English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次承前启后的重要会议。宁夏税务系统学习贯彻党的十九届五中全会精神,要把党的建设提质、税收职能提级、税收治理提效作为推动税收工作高质量发展的主攻方向,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,更好助力国家治理体系和治理能力现代化,更好提高纳税人缴费人获得感和满意度。

党的建设提质

全面加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化政治机关意识,全面加强党对税收工作的全面领导,扎实推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建,压实意识形态工作责任制,落细政治生态评价,确保宁夏税收工作保持正确政治方向。

强化纵合横通强党建新机制体系。全面落实新“纵合横通强党建”体系20条措施,抓实抓好“下抓两级、抓深一层”工作机制,落实落细“三强九严”工程,提高基层党组织规范化标准化建设水平,持续推进党建工作和税收业务融合互促,积极构建大党建工作格局,推动形成尽责担当更加有为、条块协同更加有序、内部配合更加有力、责任传导更加有效的工作局面。对宁夏税务来讲,特别是要贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述精神,发挥好闽宁党建共建机制作用,不断提升闽宁两地税务部门党建共建水平,推动两地税收工作共同进步发展。

纵深推进全面从严治党。坚决履行党委全面从严治党主体责任,落实好党委书记管党治党第一责任人职责,完善大监督工作格局,优化巡察、督察、内审、内控联动机制,加大监督执纪问责力度,落实巡察工作规划,严防“四风”问题反弹。持续巩固为基层减负成效,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,促进党风、税风持续向好。

税收职能提级

切实增强保障国家税费安全的能力。紧盯预算任务,坚持“依法征税,应收尽收,恪守坚决不收过头税”的底线,加快创新税收征管方式和税收制度落实机制,强化纵向层级分解、横向部门共担的组织收入协调联动机制,加大打击虚开骗税力度,加强收入风险管理,坚决确保国家税费安全。

切实增强服务国家发展战略的能力。找准税收工作的切入点,积极探索建立税收服务机制,全面融入“一带一路”建设和建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区等国家战略及地区战略中,特别是积极制定具有针对性和操作性的税收支持措施,助力宁夏加快建设现代化经济体系、扎实推进基层治理体系和治理能力现代化、守好“三条生命线”,努力在服务美丽新宁夏建设中开创税收新境界、贡献税务新作为。

切实增强服务宏观调控的能力。税收是国家实行宏观调控的重要杠杆,是国家实行财政政策调节经济的有力工具,宁夏税务系统要充分发挥连接两头的作用,围绕服务“六稳”“六保”大局,发挥好逆周期调节作用,推动税收优惠政策高效落实,推动税收收入与经济增长、政策落实相协调和适应,助力宁夏经济行稳致远。要持续深化“放管服”改革,优化税收营商环境,依法主动帮助企业纾困解难,帮助民营企业发展壮大,为宁夏经济社会发展创造良好的氛围和环境。

税收治理提效

深入推进精确执法。积极健全税收法治体系,全面落实税收执法“三项制度”改革,规范稽查业务管理和稽查执法,落实“双随机、一公开”监管,切实提高税收执法时效性,增强税收执法统一性,提高税收执法规范性,坚决杜绝随意执法,着力构建“无风险不打扰、有违法要追究、全过程、强智慧”的税务执法新体系。

深入推进精细服务。积极健全税费服务体系,深入贯彻落实深化“放管服”改革和优化税收营商环境五年方案,深入实施“便民办税春风行动”,着力构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务的转变,使税费服务更加高效智能,更大激发市场主体活力和发展动力。

深入推进精准监管。积极健全税费征管体系,完善风险管理机制,提高风险监管精度,严打涉税违法行为。特别是要充分利用税收大数据,针对不同行业分门别类建立涉税风险指标模型,为企业建立动态税收“画像”,实现风险精准识别、风险企业精准确定,精准开展税收执法,做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化、为基层减负最实化。

深入推进精诚共治。充分发挥双重领导体制优势,提升协同共治的能力,着力深化拓展税收共治格局。特别是要根据《宁夏回族自治区税费保障办法》,积极拓展提升“财税主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税费共治格局,提升社会综合治税效能。同时,要加快建立健全数据共享协调机制,加快推进数据有序共享,实现更大范围的跨部门协作联合执法常态化。

(作者:国家税务总局宁夏税务局党委书记 局长 马建民)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局