English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为了更好落实“春雨润苗”专项行动,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,各地税务部门走进当地涉农企业,精准落实税费优惠政策,问询解决办税需求和难点,为小店、农业合作社等小微企业发展加油助力。

税务“及时雨”解难题

“花生之乡”增添活力

小微企业不仅是吸纳就业的“主力军”,更是激励创新、带动投资、促进消费的“生力军”。国家税务总局大连市税务局以开展党史学习教育为契机,以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为出发点,聚焦小微企业发展痛点、难点、堵点问题,扎实开展“春雨润苗”行动,助力小微企业“破茧成蝶”,焕发出勃勃生机。

日前,在辽宁薪丰花生产业发展有限公司,一份该公司与当地农民签订的《种植订单回收协议》格外引人注目,公司提供优质花生品种“花育22”给农民种植,保证按照协议规定的条件、价格,实行订单保底收购。“这等于给我们农户吃下一颗定心丸。”大连市普兰店区墨盘街道花生种植户赵大爷笑着说。




墨盘街道的部分社区曾是“脱贫攻坚”重点,而乡村要振兴,关键靠产业,墨盘街道是辽宁省“花生之乡”,以往主要种植相对低端的花生品种,当地农民从中受益不多。“薪丰公司落址墨盘街道伊始,税务部门便一路支持。”业务副经理王桂选介绍,在公司发展进程中,国家税务总局大连市普兰店区税务局为公司办实事、解难题。例如,在公司向农户回收花生时,税务部门及时解决发票难题,将公司纳入增值税申报“白名单”,让公司享受到了高效便捷的办税体验。同时,人工筛选出企业符合享受条件的各项税收优惠政策,对企业“精准滴灌”,确保各项税惠政策红利应享尽享。按照最新优惠,对小微企业应纳税所得额不超过100万元部分,在现行税收优惠政策的基础上,再减半征收企业所得税,“我们大致算了一下,公司可减免企业所得税10万元左右。”说到税收优惠政策,王桂选算了一笔减税账。

政策红利的释放让公司的负担大大减轻,提高花生回收价格,为农户创造了更大的利润空间,让种植花生农户的收益比种玉米高出30%以上。墨盘街道去年种植花生面积为1.5万亩,今年达到3万亩,种植面积的翻倍进一步带动普兰店区、庄河市的农户投入花生相关产业,年户均增收30%左右。

税惠“润苗”添红利

三华李产业有了新发展

今年以来,国家税务总局茂名市税务局把党史学习教育同“我为群众办实事”活动相结合,积极发挥税收职能,大力推进助力小微企业发展的“春雨润苗”专项行动,向企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费优惠政策和创新服务举措成为“护苗固本”的坚强后盾,为小微企业成长发展赋能。

为支持市场主体恢复元气、增强活力,根据党中央、国务院决策部署,今年以来,财政部、国家税务总局联合发布公告,明确延续实施应对疫情的部分税费优惠政策。同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度,巩固和拓展政策成效,着力提升小微企业的发展后劲,助力小微企业轻装上阵。




位于广东省信宜市三华李现代农业产业园的信宜市朝兴李园农业发展有限公司,主要以“基地+农户”的方式经营三华李的种植、加工和销售。该公司负责人李先生介绍,公司2020年共享受税费减免近5万元,这让企业有充足的资金布局发展项目,紧跟当地经济发展趋势。日前,公司投资建造了三华李包装泡沫箱与胶篮生产厂房,引进了生产线,并且已经投入生产,预算泡沫箱和胶篮年产量各300万只,销售收入达3200万元。

“根据最新小微企业的普惠性税收减免政策,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在此前小微企业普惠性税收减免优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。”李先生算了算减税账,预计今年可减免企业所得税31.5万元。“公司目前正在加速发展阶段,这笔优惠将有力促进企业发展。”李先生欣喜地分享公司的发展计划,“公司将用好减税降费红利,加速果脯生产厂房建设,拓展三华李深加工产业,并打造亲子农家乐,发展周边生态旅游业,带动当地经济发展。”

茂名市税务局有关负责人表示,税务部门将继续围绕服务纳税人、干多干好干出彩的目标,持续关注小微企业和个体工商户办税需求,不断优化减税降费落实机制,精简办理流程和手续,为小店“强身健体”送上税务助力,赋能地方经济平稳健康发展。

税务“春雨”添助力

水产企业焕发新生机

今年以来,在中国海鲜之乡江苏省南通如东县,正在开展的“春雨润苗”专项行动,让处于疫情后续恢复期的海洋渔业经济逐步焕发出新的生机,日益红火的品牌渔业正在成为如东县经济高质量发展的一道亮丽风景。

“出口退税及减税降费相关政策措施的有效落实,犹如雪中送炭给我们企业带来了真金白银的实惠。”南通海达水产品食品有限公司在经历了去年疫情的“寒流”后,切实感受到了税务部门便民办税春风行动带来的温暖和助力。

今年以来,“春雨润苗”专项行动的精准帮扶,最大限度地为企业解决了实际困难,让海达水产品食品有限公司法人代表蔡守清喜出望外,“没想到两天时间,130多万元的出口退税就办理到位了,这对我们企业而言是一场及时雨,资金运转难题一下子得到了缓解!”

“多亏了税务部门的牵线搭桥,让我们挺过了去年疫情的冲击。”提起如东税务部门帮助企业在疫情中突围的经历,南通北渔人和水产品有限公司董事长顾永华仍感激不已。今年,如东税务部门在“春雨润苗”专项行动中,继续跟踪去年受疫情影响企业的经营情况并提供助力服务。“税务部门帮我们与大型连锁超市及20多个电商平台建立了紧密合作关系,让企业步入了订单充足、满负荷运营的轨道。”董事长顾永华信心满满地表示,“我们对后续发展前景十分看好。”截至今年6月初,企业订单是去年同期的1.5倍。

“今年形势不错,每张虾棚产量在650公斤左右,预计上半年可收获纯利130多万元。”近年来,如东县采取小棚对虾养殖模式,南美白对虾养殖规模逐年扩大,成为沿海特色养殖产业。仅丰利镇就有1300多人从事南美白对虾养殖及劳务,年产值达到12亿元,带来的三产服务业产值更是达到亿元以上。

如东税务部门全力支持沿海水产养殖业发展,从掌握养殖户税源信息入手,明确专人跟踪服务,帮助养殖户厘清涉税涉费事项,宣传、辅导水产品养殖业税收优惠政策,满足养殖户个性化的涉税服务需求,做到精准提醒,全面覆盖。同时,如东税务部门还与环保部门、养殖协会共同宣传绿色养殖,引导养殖户循环利用养殖池尾水,改善养殖使用水水质,促进尾水达标排放。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局