English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“十三五”时期我国经济社会发展取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。天津税务系统紧跟发展形势,加快改革步伐,高质量推进税收现代化,落实减税降费工作坚定有力,落实组织收入任务艰难玉成,落实各项税收改革蹄疾步稳,落实税收征管服务不断升级,落实全面从严治党坚定不移,落实税务铁军建设成效显著。

“十四五”时期,天津税务系统要树立系统观念,进行战略性布局、前瞻性思考,统筹谋划,整体推进;要坚持依法治税,深入贯彻习近平法治思想,落实全面依法治国战略部署,推动税收工作在法治道路上行稳致远;要服务发展大局,紧跟国家重大发展战略,积极主动融入经济社会发展大局,落实落细支持保障措施,更好发挥税收筹集收入和调节调控职能。

谋划提高税收治理能力的机制方法

天津税务系统要围绕提升“六大能力”,认真思考范围边界,弄清内涵要义,加强税收治理能力建设,推动税收治理体系更加有效运转,税收治理效能不断提升。

深化税收征管制度改革。适应纳税人缴费人的新特点新需求,进一步优化税务执法方式,改进税费服务,大幅提升社会满意度和税法遵从度。

推进税收信息化建设。以业务需求为导向,整合各类科技资源,促进互联网、大数据、人工智能等科技成果在税收领域转化应用。

要提升税费征管水平。夯实税源费源管理基础,加强税费种精准化精细化管理,突出以数治税,强化风险管理。

提高全员业务素质。本着既统筹抓、又抓重点的原则,在普遍加强的基础上,突出缺什么补什么,强化学习培训和业务实践,促进依法规范履职尽责。

谋划贯彻新发展理念、推进高质量发展的政策措施

天津税务系统要适应新发展阶段要求,推进转变政府职能、财税体制、收入分配等重大改革部署落地实施,推动实现创新、协调、绿色、开放和共享发展。

在支持创新发展方面发挥税收作用。加大税收对强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面的扶持,助力更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

在支持协调发展方面发挥税收作用。主动将税收工作融入京津冀协同发展战略、主体功能区战略、完善新型城镇化战略,深度参与“一带一路”建设,贯彻落实国家推进区域协调发展的各项政策举措,在促进资源合理配置、不断增强发展的整体性、协调性方面,探索落实税收制度措施。

在支持绿色发展方面发挥税收作用。自觉服务生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,利用税收政策“风向标”,更大力度地支持资源节约、循环经济、环境保护等产业发展,推进经济社会发展全面绿色转型。

在支持开放发展方面发挥税收作用。按照建设更高水平开放型经济新体制的要求,持续推动贸易和投资自由化便利化。加强国际税收合作,不断提高“走出去”的竞争力和“引进来”的吸引力,支持高水平对外开放。

在支持共享发展方面发挥税收作用。积极研究和认真落实强化就业优先、有利于扩大中等收入群体、优化收入分配、增加公共服务供给、提高教育质量、健全多层次社会保障体系、推进健康中国建设等方面税费政策,有效发挥税收调节分配的职能作用。

谋划服务构建新发展格局的路径方法

天津税务系统要科学认识国内大循环和国内国际双循环的关系,在税收领域主动作为、善于作为。

支持扩大内需。进一步研究促进减税降费提质增效的政策和服务举措,完善公平竞争的基础性税收制度,深入落实支持实体经济、推进产业基础高级化、产业链现代化的税收政策举措,推动健全要素市场化配置体制机制。

助力现代经济体系建设。在发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业、统筹推进基础设施建设、推进能源革命、加快数字化发展、提高经济质量效益和核心竞争力等方面贡献税务智慧和税务方案。

进一步优化税收营商环境。抓住“放管服”改革的“牛鼻子”,深化落实“一制三化”等审批制度改革,实行包容审慎监管,加强事中事后监管。推进税费服务标准化、规范化、便利化,更深层次推动一次办、网上办、掌上办、自助办。

(作者:国家税务总局天津市税务局党委书记 局长 牟信勇)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局