一责任人的责任,既当督导员又当指战员;党委委员示范带动,赴帮扶村调研、督战,深耕扶贫责任田;纪检组、巡察办、办公室、党建、督察内审等部门密切沟通协作,亮起扶贫领域全过程、全链条监督“探照灯”;各级党组织与199个帮扶村党支部结对共建,帮助建立健全党务公开、党员培养教育管理等工作制度,村党支部领富带富能力不断提升;帮扶干部定期进村入户,面对面帮助建档立卡贫困户找“穷根”,成为贫困群众的贴心人。驻村干部吃住在村、工作到户,很快便与群众坐上了“连心凳”。

精准“战贫”的决心流淌在挂牌督战一线指挥部。庆阳市镇原县深度贫困,属于省委、省政府挂牌督战的8个未摘帽贫困县。作为省直部门帮扶镇原县组长单位,省税务局切实肩负起组长单位和帮扶单位双重职责,在镇原县设立脱贫攻坚挂牌督战前方指挥部,机关党委专职副书记任指挥长,一半工作时间驻一线挂牌督战。同时,组织召开镇原县全面高质量打赢脱贫攻坚战誓师大会、帮扶镇原县成员单位挂牌督战协调会,7家省直和中央在甘肃帮扶单位整合资源和力量,全力助推镇原县脱贫攻坚。

产业扶贫 政策托举致富梦

仲夏时节正是黄花菜收获的季节,走进甘肃省税务局的帮扶点——镇原县殷家城村黄花菜种植加工厂,一条条生产线开足马力加快生产。“没想到在家门口就能赚钱,这个月光务工费就挣了3000多元。”车间工作人员柳宝琴喜不自胜。村党支部书记白杰说:“在税收政策支持下,我们不仅按照高于市场价20%的价格收购农户新鲜蔬菜,而且生产、加工、包装环节中最大限度雇佣贫困劳动力。车间现有工人15名,每人每月收入4000多元。”

庆阳市西峰区肖金镇纸坊村陇源风肉牛养殖场的负责人毛亮亮,正和几位村民打扫牛圈、添加饲料。养殖场存栏肉牛60多头,吸纳贫困户就业20余人。“感谢税务局帮助,不仅送来了启动资金,而且手把手辅导我们领用发票。”毛亮亮说道。

全省各级税务机关认真落实税务总局《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》和省局22条实施意见,切实加强对扶贫工作、扶贫项目、相关企业的税收政策支持和服务保障,组建课题组专题研究分析,做好政策宣传辅导和政策落实效应分析评估,优化农村税务所前沿阵地服务,扶持134家龙头企业和农民专业合作社发展壮大,支持新型农业经营主体发展。

因地制宜 一把钥匙一把锁

七月骄阳下,武威市古浪县黄羊川镇一棵树村的乡间小路上,古浪县税务局的驻村干部正脚步欢快地赶去帮扶户家中,分享娃娃菜丰收的喜悦。这里群山环峙,平均海拔约2250米。在税务人员的建言下,村民大面积种植青笋、蒜苗、娃娃菜等高海拔地区优质品种蔬菜,此时漫山遍野已是硕果累累。

一把钥匙开一把锁。全省税务系统各级帮扶单位因村制宜,帮助村户大力发展“牛羊菜果薯药”等特色产业,全力配合乡村切实解决义务教育、危房改造、看病就医、安全饮水等问题。帮扶责任人一户一户“过筛子”,对脱贫监测人口和有潜在返贫风险人口制订巩固提升计划。

“等油菜种子撒下去了,下一步我打算申请创业担保贷款养羊,工作队的队员前几天给我宣传哩。”临夏市南龙镇单子庄村村民郝和云笑着说道。上半年疫情期间,村里很多人无法外出。临夏市税务局积极配合市政府推出的“米改花”项目,鼓励村民种植既有产量又可供观赏的经济作物,使村民收入有了保障。

全省税务系统各帮扶单位一手抓好向外输出,加强劳务技能培训,推动贫困劳动力尽快务工。一手抓好就地就近就业,采取“以工代赈”、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,帮助群众增收致富。

贫困户王各文养殖中蜂40多箱,受疫情影响,土蜂蜜严重滞销。陇南市税务局驻村干部向亲戚朋友打电话、发消息推介,一天就帮助售出蜂蜜40多斤。各级税务机关驻村干部通过“以购代捐”、“以买代帮”、熟人销售等多种手段,大力推介、采购扶贫产品累计1841万元,有效对冲线下销售不畅带来的影响。

驻村干部 苦日子甘之若饴

“终于要告别饮水难题了!马上通知村里今晚召开村民大会,讨论人畜饮水工程改造问题!”5月8日,陇南市文县扎多山村石门沟传来一阵开怀的笑语。原来,文县税务局驻扎多山村第一书记张翎一行人找到一处泉眼。扎多山村地处高山地带,可饮用水源稀缺。前几年驻村工作队在3个村社兴建了蓄水池、沉淀池,将安全饮水管道安装到户,但引流水源较小,不能充分保障用水。为寻找一处稳定水源,5个人手持镰刀,多次登山寻水,终于觅得泉眼。

武威市天祝藏族自治县税务局派驻大红沟镇灰条沟村第一书记俞天虎是学法律出身。村民高金海与常文福因土地种植纠纷闹得不可开交。俞天虎往返两家多次,讲土地承包法,最终劝说二人握手言和,成功调和矛盾。

临夏回族自治州东乡县高山乡庙尔岭村考勒社的马洒力长期居住新疆,如今携妻小返乡定居。十几年无人居住的家园早已是断壁残垣,杂草丛生。东乡县税务局驻村工作队队长在村调度会上向村委、工作组汇报。经乡党委研究,决定让马洒力享受危房改造政策,解了一家人的燃眉之急。

全省各级税务机关严把选派人员关口,先后派驻647名干部参加驻村帮扶。无论刮风下雨,严寒酷暑,每道山梁、每条小路、每个院落,都有驻村干部忙碌的身影。白天驻村干部逐户走访群众,晚上围绕脱贫项目和帮扶措施,常常讨论到深夜。没有食堂就自己搭锅做饭,没有暖气就自己烧铁炉子取暖。住在板房里,睡到半夜还被渗漏进来的雨水淋成了“落汤鸡”......都说驻村的日子苦,驻村干部却甘之若饴。

困苦且不说,也常有委屈的时候。兰州新区税务局派驻元山村女干部石岩,第一次敲开贫困户的门就受了挫折。女主人丧偶,一个人供养两名大学生,一心想申请精准扶贫免息贷款,但因政策问题迟迟无法办理。心绪不佳,使她等不及石岩解释,就将石岩赶出门。事后,石岩多次上门,耐心向她解释政策,不但消除了误会,还帮她找到了工作。

“参加驻村工作后,苦累都不算什么,就是不能经常照顾家庭,十分愧疚。但精准扶贫是党交给我的任务,我一定竭尽全力完成好。”兰州市税务局派驻榆中县贡井镇崖头岭驻村帮扶工作队队长张林科,道出了驻村干部朴素而坚毅的心声。

一滴水,也可以折射太阳的光辉。太阳在张掖市山丹县大马营镇窑坡村升起,已经摘掉了“穷帽”的李天云,骑在马上唱着小调,到山里放牧自家近200只羊,迎面和山丹县税务局驻村干部打招呼。山峁上,一畦畦豆麦挂着亮莹莹的露珠,拔节、灌浆。披一身晨曦,驻村干部又开启了忙碌的一天。

责任编辑:刘璐
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局