English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
党建业务相融合:山西税务察实情、办实事

学习红色教材、讲述红色故事、追寻红色足迹、诵读红色经典;察实情、办实事、出实招、讲实效……党史学习教育开展以来,国家税务总局山西省税务局把党史学习教育与日常工作相结合,开展形式多样的主题实践活动的同时,不断完善税收征管和服务措施。

山西省税务局依托丰富的红色资源,坚持“党委班子引领学、各级机关带头学、各级支部集体学、青年理论学习小组跟进学、线上线下创新学”五学联动,组织各级机关开展“传承太行精神、凝聚奋进力量”等红色专题实践活动,举办“推动山西税务跨越式发展大讨论”,组织全省税务系统青年干部代表召开以“跨越起航兴税有我”为主题的座谈会。其间,省局机关组织开展“我是书记我带头、我是支委我表率、我是党员我先锋”倡议签名承诺活动,加强党群联动,响应“我为群众办实事”活动要求,开展“察实情、办实事”为基层税务机关解难题行动。省局党委调研走访基层单位15次,召开座谈会21次,帮助基层税务机关和税务干部解决实际困难30个。

为了将国家的税费优惠红利以最快速度送达市场主体,山西省税务局持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以党史学习教育为契机,在服务纳税人缴费人上出实招,打通服务“最后一公里”。

针对纳税人缴费人需求,山西省税务局推出“晋享税惠”智能管家系统,把涉及16个税种的一系列税费优惠政策通过软件系统整合在一起。目前,该系统已在山西省税务局门户网站上线运行,用户无须注册即可使用。下一步,该系统将嵌入电子税务局、山西税务微信公众号等平台,以便于纳税人缴费人随时随地线上检索浏览。

同时,山西省税务局在政策辅导、办税服务方面不断加力,探索推出了一系列服务措施。该局建立了税费服务产品“发布前体验期”制度,在各类税费服务项目推出前,公开招募服务产品体验师,先期对服务措施进行体验,并开发应用了微信“晋税优感”小程序,在全省34个单位开展体验活动,以此提升服务水平。

为提升优惠政策知晓度,该局组织业务处室对相关政策进行总结提炼,制作了易读、易懂的思维导图资料发放给纳税人缴费人,并定期举办线上、线下培训学堂,通过开展针对性专题培训、实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”等措施,增强税费政策和征管制度解读的及时性和针对性。统计数据显示,今年上半年,该局通过举办培训学堂,已对纳税人开展培训476场次,超过10.1万名纳税人参加了学习。

该局还拓展“非接触式”办税缴费服务范围,扎实推进税费在线申报缴纳、退税全流程电子化、简易处罚事项网上办理等业务。今年以来,全省已有115.2万户小微企业通过电子税务局办理了相关涉税业务;今年截至目前,该局通过加强线上服务,已为4727户新办企业办理了电子专票核定,660户新办企业已领用电子专票10930张。

在不断加强服务,为纳税人缴费人创造便利的同时,山西省税务局严格落实税收法定原则,开展了“税收执法典型问题”专项排查,加强税费优惠政策落实和违规征收“过头税费”问题分析监控和监督检查。通过丰富监控预警指标,完善质量监控体系,构建及早发现、实时提醒、即时反馈的收入监控机制,做到依法征税、应收尽收。

结合山西省实际发展情况,山西省税务局建立“税收数据看经济”分析报告机制,通过向政府部门定期报送税收收入分析简报、增值税发票开票分析等专项分析报告,为地方党委政府掌握经济运行状态、科学决策提供参考。今年初,该局呈报山西省政府的《新旧动能加速转换宏观经济由稳向好——2020年度山西税收经济分析报告》获得了省政府领导的充分肯定。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局