English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画出“十四五”时期经济社会发展蓝图和2035年远景目标。内蒙古自治区税务部门坚持把深入学习贯彻五中全会精神作为重大政治任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,努力找准税收工作同国家和内蒙古重大战略的融合路径,全面收官“十三五”、砥砺奋进“十四五”,高质量推进内蒙古税收现代化建设。

以坚定坚强的政治定力提升站位。学深悟透明确方向。坚持把学习贯彻五中全会精神的实际成效作为检验党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,推动五中全会精神转化为谋划税收思路、推进税收改革的生动实践。完善机制建强组织。全面落实新时代全面从严治党总要求,对标新“纵合横通强党建”机制和全国税务系统党的建设工作规范,建好用好管好党建阵地,在“强筋壮骨”中提高基层党组织“健康指数”。履行职能促进融合。加强党建引领,在解决纳税人缴费人操心事烦心事揪心事中践行宗旨使命,从一线看行动,从反馈看效果,下好党建业务“一盘棋”,绘好服务大局“同心圆”。

以时不我待的斗争精神深化改革。紧扣新发展阶段科学谋划。深刻理解“我国发展仍然处于重要战略机遇期”的科学判断,锚定党和国家“顶层设计”所指和内蒙古税务“实施路径”所能的结合点,在识变、应变、求变中抓好税收主责主业,确保“十四五”税收工作开好局、起好步。把握新发展理念统筹布局。瞄准“高质量发展”和“供给侧结构性改革”两个关键,推动税收制度优势转化为治理效能,更好地发挥税收调节经济的杠杆作用,维护国家税费收入安全,促进产业结构优化调整,服务国家重大发展战略。围绕新发展格局精准施策。聚焦国内国际双循环,明确改革重点、政策指向,发挥以税咨政辅政作用,打通经济循环链条,激活区域比较优势,支持高水平对外开放,服务建设亮丽内蒙古、打造“模范自治区”目标,推进“一带一路”建设。

以施治有序的系统观念凝聚合力。统筹“增量”与“提质”。坚决依法依规征税收费和落实减税降费政策,为疫情防控和经济社会发展提供可靠财力保障,充分释放改革红利,有效激发市场主体活力。统筹“管理”与“服务”。推进执法、服务、监管同步发力,深化税收征管制度改革,优化税务执法方式,确保行政权力在法治框架内运行。提档升级税费服务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,提升纳税人缴费人幸福感、获得感、安全感。统筹“贯通”与“协同”。构建税费征管协同制度体系,形成上下贯通的双向工作链条和运行机制。推动部门责任向税务主责、社会共治转变,加强部门协作、信息共享和风险共防,以常态化共商机制完善税收共治格局。

以居安思危的底线思维防范风险。夯实数据基础发挥优势。拓展税收大数据平台、电子税务局、12366涉税涉费咨询服务三个平台监控分析、云端服务、咨询保障功能,深挖数据潜力,打造智慧税务,加强多税种、多风险联动管理,实现“以数治税”。推进集成治理提升效能。建立同质化工作集成整合、相似化工作同向发力、综合性工作协同处理的良性运转机制,强化扁平化管理和规范化执行,集成提升“人、财、物、文、事”行政管理效能。织密监督网格强化保障。打通落实全面从严治党责任“制度链”、构建“1+1+4+N”大监督格局“协同链”、扎牢信息化归口管理“保障链”,整合监督力量,一体推进“三不”机制,将监督触角延伸到最基层、最末端。

以真抓实干的创新理念夯实基层。让干部发展有舞台。发挥数字人事和绩效管理传导器、指挥棒作用,建强基层党委班子,加强职级干部管理,畅通晋升通道,形成担当有为、干事有位的氛围。让人才成长有土壤。关注关心关爱青年干部,加强头雁人才培养和业务比武练兵,发挥好“学习兴税”平台作用,持续提升干部能力素质,激发干事创业动能。让队伍前进有动力。践行社会主义核心价值观,弘扬中国税务精神,发挥榜样力量,凝聚创新发展活力。着力减轻基层负担,为基层做实事、做好事,创造和谐稳定的发展环境,为推动内蒙古税收事业高质量发展提供坚强保障。

(作者:国家税务总局内蒙古税务局党委书记 局长 胡苏华)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局