English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
曾光辉:把五中全会精神贯彻到教学实践中 主动服务税收改革发展大局

党的十九届五中全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。国家税务总局税务干部学院党员干部要充分认识全会的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全会精神在全体教职员工中不折不扣落地落细落实、入脑入心入行,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

准确把握“十四五”时期税收改革发展重点任务,将贯彻落实好全会精神融入学院各项教学科研工作。五中全会对完善现代税收制度提出了新的更高要求,要深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,全面落实国家税务总局党委有关要求,准确把握“十四五”时期税收改革发展重点任务,自觉把全会精神贯彻到各项教学实践工作中去,主动服务国家经济社会发展和税收改革发展大局,找准“教学融合、项目先行”切入点、结合点,开发更新税务特色培训项目和课程。党校和学院科研工作要聚焦贯彻落实全会精神,关注世情、国情、党情、税情,设置一批全会重大决策部署的理论研究专项课题,组织一批全会精神宣传阐释的高质量理论文章,把学习研究和贯彻落实全会精神落到实处,为服务国家经济社会发展和税收现代化贡献更大力量。

充分认清和科学把握新发展阶段面临的新形势,聚焦全会精神,统筹谋划好学院“十四五”建设与发展规划。全面理解五中全会新成果、新目标与新部署,围绕税务总局党委工作部署和税收改革重点任务,优化教学培训质量、深化科研资政改革、提升服务保障水平。要全面梳理总结“十三五”时期学院改革发展的成绩、经验和不足,找差距、补短板、强弱项,继续发扬“闯”的精神、“创”的干劲、“干”的作风,为“十四五”时期学院改革发展开好局、起好步。要坚持强化顶层设计与探索实践相结合,对标国内外一流培训院校参照系,突出一体化、特色化、高端化发展导向,抓好“十四五”时期学院发展规划编制工作。同时明晰发展路线图、任务书、时间表,梯次推进“深化改革年”“发展提升年”“争创一流年”工作任务,力争经过三年改革发展在2023年初步实现“国内一流”规划目标,经过两年巩固提高,在2025年基本实现“国际知名”战略目标。

坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以全会精神为指引,高质量开启新时代税务干部培训新征程。“十四五”时期是推进学院教育培训事业高质量发展的关键期,是奋力实现“国内一流、国际知名”干部培训院校建设目标的攻坚期。要继续坚持“讲政治、重教学、兴科研、优人才、创品牌”的总布局,始终坚守政治建校、教研兴校、人才强校、从严治校的战略定位,牢牢把握改革创新在促进发展中的核心地位。以推进学院教育培训高质量发展为主题,大力实施党建引领固本强基系统工程、改革聚力“一院三区”融合工程、对标一流教育培训革新工程、科研支撑高端智库建设工程、面向未来师资队伍培养工程、外向发展国际品牌塑造工程。大力实施人才强校战略,既利用好学院“一院三区”现有人才优势,又全力加大人才引进力度,以高素质、专业化的人才队伍支撑学院高质量发展,推动党建引领再强化、教学科研再突破、队伍建设再优化、管理服务再提质、品牌影响再扩大。“一院三区”一体发力,奋力实现税务党校、干部学院、服务税收中心工作、国际税收、税收研究智库5大品牌的发展目标,开启新时代税务干部培训新征程。

(作者:国家税务总局税务干部学院党委书记 院长 曾光辉)

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局