English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
李先林:一心扑在扶贫一线的“好税干”

    走进云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县大山深处的太平乡箐口村,总能看见一个忙碌的身影,要么在田间地头与群众拉家常、入户调查、调解纠纷,要么与村委会干部讨论工作……他就是漾濞县税务局驻太平乡箐口村的驻村扶贫工作队长、第一书记李先林。驻村三年多来,李先林始终扑在扶贫一线,用自己的一言一行践行着一名共产党员的使命担当。

练好内功强本领

2017年3月,受单位指派,李先林到箐口村开展驻村扶贫工作,担任箐口村驻村扶贫工作队队长、第一书记。突然要脱下税服、离开办公室到遥远的山村开展扶贫工作,一时间,他感到忐忑不已。

箐口村距县城34公里,下辖7个村民小组,是一个彝族、汉族、傈僳族杂居且居住分散的村子。农村经济收入以核桃种植为主,由于交通不便、生产方式落后等原因,贫困人口较多。2014年7月,全村共识别建档立卡贫困人口110户403人,贫困发生率29.37%。

面对不一样的工作环境和不熟悉的工作业务,李先林心中有一股执拗的干劲,他相信只要努力肯干,就一定能把工作抓上去。于是他以加强调查研究,掌握村情、民情、贫情为突破口,一方面向村干部了解村情,另一方面组织工作队员入户调查农户基本情况,认真学习各项扶贫政策业务。经过反复研究,他提出了箐口村脱贫攻坚工作思路。如今,三年时间过去了,李先林早已成了一名农村工作和扶贫工作的行家里手。

驻村后,李先林渐渐明白,扶贫工作要做好,只有一条标准——精准。他认真落实开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划的工作职责,开展贫困对象动态管理,白天忙着组织挂包部门和县乡工作组入户遍访,晚上对遍访情况进行审核、梳理、汇总录入。一个多星期的时间里,每晚睡下已是凌晨两三点钟,而这只不过是他扶贫工作的一个缩影。自2014年以来,箐口村先后开展了9次动态管理,到2019年末,全村贫困人口变动为105户400人,本年度脱贫退出3户6人,贫困人口全部实现脱贫,综合贫困发生率降至0。

牢记使命解难事

做好驻村扶贫工作,必须带着感情真心实意为群众办实事、解难事,只有这样群众才会信任和配合,这是李先林驻村的一大感受。

箐口村花园村民小组建档立卡贫困户杨四珍一家四口多年来居住在十几平方米的垛木房中,李先林前几次入户,杨四珍妻子不愿意配合工作。通过沟通了解和反复入户,李先林明白首先得解决他们的住房问题。通过反映情况,杨四珍家被列为危房改造“四类重点”对象,随之政府建盖的安居房也落成了。

新房建成搬迁,李先林和村干部再次来到杨四珍家,妻子脸上终于露出了从未有过的笑容,看到这一幕,李先林笑了。住有所居,是脱贫攻坚“两不愁三保障”工作目标的重要内容之一。自脱贫攻坚工作开展以来,箐口村先后投入资金340余万元,共实施农村危房改造189户,实施农村住房质量巩固提升改造工程254户,全村农户住房安全有保障。

要致富,先修路。箐口村属典型的山区村,地广人稀,基础设施建设薄弱。晴天满身灰、雨季一身泥是过去箐口老百姓日常生活的写照,满山的农特产品运不出去成了老百姓最大的“心病”,也是制约箐口村脱贫致富的最大“瓶颈”。

自脱贫攻坚工作开展以来,李先林和村干部把道路交通条件改善作为基础设施建设的重中之重来抓,实施了乡村道路硬化和防护栏工程,完成了5个自然村村内道路硬化,完成农村道路路面改造84.4公里。箐口村农村公路网逐步形成,出行难问题得到有效解决。

箐口村有一所小学,共有45名学生、5名任课老师。由于地处山区,教学条件相对落后。驻村后,李先林积极向挂包部门和社会各界协调,争取资金3万余元,为学校购置了篮球架、图书柜、阅览座椅和300册图书;协调争取大理州实验小学向箐口村小学捐赠了一批体育设备和健身器材,并向县教育局争取资金1.5万元用于安装器材设备;向县水务局协调争取资金3万元,实施了学校、村委会及周围农户饮水改造工程。

驻村扶贫工作期间,李先林与当地百姓建立了深厚的情谊。每次说起李先林和工作队员,村里人都竖起大拇指称赞:“有这样一伙工作队,有这样一个工作队长,是我们箐口人的福气。”由于驻村扶贫工作突出,2018年10月,李先林被大理州扶贫开发领导小组评为“优秀驻村扶贫工作队员”。

责任编辑:樊佳妮
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局