English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
广西税务部门在党史学习教育中展现新作为
为市场主体减负 为产业升级加力

广西各级税务部门深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,在党史学习教育中,开展“我为群众办实事”活动,今年以来,接续出台30项100条惠民利企措施,以及一企一策精准帮扶、银税互动为企纾困、电子退税红利速达、“十税合一申报”助企减负、多元支付便捷缴税、简化注销便利退出、首违不罚柔性执法等政策,

多维发力为纳税人缴费人办实事,有力推动经济社会高质量发展。

为企业创新赋能加力

今年4月,玉柴先行技术研究院揭牌成立。“今年减税降费力度再升级,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提至100%,公司对技术的创新更有信心了。”玉柴机器股份公司财务负责人陆玉明说。

玉林市税务部门主动服务企业技术创新,为玉柴配备专属“首席服务官”,全流程解决企业涉税问题,免去企业研发的后顾之忧。今年上半年,玉柴股份享受的高新技术各项税费减免3100多万元。

在桂林国家高新技术产业开发区,税务部门在近年“订单式”服务的基础上继续拓展“管家式”服务范围,根据辖区内高新技术企业特点,发挥税源精细化管理优势,向辖区内重点税源企业精准推送税费优惠账单,通过帮企业算好税费优惠账,让企业更清晰地明白减税降费享受情况,更好地规划发展方向,用减税降费“铁账本”照亮企业高质量发展路。

“税费优惠账单清晰展示了公司近几年享受税费优惠政策的项目、数量、金额、优惠比例以及优惠政策期限等,帮助企业规划资金投入方向及发展方向。”桂林君泰福公司副总经理李进祥说,2019年至2020年,公司享受西部大开发税收优惠和研发费用加计扣除税收优惠共计1040多万元。预计公司今年投入研发费用约2500万元,同比增长24%。

广西税务部门深入推进税收领域“放管服”改革,落实落细“延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%”等减税降费政策,加大创新支持力度,为企业创新营造良好生态环境,有效激发企业创新热情和活力。税收优惠政策的“直达快享”让制造业企业有更多的资金投入研发创新,企业发展动能进一步增强。

数据显示,税费优惠政策有效激发企业活力,企业利润总额两年平均增长40.3%;有效促进创新,科技成果转化服务业两年平均增长181.2%。

以税惠农推进乡村振兴

为全面推进乡村振兴,广西各地税务部门尽锐出战,选派优秀骨干,从人员、技术、税收政策等各方面给予扶持,引导社会资金、技术、人才等各种资源向乡村振兴聚焦。

梧州市长洲区税务局党委与长洲区倒水镇三贵村党支部联合创建“党建+乡村振兴+发展”机制,充分发挥税务局驻村第一书记和村委党员作用,将税费优惠政策落实到乡镇企业生产发展中,通过政策帮扶提升村民获得感。

梧州市来泰松香树脂厂是由三贵村村民自行组织办起来,利用树脂收集加工松香销售的一家民营企业,每年累计带动农民就业3000人以上,人均年收入5万元左右。税局驻村第一书记蒋睿睿带领税务部门党员主动为企业牵线搭桥,积极联系辖区的电商众创园,成功为三贵村的松脂产品打通网上销售渠道。

在凌云县,税务部门发挥职能优势,通过主动靠前服务、落实税费优惠政策等吸引客商进驻乡村,让农民受益、乡村兴旺。立足优质的天然山泉水资源,该县税务局为投资商提供企业开办、税收服务等“一条龙”服务,为腰马村引资1600万元建设一家山泉水企业和休闲山庄,带动村里30多家农户就业,预计每年给村集体带来近10万元的分红。

精耕细作优服务,为乡村振兴注入能量。南宁、钦州、贵港等地税务部门将促进乡村振兴和税收工作主责主业结合起来,成立乡村振兴政策服务专班,梳理支持乡村振兴、支持少数民族地区发展的税费优惠政策,组织开展送政策上门、“一对一”政策辅导、政策专项解读等服务活动,为乡村振兴战略全面实施提供全方位政策服务,确保群众得到实惠。

精准帮扶减负惠民生

解忧超市、税政超市、银税互动、供需匹配……近日,北海税务局上线“税帮你”小程序,通过政策答疑、信用贷款、大数据匹配等实用功能模块,及时搜集并解决纳税人、缴费人诉求和问题。

“现在办理出口退税申请,只要在电子税务局上传订单合同和有关票据扫描件,退税款两个工作日就到账。”广西苏氏集团会计覃女士说。据了解,该企业近年主营业务80%以上是各类商品和技术的进出口业务,与印度尼西亚等东盟国家的企业形成长期稳定的合作往来。南宁市良庆区税务局加大服务力度,将出口退税办理时限压缩至两个工作日,加快退税资金到账,帮助自贸试验区企业降低成本、减轻负担。

在防城港市港口区税务局“智慧办税厅”,陈先生使用自助终端几分钟就办好了外地预缴税款,不禁称赞:“我们总公司是外省的,在防城港有个工程项目需要办理外地预缴,这个业务以前要在窗口办挺久,没想到现在这么方便了。”

为更好服务地方经济发展,广西税务部门突破常规,实行“免申请”主动享、“免资料”容缺享,实现“免计算”智能享,想方设法加速办理进程,确保政策红利精准直达纳税人缴费人手中,对于涉及减税降费的54项业务,全部可通过网上办、掌上办等“非接触式”措施办理,为市场主体减负添能。

数据显示,受益于减税降费优惠政策以及“银税互动”等帮扶措施,积极效应加速显现,宏观税负降低、企业税负降低、居民税负降低,助力经济平稳增长、工业转型升级加快、小微企业健康发展,市场活力持续迸发。据统计,1-6月,全区纳入税务管理的新增市场主体15万户,同比增长31%,彰显广西经济活力和韧性;上半年通过“银税互动”贷款规模已达653.29亿元,同比增长44.92%,惠及中小企业4.2万户,有效解决中小企业融资难题,获得发展推力。

学史力行,实干为民。全区税务系统在党史学习教育中自觉把“人民至上”的观点植根于心,千方百计为各类市场主体减负担、强信心、激活力,助力广西经济高质量发展。“我们将以总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神为强大动力和根本遵循,立足税收工作实际,在服务发展上有更大作为,在深化税收改革上有更大突破,在带好队伍上有更大提升,在干好税务上有更大成效,高质量推进新发展阶段广西税收现代化,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出应有贡献。”广西税务局负责人表示。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局