English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“‘未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。’这是抗日女英雄赵一曼写的《滨江述怀》……”9月1日,国家税务总局重庆市荣昌区税务局青年理论学习小组将专题学习课聚焦在抗战历史及抗日英雄事迹上。


荣昌区税务局青年理论学习小组学习抗战历史。蒋森鹏 摄


9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日。重庆税务系统采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,通过线上线下集中学习、组织参观抗战纪念馆、邀请老革命讲述抗战故事、观看抗战教育片等,引导税务人员从伟大抗战精神中汲取奋进力量。

南川区税务局创新学习形式,通过设置VR党建工作站,打造沉浸式学习环境。9月2日,该局纳税服务科陈琼戴上VR眼镜“走进”抗战纪念展馆,全景式参观了“创建抗日根据地”“抗日民族统一战线的建立”等展览内容。

“这种VR场景体验,更真实地把战争画面呈现在我眼前。我会铭记这段历史,也将立足岗位,认真落实好精细服务的要求,为更多纳税人缴费人办实事、解难题,持续优化办税缴费体验。”陈琼表示。

重庆拥有丰富的抗战红色资源。重庆市税务局党建工作处副处长李树荣介绍:“我们充分挖掘这些精神堡垒资源,把党课搬到第一现场,从本土的红色土壤中汲取精神养分。”

9月1日,巫山县税务局组织部分党员来到县烈士纪念馆。在工作人员讲解下,学习了巫山县饶会银、黄启三、冯玉廷等烈士的抗战故事和抗战历史。“现在虽是和平年代,但一寸山河一寸血的历史不能忘。我们要学好本领,做好本职工作,才对得起为和平献出生命的先辈们。”该局青年党员朱亚表示。



巫山县税务人员在县烈士纪念馆聆听当地抗战烈士的故事。王人靖 摄


除了现场学,重庆税务系统还利用“8小时之外”时间,组织观看抗战等红色经典影片,将学党史融入日常,让税务人员在光与影的交织中走进党史、重温党史。

“我不是斗士,我是法官,中国的法官。”这句《东京审判》经典台词令南岸区税务局青年党员曹琳印象深刻。9月2日中午,该局第二税务所利用午休时间,开展“勿忘历史吾辈自强”主题党日活动,组织全所人员一起观看电影《东京审判》。



南岸区税务局第二税务所组织观看电影《东京审判》。童昱钦 摄


在重庆市税务局机关,“周五红色影院”为税务人员提供了学习党史的新渠道。“我们利用每周五午休时间,播放红色经典影片,把学党史融入日常,打造税务人身边的‘红色影院’。”重庆市税务局机关党委常务副书记叶飞介绍。

重庆市税务局党委委员、副局长徐德中表示,以史为鉴、开创未来,重庆税务系统将更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥好税收职能作用,解决好群众的“急难愁盼”问题,学党史、悟思想、办实事、开新局,更好服务全市高质量发展。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局