English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位。浙江税务部门结合新形势新使命,深刻学习领会,全面贯彻落实,担好扛牢责任,奋力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

准确把握建设“重要窗口”对税务工作的内在要求,切实提高政治站位。

牢牢把握直接要求,聚焦高质量、现代化,自觉提升税收治理效能。浙江税务部门在“重要窗口”建设的经济、法治、改革和治理等方面,发挥直接作用、承担明确任务,要着力健全税收治理体系、提升税收治理能力,在税务领域打造样板地、成为领跑者,为“重要窗口”建设履税务之责。

牢牢把握共性要求,聚焦争一流、创特色,全面展现忠诚担当铁军风采。浙江税务部门着力在税务领域坚守中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地“三个地”的政治自觉和“重要窗口”的使命担当,全面检视初心使命,在税务党建上创出品牌,在税务文化上干出声势,努力为“重要窗口”建设增添税务之彩。

牢牢把握协同要求,聚焦大共治、一体化,不断增强税费政策导向作用。浙江税务部门要更好运用税收政策杠杆,落实好环境保护税、耕地占用税、资源税等“多税共治”的中国特色绿色税制,运用好税收大数据“金山银库”,发挥好纳税信用基础性作用,为“重要窗口”建设赋税务之能。

积极投身建设“重要窗口”的伟大实践,充分发挥税收职能作用。

全力做好组织收入工作,为建设“重要窗口”夯实财力保障。浙江税务部门要坚持组织收入原则,依法依规组织收入,既要坚决防止收“过头税费”、违规揽税收费,又要强化税费征管,挖潜堵漏增收,积极健全税费收入质量监控和分析机制,实现税费高质量增长。

用足用活税收政策工具,为建设“重要窗口”提供有力支持。浙江税务部门要不折不扣落实好减税降费政策,认真执行“放水养鱼”行动计划,落实“一带一路”税收服务举措,深化长三角区域税收征管和纳税服务协作,切实将党中央、国务院决策部署和省委省政府、税务总局工作要求转化为推动发展的具体行动。

全面提升纳税服务质效,为建设“重要窗口”打造最优税收营商环境。浙江税务部门坚持以“最多跑一次”改革为牵引,深化税务领域“放管服”和商事制度改革,扎实推动优化营商环境“10+N”行动落地见效,推出更多纳税缴费便利化改革举措,力争涉税事项办理速度、资料简化程度全国领先。

迭代升级“六个工程”建设,打造具有浙江辨识度的税务标志性成果。

迭代实施党建引领工程。把党的领导作为推进“重要窗口”税务实践的根本保证,持之以恒完善新“纵合横通强党建”机制体系,扎实推进清廉机关、模范机关建设,深化构建“亲清”新型税企关系,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设。

迭代实施文化兴税工程。把文化塑造作为推进“重要窗口”税务实践的精神力量,秉承红船精神、浙江精神和中国税务精神,传递“税·越”文化力量,开展“党旗红税务蓝”文化体系建设,激发组织正能量,营造发展软环境。

迭代实施创新驱动工程。把创新发展作为推进“重要窗口”税务实践的首位战略,保持税务领域的创造性张力,以热点痛点难点问题为导向,以纳税人缴费人和基层需求为牵引,加快形成一批可复制、可推广,具有浙江税务特色的创新成果。

迭代实施法治税务工程。把依法治税作为推进“重要窗口”税务实践的原则准绳,优化税务执法方式,规范税务执法行为,加快构建新型税务执法质量控制体系,深化税警协作、税务司法合作,严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法行为,有力净化经济税收秩序。

迭代实施办税提效工程。把便民惠企作为推进“重要窗口”税务实践的最亮底色,进一步深化“放管服”改革,纵深推进“最多跑一次”改革,拓展“非接触式”办税缴费成效,加快“掌上办税”建设进度,进一步提升综合网上办税率,全面实现移动办税缴费。

迭代实施数字管税工程。把智慧税务作为建设“重要窗口”的强力支撑,持续推进税务领域数字化转型。大力推广电子发票,完善增值税发票全链条监管体系,用好税收大数据优势,以税咨政、以税助企,为畅通经济社会循环提供更多元的数据服务。

(作者:国家税务总局浙江省税务局党委书记 副局长 龙岳辉)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局