English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,深圳市税务局党委委员、总经济师项清做客深圳广播电视台《民心桥》栏目直播间,聚焦办税缴费过程中的痛点难点问题,为市民重点解读“便民办税春风行动”的实招硬招和助力企业发展的最新税收优惠政策,并详细介绍税务部门在助力深圳“双区”建设、服务经济社会发展方面所做的努力与取得的成效。

便民办税“亮点”纷呈

2021年是全国税务系统“便民办税春风行动”连续开展的第8个年头,深圳税务开展以“办好一批民生‘微’实事,开展十项便民专项行动,落实百项具体措施,建立千人体验官队伍”为主要内容的“一十百千”春风行动,推出多项“实打实”“硬碰硬”的服务举措,用为民解难题的实际行动,检验党史学习教育成效。

项清总经济师在节目中介绍,自6月1日起,深圳实行财产和行为税“十税合并申报”。纳税人只需要填报一张申报表,即可完成房产税、城镇土地使用税、印花税等10个税种的申报缴纳。7月,深圳税务一次推出要素化集成申报、扫码登录、“电税帮”互动咨询等五项电子税务局办税新功能。通过这些“小切口”创新,持续优化税费“大服务”。

目前,“增值税申报异常比对处理”“防伪税控风险纳税人解除申请”等67个涉税事项已实现远程办,纳税人缴费人通过手机拍照就可以上传办理资料、提交业务申请,实现全程掌上办、全程无纸化、全程线上交互,办理时长仅需3分钟左右,平均等待时长为2分钟。同时,银行“微税厅”设立后,申报查询、证明打印等常办业务均可在中国银行的智能柜台上直接办理,为纳税人缴费人提供了更好、更便利的办税缴费服务,为深圳发展营造了更优质的税收营商环境。

助企发展“实招”频出

面对国内国际新形势,深圳税务积极将减税降费的“真金白银”送达市场主体。2020年度,深圳市享受到企业所得税优惠政策的企业有36万户,共减免2535亿元。深圳税务首创对金融科技企业研发费用加计扣除“清单式”管理,将研发项目分“黑、白、灰”三大类名单,与多家头部基金公司联合签订备忘录,进一步支持基金行业加大科技研发投入力度。目前已有32家企业申报,研发费加计扣除超23亿元,年均增速超30%。

今年,深圳税务进一步加大税务算法开发,试点政策机器人,将优惠政策的适应条件与纳税人经营情况进行智能匹配,仅5、6月就匹配了54万户企业的相关数据,大大提高了优惠政策的落地效率。深圳市宏旭新能源汽车运营有限公司的财务人员熊艳一打开微信小程序中的“税费政策平台”,就看到“待领政策红包214.8万元”的提示,喜出望外的她说:“原来我们还能享受到这么多税收优惠啊!这个政策匹配让人太惊喜了。”

作为数字化退税的试点区,宝安区和龙华区建立了企业所得税汇缴退税数字化风险模型,通过智能化平台进行数字化审核和识别,自动实现纳税人分级分类管理,对低风险企业“自动退”,对中风险企业“标记退”,对高风险企业“核后退”。经过试点,超七成办理退税的企业实现了“秒办秒退”。

税务创新“国际范”突显

在优化服务、破解难题的同时,深圳税务立足经济管理部门职能,依靠科技和管理“双创新”,突显税收“国际范”。

深圳“智税”创新实验室上线区块链电子发票系统后,参与发起的《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》国际标准,正式由IEEE(电子电气工程师协会)确认并发布,成为全球首个基于区块链电子发票应用的国际标准。今后,其他国家和地区开发区块链电子发票时都将遵照该标准执行。截至目前,深圳全市区块链电子发票的应用已覆盖117个行业,区块链发票应用场景不断拓展,推动了区块链技术在国际税收领域的应用和融合,为规范和引导全球区块链电子发票应用做出了中国贡献。

自2020年以来,深圳税务借鉴其他国家和地区的先进经验,制定并推行国际税收事项事先裁定制度,在跨境股权转让税务处理、非居民企业提供技术的特许权使用费与劳务判定、非居民企业常设机构判定等六个方面率先适用。项清总经济师介绍,截至6月,深圳税务已帮助多家跨国企业,解决了涉及税款20多亿的跨境税务问题。

单边预约定价安排适用简易程序在深圳的试点工作也取得了成效,2户试点企业的预约定价安排程序由6个阶段压缩为3个阶段,并在6个月内完成谈签,帮助2户企业达成未来5年约36.5亿元收入的税收确定性。

“单边预约定价安排简易程序的创新服务举措,让我们对未来年度的税收成本有了明确的预期,进一步增强了我们在华经营的信心。”试点企业之一、金门建筑信息顾问(深圳)有限公司财务经理吴迪说。

在节目的问答环节,热心观众拨通热线,咨询了开具增值税专用发票、办理出口退税等广受关注的热点问题。对此,项清总经济师结合最新的税收政策做出了一一回应,并表示将会持续跟进、及时反馈,也希望社会公众一如既往地关心、支持并监督税务部门工作,为推动税收事业高质量发展建言献策。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局