English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

秋收时节,地处祖国西南的贵州省黔东南苗族侗族自治州却出现少见的连续阴雨天气,部分地区的稻谷无法及时收割,广大群众面临秋收困难。“一方有难,八方支援”,国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局积极响应当地党委、政府号召,主动组织党员干部、驻村干部成立助农抢收小分队,前往帮扶村、走进田间地头,与群众一道奋战在秋收一线,帮助群众收割稻谷、抢收秋粮,助力群众降低损失,唱响“税民一家亲、助农心连心”好声音。

“没有税务同志的帮忙,仅用自己家里的劳力收割这1亩多的稻谷要一整天的时间,现在几个小时不到就收完了,这下我可放心了。谢谢税务同志们!”在黔东南州税务局党员志愿服务队的帮助下,贵州省黔东南州剑河县久仰镇基佑村村民唐元的稻谷终于抢收完毕。

2020年入秋以来,地处云贵高原的贵州省黔东南州出现多年未遇的连绵秋雨,农村特别是高寒山区来不及收割的稻谷被雨水浸泡,出现发芽、霉变等情况。

为帮助群众抢收秋粮,黔东南州税务局党委及时组织全州税务部门调查了解村民受灾情况和诉求,就地指导村民做好抢收减灾工作,主动帮助村民晾晒、烘干稻谷。同时,聚焦村民抢收稻谷需求,该局党委动员全州税务部门各级党组织抽派600多名党员干部,会同税务驻村帮扶干部,组建志愿服务队23支、党员突击队45支,购置收割设备和雨具用品,携带干粮,走进田间地头帮助村民抢收稻谷。

唐元的稻田是稻鱼混作田,稻谷成熟了,还得继续蓄水养鱼。黔东南州税务局带队助农秋收的机关党委副书记兰方亚充分认识抢收的紧迫性,脱下鞋子,拿起镰刀,带头走下水田抢收。“虽然水深天凉,但我们以前在老家的时候,都是这样做农活的,这点困难不算什么。毕竟,帮助群众抢收稻谷是大事呀。”兰方亚说。在兰方亚的带动下,该局帮扶干部不顾脚下泥泞和连绵细雨,割稻谷,搬稻谷,打稻谷,积极参与稻谷抢收。

“这雨一直断断续续地下,我以为今年要绝收了。没想到,今天天刚晴,驻村工作队队员就带人帮我收割水稻来了,真的帮了我大忙了,都不知道怎么感谢他们。”丹寨县排调镇方胜村75岁的老人刘光五激动地说。9月21日,丹寨县税务局方胜村驻村工作队组织村两委和村小组共计20余人,帮留守老人收割水稻,及时解决了村民秋收人手不够问题。

在凯里经济开发区铜鼓村,当地税务局成立秋收志愿队,帮助村里年纪大、劳力少的家庭抢收稻谷,用实际行动解群众燃眉之急。“今年入秋后,雨下个不停。我们年纪大了、动作又慢,真担心赶不赢,谷子收不上来烂在田里。今天多亏你们税务局的同志们帮助,原本我们老两口要好几天才能收割的谷子,一天就帮我们收完了,而且还联系烘干公司两三个小时免费把这些谷子全部烘干了。真是太感谢你们了!”丰收的谷子完好收成到家,铜鼓村赵亚老大爷满是喜悦和感动。

在从江县,当地税务部门在县局党委带领下,组织6支秋稻抢收突击队,迅速进驻帮扶的6个村,全力帮助村民群众抢收稻谷,用情用心温暖村民。“帮助群众抢收秋粮,虽然泥水沾身、辛苦劳累,但对我们也是一种锻炼,劳动让我们体会到粮食的来之不易。”从江县税务局负责人对参与抢收感慨不已。

经统计,截至10月12日,黔东南州税务系统共帮助村民收割水稻414亩,共计40余万斤,温情唱响税务助农为农爱农的好声音。“今年连续秋雨,水稻难以颗粒归仓,州税务局组织税务驻村干部,并抽派党员干部帮助我们抢收稻谷,真帮了我们大忙。多年来,我们基佑村得到州税务局的真帮实扶,基佑村比其他村提前几年实现了脱贫,村里发展得越来越好。真是太感谢州税务局了。”基佑村党支部书记杨胜说。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局