English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

党的十九届五中全会是在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,对未来5年我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,对2035年发展蓝图进行了科学擘画,具有重大现实意义和深远历史意义。

五中全会作出的决策部署和规划《建议》安排的目标任务,方方面面都对发挥税收职能提出了新要求。广东税务部门将一体学习贯彻五中全会精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和视察广东重要讲话的指示精神,进一步强化责任担当,紧紧围绕全会各项重大决策部署和广东经济社会发展大局,充分发挥税收职能作用,全力推动全会精神在广东税务落地生效,奋力实现广东税收工作全方位、全过程、高水平、高站位走在前列。

在一以贯之推进党的建设新的伟大工程上走在前列。习近平总书记强调,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。要贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,持续健全党对税收工作全面领导的机制体系。

在税收服务全面建设社会主义现代化国家上走在前列。进一步提升工作站位,主动融入地方经济社会发展,围绕《建议》提出的重大部署,对接构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对接科技创新、扩大内需、调节分配等重点任务,对接粤港澳大湾区、深圳先行示范区、广州实现老城市新活力“四个出新出彩”“一核一带一区”等重大战略,落实落细工作措施,做优做好服务文章,在税权范围内依法担当作为,更好发挥税收宏观调控作用,为经济社会发展赋能加力。

在推动税收工作高质量发展上走在前列。《建议》提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。要全面理解以推动高质量发展为主题的深刻内涵和重大意义,把高质量发展这一主题贯穿到税收治理体系和治理能力现代化建设全过程,着力推动“六大体系”“六大能力”协调并进,着力提升税费增长质量,着力增强全省不同地区税收工作发展平衡性,着力构建税收共治格局,使各方面税收工作都得以全面发展。

在税收改革创新上走在前列。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,瞄准经济社会发展和税收工作中存在的问题,勇于探索更多具有基础性、牵引性作用的改革举措,努力在完善现代税收制度、深化税收征管制度改革、促进创新、扩大内需、调节分配等重要领域率先取得创新成果;率先建成符合中央精神、适应时代要求、富有广东特色的现代税收管理服务体制,打造一批在全国有影响力的创新品牌;坚持国际视野,依托广东独特优势更加积极参与国际税收合作,围绕“一国两制三税区”积极探索,推动国际和大湾区税收管理服务水平持续提升。

在营造市场化法治化国际化税收营商环境上走在前列。始终坚持以人民为中心,从纳税人缴费人的角度出发去想问题、作决策、推工作,对接广东580万户纳税户、4000万自然人纳税人和1亿多缴费人的新需求,对标国内外最好最优,不断增进办税缴费便利,提升税收管理服务水平,有力保障纳税人缴费人合法权益,促进广东纳税人缴费人满意度和税法遵从度取得更为明显的实质性提升,让广东税收营商环境保持全国一流水平。

(作者:国家税务总局广东省税务局党委书记 局长 吴紫骊)

责任编辑:冯博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局