English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

党的十九届五中全会闭幕后,国家税务总局迅速召开党委扩大会议,传达学习全会精神,研究税务系统贯彻落实措施。我们要认真学习、精准把握“十四五”规划对税收工作的新要求,结合实际抓好落实。

“十三五”期间,税收工作实现跨越式发展。党对税收工作的全面领导进一步加强,以增值税为主的税制明显完善,税收政策调整与时俱进,税收立法进程提速,国税地税征管体制改革成功,税收信息化及“放管服”改革到位等,这些都为“十四五”税收工作奠定了非常好的基础,坚定了我们做好“十四五”时期税收工作的信心。

要立足于发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,找准税收工作发挥作用的关键点:积极参与、推动相关税制、税收政策的研究、设计,发挥好税务机关紧密联系纳税人、紧密接触经济社会生活的优势;充分优化税收营商环境,倾力优化纳税服务,为市场主体营造活力宽松的市场环境;科学严密税收征管,履行好组织收入基本职能,维护公平公正的税收法治秩序。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:“完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设,建设对外开放新高地。”海南自由贸易港“三区一中心”,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的定位,决定了海南自贸港建设在创新、开放、绿色、新发展格局、国家安全等要素方面与“十四五”规划及远景目标有高度的内在一致性。海南自贸港建设将主动融入新发展格局,深刻认识自贸港建设与新发展格局的内在统一,紧紧依靠全国统一大市场推进自贸港建设,努力把自贸港建设成为国内国际双循环的交汇点,力争在促进消费回流方面走在全国前面。对于海南税务而言,要更加扎实地推进海南自贸港建设,高质量完成海南自贸港建设总体方案规定的各项任务,包括落实好已经出台的低税率政策、推进制度集成创新、优化税收营商环境、积极主动参与下一步简税制及相应的征管体制制度设计等。

(作者:国家税务总局海南省税务局党委委员、副局长 兰双萱)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局