English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。新形势下,沈阳特派办要紧扣主题、结合实际,探索加强和改进工作的路径措施,以特派办高质量发展助力推进税收治理体系和治理能力现代化。

国家税务总局出台的《关于新形势下加强和改进驻各地特派员办事处工作的意见(试行)》提出“撬动提升”的基本原则,明确了特派办的定位和工作方向。特派办更好发挥撬动作用,就是要强稽查、优督审,突出“执行+监督”职能,精准嵌入税务大监督格局,融入“大三角”框架体系,推动工作范围内税务部门更好防范化解风险、更好预防改进问题,进而全面提升工作质效。

发挥“三个作用”,强化稽查震慑

发挥组织协调作用,拓展案件查办广度。在跨区域大案要案查办中,牵头组建与案件高度适配的工作组,统筹协调案件推进、整体把握工作节奏,努力确保各地政策适用统一、结案标准一致。在案件查办中采取分析调研等多种形式,推动区域税收管理能力有效提升。

发挥数据支持作用,提升靶向打击能力。坚持“以数强办”理念,探索建立集约化的全域数据分析中心,深化数据共享、畅通数据提取和使用渠道。做好税收分析大文章,对违法频发多发行业、地区特色行业进行分析研判,形成指向明确、内容具体的案源建议和督导提示,提升以税资政能力。

发挥稽查监督作用,助推整体效能提高。根据税务总局授权,有序开展稽查监督工作,加大督导复核力度,重点从选案、检查、审理、执行四个环节的风险排查入手,从督导看问题、以督导促规范。强化“一案双查”工作,畅通稽查和督审部门之间的线索共享和结果反馈渠道,并对具有代表性的“一案双查”案例进行整理推送,更好发挥“以案促改”的作用。

构建“三个机制”,释放督审效能

探索重点任务工作调研机制,以动态监督推动重点监督。对减税降费等党中央、国务院重大决策部署进行重点监督,同时发挥特派办机动作战优势,通过更加丰富的监督方式推动落实落地。对重点任务落实情况开展专题调研,实地走访,掌握第一手情况、了解最鲜活信息。充分利用内控监督平台开展扫描分析,实时推送疑点数据,努力使规范执法成为日常工作的一种常态和习惯。

构建督察问题问责监督机制,前置外部监督与贯通纵深监督有机结合。紧贴外部监督发现问题,通过主动了解审计等外部监督部门工作重点和安排、督审风险提示等形式,以内部监督加强促外部监督问题减少、以外部监督结果促内部监督提升。对问题整改情况通过“回头看”等形式,全面了解被督审单位问题整改追责进度,督促整改向基层一线延伸,促进持续改进提升。

深化督审联动机制,通过融合监督优化“再监督”。将发挥特派办作用与巡视监督、纪检监督、外部监督等监督成果融合贯通,优化对省税务局监督质效进行“再监督”的工作措施,促进主动从严管理。全面修订并完善与东北“三省一市”税务局建立的督审联动机制,进一步明确联席会议、人才共享、数据共享、信息共享、成果共享内容方式,加强区域经济运行情况交流和督审成果增值应用。

筑牢“三个保障”,提高撬动能力

坚持“一个统领”,提供坚强政治保障。牢固树立税务机关首先是政治机关的意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。深入践行“学雷锋精神、做税务脊梁”的沈阳特派办共同价值理念,以高质量党建引领高质量撬动。

打造“两个团队”,提供坚强人才保障。成立稽查督审部门和东北“三省一市”税务部门共同参与的数据分析团队,联合开展指标拟订、脚本编写、数据扫描等工作,实现人才互通、稽审互动、数据共享。进一步深化沈阳特派办“345”强队工程建设,以“翻转课堂”为主要形式坚持组织“每周一课”,打造全员参与的师资团队,提高学习动能、增强综合素质。

构筑“三道防线”,提供坚强法治保障。完善内控监督机制,进一步健全内部控制风险目录,通过自查自评、汇总问题、整改落实等措施,构筑“内控防线”。完善任务监管机制,进一步健全任务清单、时间清单、人员清单、问题清单、结果清单“五单制”任务监管模式,对稽查和督审任务实施全流程管控,构筑“监管防线”。完善法制审核机制,努力做到程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,压减权力涉租寻租空间,构筑“法审防线”。

(作者:国家税务总局驻沈阳特派办党委书记 特派员 孟军)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局