English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

学习党的十九届五中全会精神,让我不禁想到毛泽东主席在第一次全国人大开幕式上的讲话:“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到!我们的目的一定能够达到!”

10月30日,国家税务总局召开党委扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,要求全国税务系统深刻领会党中央战略意图,做好“十二个围绕”。党委扩大会议的要求提纲挈领,直击要害,针对性和指导性都很强。我认为,一方面,税收服务于国家战略,应研究完善、执行落实好相关税收政策。例如,研究完善支持科技创新、实体经济发展、农业农村发展、文化事业和文化产业发展的税收政策和举措,始终保持税收与中央大政方针同频共振;另一方面,税收领域本身应落实好中央有关要求。例如,创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,税收工作同样需要创新,包括针对各种新兴业态、虚拟产品等研究税收应对方案,不断推动税收管理创新等。

税务系统成立特派办是深化行政体制改革、健全税务监管格局的重大创新之举。作为特派办的领导干部,一定要落实好国家税务总局前不久下发的关于改进特派办工作的“1+8”系列制度文件,主动适应税收事业发展新阶段,自觉融入经济社会发展新理念,精准嵌入税收治理新格局,真正让成立特派办的创新之举见到成效。上海地处长三角,习近平总书记提出,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。要求长三角区域发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。上海特派办的工作范围完整覆盖长三角区域,我们要积极会同相关省税务局,深入研究思考在形成新发展格局中税务部门的定位,勇于探索、勇于担当,为国家战略贡献税务力量。我相信,只要每一名税务干部、每一名共产党员都心怀蓝图,尽职尽责做好自己的事情,我们的目标就一定能够实现!

(作者:国家税务总局驻上海特派员办事处党委委员、稽查专员 宋丽)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局