English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


严风麟带领村两委班子、村优秀党员和村民代表进行主题活动宣誓。


重庆綦江西北角,坐落着一个古朴秀丽的金钗村。正在村民家中肩扛木棒称量老盐菜的娇小身影,就是国家税务总局重庆市綦江区税务局2020年5月派驻到金钗村的扶贫第一书记严风麟。

金钗村气候湿润、土质疏松,特别适宜种植青菜头。当地农户遵循制作老盐菜的传统,采用“三腌三晾”装坛封藏的古法工艺,制作出来的老盐菜咸淡适宜、清脆爽口,拿到市场上很快就能销售一空。但由于老盐菜产量较少,各家做出来的口味不一,对农户脱贫的成效并不大。

能不能统一老盐菜的制作标准,把市场喜爱的老盐菜发展成一个产业呢?严风麟感觉可能找到了适宜金钗村的“致富路”,决心试试。

“当时老盐菜的生产规模太小了,都是家庭化生产,对农户的经济好转起不到什么作用。”严风麟介绍,为了提升老盐菜产量和品质,使老盐菜生产从“单打独斗”变为“合作经营”,严风麟与村支两委干部多次和群众代表开会讲解发展产业的好处。2020年7月,金钗农产品专业合作社成立,70余户村民主动加入合作社,进行专业合作化生产。

“制作原料好,产品才可能好,制作技艺高,销量才可能高”。为了保证原料优质,提高青菜头的产量和质量,严风麟主动联系綦江区农业局的技术人员,从地块选择、品种培育、适时播种,到整土翻地、覆盖育苗、防止蚜虫,再到适时移栽、合理施肥等对村民进行培训,邀请农业局技术人员到田间地头实地指导,有效地稳定了青菜头的产量和质量。

目前,参加合作社的村民已规模化种植10亩青菜头。为了稳定老盐菜的品质,提升标准化制作水平,严风麟组织合作社成员到南川会峰老盐菜加工基地参观学习,“100公斤的青菜头应放多少盐?盐菜晾晒的时间多长最适宜?什么香料可以放?具体要放多少?”这些标准化制作必须解决的问题,都找到了答案,加工技艺稳定了老盐菜的品质,让盐菜更受消费者青睐。

卖出去的商品才是钱。为了拓宽销售渠道,增加农户收入,严风麟借助菜坝网平台开设了“金钗村的土货”网店,进行线上销售;组织城里人到金钗村旅游,并联系区政府多个部门工会,开展了3场消费扶贫活动;联系城区4家超市定点供货,提供线下送货上门服务。因老盐菜品质上乘、价格合理,短短两个月,合作社就收购销售老盐菜7000多斤,销售额达5万余元,价格比以前村民散卖时提高了四成。

“你现在对盐菜懂得比我们做了一辈子盐菜的农民还多,可是老盐菜的行家了,以后叫你‘盐菜’书记啊?”村民经常跟严风麟这样打趣。

急村民之所急,切实做实事、解难题。除了生产制作盐菜,严风麟和村支两委向区里争取资金,在村里新开挖建设3条公路共6.5公里;为考上大学却凑不齐学费的贫困村民组织了爱心资助并申请了临时补助,凑齐了学费;为急需卖掉家中50多只土鸭来看病的村民大力宣传,仅半个小时就将土鸭全部售出!

从严书记到“盐菜”书记,严风麟和村支两委、村民们一起,完善了金钗村的道路等基础设施建设,通过合作社提高了村民收入水平,就像村民说的,金钗村的日子越过越好了。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局