English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在湖北恩施,有一位闻名全国的老干部楷模——税务系统“信念老人”施星灿。党史学习教育开展以来,湖北税务系统组织党员干部观看施星灿事迹电影《武陵山上的星光》,参观他生前工作生活的地方,学习他坚定信念、乐于奉献的感人事迹。

在党史学习教育中,湖北税务系统充分挖掘老干部这座红色资源“富矿”,发挥老干部在党史学习教育中的独特作用,开拓党史学习教育新局面。

银发榜样讲述历史

“有一次执行任务,在敌人猛烈的炮火轰击下,战友全部牺牲,我的腿也被炮弹炸伤。”不久前,咸宁市咸安区税务局邀请94岁的退休干部、抗美援朝老英雄李昌友讲述他的革命岁月。回忆起那些曾经并肩作战的战友,李昌友眼角湿润了:“既然活下来,就要活得有价值有意义。”

退伍后,李昌友主动要求到基层工作,他先后在大幕乡政府、高桥财税所、高桥区税务所工作,在基层一待就是26年。在他的影响下,两个儿子也先后加入税务系统,成为优秀的税务干部。两代税务人,怀着同样的信念,在税收岗位上默默奉献,这是好家风的传承,更是红色基因的赓续。

像李昌友这样的老干部,湖北税务系统还有许多。在洪湖市税务局,退休干部焦水兰收集了大批承载着税收记忆的老物件,唤醒了不少税务干部尘封的记忆;在随州市税务局,退休干部王树叶生动的党课分享,让青年干部精神振奋,干劲十足……

一次次亲身讲述,一场场倾心分享,引导税务干部铭记初心、坚守使命。今年以来,湖北税务系统老干部累计参加党史学习教育宣讲669场次,包括老干部在系统内宣讲144次,专家学者“请进来”宣讲230次,老干部“走出去”宣讲295次。

红色讲堂筑牢信仰

“老干部丰富的阅历和优秀的品格,是滋养年轻干部最好的‘养分’。”湖北省税务局副局长何小平介绍,湖北税务高度重视发挥老干部在党史学习教育中的独特作用,积极搭建平台,为老干部讲好党史税史课开辟渠道,进一步扩大“红色课堂”辐射范围。

“在之前开展50多场次‘讲税史、传税魂’巡回宣讲的基础上,今年我们又组织开展‘银发大讲堂’活动,邀请一大批离退休干部来到税务讲堂,为青年税干讲党史、话税史。”湖北省税务局老干部处处长闫荣斌介绍。

此外,湖北税务积极搭建老干部“口述党史税史”宣讲平台,通过亲口讲述、足迹追寻、事迹展示等形式,把老干部的先进事迹讲给后人;组织成立了老干部党史学习兴趣小组,开展“牵手夕阳”、老干部讲税史专题调研等活动,引导青年干部通过与老干部对话交流进一步坚定信仰;今年《湖北税务》杂志还专门开辟了《税收记忆》专栏,展示老税干不平凡的奋斗税月……

“前辈们对党忠诚的坚定信念、艰苦朴素的生活作风以及勇于拼搏的奋斗精神,激励着我在新的征程上不负韶华、担当作为。”鄂州市税务局预备党员、青年干部李倩说。

红色基因代代传承

在党史学习教育中,湖北税务系统老干部深入学习,主动办好实事,以实际行动学党史、颂党恩。省局机关老干部周古平的长篇小说《九头鸟》及衍生产品,在外交部全球推介湖北和武汉时震撼登场;荆州市税务局老干部朱小红在社区组建手工编织志愿小分队,通过售卖手工制品,帮助社区孤寡、残疾、失能老人等,传递社会关爱。

在老干部带动下,湖北税务人学党史、办实事的热情更加高涨。湖北税务部门成立以“张富清先锋队”“施星灿精神传承岗”为代表的工作队伍,将党史学习教育成果转化为为民办实事解难题的实际行动。在“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,湖北税务部门推出“码上办”“无申请退税费”“楚税通”等10项创新服务举措,召开各类纳税人缴费人座谈会170次场,解决涉税费难题1526个。

“税收事业发展需要一代又一代税务人不懈努力、拼搏奋斗,湖北税务老干部积极发挥熟悉党史的独特作用,以耳闻目睹、亲身经历讲史传史,带动了年轻税务干部从党史学习教育中汲取奋进力量,在未来征程中传承红色基因。”湖北省税务局党委书记、局长胡立升表示。

责任编辑:沙琼
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局