English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

党的十九届五中全会,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画了“十四五”发展和二〇三五年远景目标的宏伟蓝图,必将引领我们迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。当前和今后一个时期,重庆市税务部门将把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为首要政治任务,认真落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》各项决策部署和市委、市政府工作要求,笃定前行、开拓进取,加快推进新时代税收现代化,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,努力在践行新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展中展现新担当、实现新作为。

努力在加强党的全面领导中进一步凝聚推动发展的强大动能。牢固树立“税务机关首先是政治机关”的理念,深入贯彻新时代党的建设总要求,切实把党的领导落实到税收工作的各领域各方面各环节,教育引导广大党员、干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用更加坚定的意志和更加坚决的行动,不折不扣贯彻落实好党的各项制度安排和重大决策部署,兑现市委“三个确保”政治承诺,确保重庆税收事业发展始终沿着正确的政治方向前进。

努力在持续深化税收改革中进一步发挥服务宏观经济治理的积极作用。坚持税收法定原则,不断完善运行体系,深化行政执法“三项制度”改革,严格落实重大行政决策程序,确保各项税制改革措施精准落地、实现国家宏观调控目标。积极稳妥地处理好减与收关系,既不折不扣落实各项减税降费政策,为经济高质量发展增添新动能;又依法依规组织税费收入,为全市经济社会发展提供可靠的财力保障。

努力在增强市场主体获得感中进一步践行以人民为中心的发展思想。始终把市场主体获得感作为评价工作成效的重要标准,持续深入推进税务领域“放管服”改革,着力营造负担更轻、办税更快、服务更好的税收营商环境。在“放”上,按照法律法规要求,进一步规范有序放权、精简涉税资料、简并优化流程,确保放出活力、放出创造力;在“管”上,加快推进“以数治税”“信息管税”,健全以大数据应用和风险管理导向为核心的税务监管体系,确保管出公平、管出质量;在“服”上,坚持线上线下齐头并进,充分运用信息化手段创新服务方式,确保服出便利、服出实惠。

努力在精准服务国家战略中进一步展现税务部门的主动作为。聚焦服务创新驱动发展战略,落实好研发费用加计扣除、支持高新技术企业等税收优惠政策,梳理完善政策指引和措施,激发市场主体创新活力。聚焦服务生态文明建设,不断完善落实税收优惠与实施税收限制“双向发力”的工作机制,更好地发挥“绿色税制”调节作用,促进经济社会发展全面绿色转型。聚焦服务成渝地区双城经济圈建设,加快推进税费征管一体化、服务便利化,每年推出一批创新举措,为川渝经济社会发展贡献税务力量。

努力在坚持严管善待结合中进一步提振干部队伍的精神风貌。坚持党管干部原则,严格落实好干部标准,以深化职务与职级并行等干部人事制度改革为抓手,结合数字人事、绩效管理等考核结果应用,不断扩大正面激励效应,树立正确用人导向。同时,加强干部专业能力培养,完善“选、育、管、用”的人才培养机制,拓展干部成长成才渠道,努力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

(作者:国家税务总局重庆市税务局党委书记局长 程俊峰)

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局