English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
山东聊城:学史力行践初心 惠企利民添动能

今年以来,国家税务总局聊城市税务局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,积极开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,着力优服务、解难题、办实事,纳税人缴费人获得感和便捷度持续提升。

优服务提质效 智慧办税便捷迅速

聊城税务部门着眼税收现代化建设,大力推进智慧办税,发挥好“非接触式”办税主渠道作用,持续减轻纳税人缴费人负担,优化办税体验。

“现在想咨询发票增量、发票领购、变更税务信息等常见业务,都不用人工坐席回复,智能小机器人直接就给解答,比以前有效率多了!”聊城市鲁商管业有限公司的办税人员邢瑞霄表示。

国家税务总局聊城经济技术开发区税务局依托“鲁税通”征纳互动平台,搭建“e呼叫”系统,配备4个座席专线,由智能语音提供7×24小时全天候服务。对需人工介入的电话咨询,系统自动匹配空闲座席提供兜底服务,让更多纳税咨询电话打得进、打得通。“e呼叫”系统上线一个多月以来,咨询热线总接听3733次,智能客服自主解答1536次,人工坐席介入接听1592次,接通量达84%,热线咨询效率有了大幅提高。

国家税务总局高唐县税务局将111项涉税事项搬上云办理平台“智能办税一点通”,纳税人足不出户,即可通过网络办理相关涉税业务。办税缴费咨询辅导变“面对面”为“点对点”,真正实现“一次不用跑”。截至目前,已通过“智能办税一点通”办理业务1967件。

重宣传强辅导 税惠政策直达快享

聊城税务部门精准把握企业需求,积极开展多样化税费优惠政策宣传,充分发挥税收职能作用,助力减税降费政策落地落细,为市场主体发展注入新动能。

高唐县税务局坚持落实落细税费优惠政策,分类施策,细致研究企业分布特点和行业特点,形成针对小微企业等不同纳税人缴费人的政策包,分批次“一对一”推送,既保证政策推送内容准确、推送对象精准,又保证政策推送的时效性。

国家税务总局东阿县税务局主动对接企业,对涉及研发费用加计扣除的企业逐户摸底、逐一辅导,有针对性地加强政策宣传力度,引导企业准确归集研发费用,更好地推动企业创新发展。

“研发费用加计扣除比例的提升为我们注入了资金‘活水’,在税务人员的辅导下,我们去年享受研发费用加计扣除1629万元,公司开展项目研发再也不用瞻前顾后了。”东阿蓝天七色建材有限公司财务负责人介绍道。

解难题助成长 企业发展行稳致远

聊城税务部门用真心换舒心,以实干促发展,切实主动地把纳税人缴费人遇到的现实困难解决好、办到位。

主营电影放映业务的聊城市嘉世文化传媒有限公司受市场环境影响,经营压力较大,公司运行存在困难。国家税务总局聊城江北水城旅游度假区税务局税收专家团队多次主动与该企业联系沟通,了解企业困难诉求,讲解最新税费优惠政策,提供精准服务。“税费优惠政策的扶持和便民办税服务的提质增效让我们对今后的发展充满信心!”该公司财务负责人说道。

今年9月份以来,冠县鸿程农机销售有限责任公司业务量较快增长。面对短时间内增加的销售订单,该公司一边积极联系进货渠道,另一边联系税务部门申请紧急发票增版增量。国家税务总局冠县税务局了解到情况后,随即安排专人跟进,及时进行实地核查,确定业务真实性和企业诉求后,仅用半天时间就完成了该企业增值税普通发票最高开票限额百万元的增版增量核实及审批业务,为企业的销售经营提供强有力的保障。

“有国家的好政策,现在企业的订单增加、业务量起来了,生产越来越顺利,这些都离不开税务部门的大力帮助。”公司法人徐先生感慨道。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局