English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

党史学习教育开展以来,青海省税务系统紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持更高站位、更高标准、更严要求,精准发力,拧紧责任,压实推进,以“四个引领”为抓手,教育引导干部把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

领导带头示范,引领干部齐步走、共同学、向前看。为引领带动全系统党员干部把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,推动党史学习教育走深走实、见行见效。省局党史办印发《关于进一步抓深抓实基层党史学习教育的若干措施》,从10个方面27项措施对各级党委班子和党委委员高站位、高标准、严要求抓深抓实基层党史学习教育进一步作出安排部署。省局党委围绕“深学创新理论、感悟思想伟力”专题教育,坚持“三个深化”,不断深化对党的百年奋斗史的理解把握,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,不断深化对党领导下的税收发展史的理解把握。7月23日,省、市、县级税务局党委理论学习中心组开展“三级联动”视频联学,营造了上下联学的良好氛围。各级税务机关定期将非涉密的党委会议“第一议题”、党委理论学习中心组学习“第一主题”党史学习资料登载在内网,供本单位本系统党员干部学习参考,带动各级党委和广大党员齐步走、共同学、向前看。各级党委书记当好“领头雁”,党委委员示范带动,积极讲好中国共产党百年故事,主动到所在支部和联点单位开展讲党史专题党课,深入宣传解读党史知识。党史学习教育以来,全系统各级税务机关通过党委会议“第一议题”学习675次、党委中心组专题研学410次、党委书记讲专题党课355次、党委委员以导师身份为青年理论学习小组授课367次。

树立先进典型,引领干部聚正能、扬正气、当先锋。坚持重点培育、典型引领、创新推动、整体提升,深入推进党史学习教育。认真贯彻落实《关于进一步做好税务系统先进典型选树激励工作的意见》,深入挖掘学党史、悟思想、办实事、开新局的各方面典型。在全系统青年理论学习小组中开展“青年理论学习标兵”推荐评选活动,激励青年干部强化理论武装,发挥先进典型的示范作用。组织先进典型人物在全系统开展线上线下宣讲活动,激发广大党员、干部爱党爱国、爱岗敬业的精神和情怀。在庆祝建党100周年之际,全系统共表彰优秀共产党员317名、优秀党务工作者155名、先进基层党组织66个。受到地方党委(党工委)表彰的优秀共产党员23名、优秀党务工作者22名、先进基层党组织23个。

特色教育品牌,引领干部用心学、用情讲、用力做。全系统各级税务机关不断丰富学习形式和载体,精心打造“短、实、新”特色教育品牌,以“对象化、分众化、互动化”为原则,在征集微视频、微党课、微文章、微感言、微体会“五微”作品的同时,积极开展“微学习”活动,引导党员干部用心学进去,用情讲出来,推动党史学习教育不断升温,有效提升学习吸引力和实效性。开展“微宣讲”,围绕“赓续精神血脉、提振精气神”主题,组织干部职工深入挖掘青海丰厚的红色资源,寻访、讲述发生在当地的党史故事、英雄故事、红色税收故事,通过短视频、线上图文等方式亲身参与“微宣讲”,引导党员干部在自己学、自己讲、自己悟中传承红色基因、牢记初心使命。开展“青春之歌献礼建党百年”系列“微宣传”,让青年干部在听党课、讲党课的过程中,回顾中国共产党从诞生、发展到壮大的不懈奋斗史和艰辛历程,教育引导青年干部从党史学习中坚定信仰、获得启发、汲取力量,让红色基因、革命薪火代代传承。

“学查改建”同步,引领干部践行初心使命,打通服务群众“最后一公里”。按照中央、税务总局和省委的部署要求,紧密结合税收重点工作和干部队伍实际,精心组织,科学谋划,在“学、做”上下真功、在“改、建”上求实效。全系统基层党组织坚持问题意识和问题导向,在专题组织生活会召开前期,深入开展走访座谈征求意见和自我检视,认真查找学习、工作中存在的问题。各党支部积极开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”党支部承诺践诺活动,切实解决纳税人缴费人的操心事烦心事揪心事。截至目前,全省各级税务机关结合本地实际,创新推出亮点措施及个性化措施215项,为纳税人缴费人办实事234件,解决急难愁盼问题319件;将纳税人“最多跑一次”事项由168项增加为172项;推出的100条措施已落实到位82条。截至目前,全系统共收集纳税人税收政策类、管理执法类、税费服务类、系统性能类意见建议173条,现场反馈解决92条。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局