English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

自开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动以来,各地税务部门结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过开展“春雨润苗”主题沙龙、座谈会以及专题培训等形式,就相关热点问题为小微企业进行解答,让减税降费政策为小微企业成长发展赋能添力,有效激发市场主体活力。

税企沙龙春风化雨

面对面为小微企业解难题

“老师,您刚才讲的纳税信用修复越早修复、加分分值越高是什么意思?能再解释一遍吗?”“D级纳税人通过申请信用修复,纳税信用级别提高了,以前限制领购的增值税专用发票还能补领吗?”刚刚结束授课,现场的企业代表就迫不及待地提出企业遇到的各种各样问题。

据悉,国家税务总局辽宁省税务局、辽宁省工商联及建设银行辽宁省分行近日以“春风化雨润小微,春雨润苗促发展”为主题,联合策划开展“春雨润苗”系列沙龙活动,为企业解答最新税费优惠政策。

辽宁省税务局派出了公职律师、法律顾问和党员示范岗专家讲师团成员、具有多年纳税信用管理和公司法律审计等多岗位丰富工作经验的单路雨同志,系统讲解了企业纳税信用基本制度、守信激励和失信惩戒措施、防范失信和提高纳税信用级别的方法,并专门介绍了“银税互动”机制。


图为辽宁税务干部单路雨与企业代表现场互动交流答疑。


课后,单路雨与70余名民营企业家和企业财务高管就纳税信用、“银税互动”、税务系统建设等多角度业务进行现场交流答疑。沈阳某商贸公司企业财务经理表示:“政策讲解的非常清晰易懂,澄清了过去的模糊认识和错误理解,对我们企业防范纳税信用风险有很大启发和帮助!”沈阳某智能科技发展公司小微企业主感慨道:听到老师讲解的纳税信用修复制度,我们更要重视及时纠正失信行为,努力提高纳税信用级别,将来有资格从银行获得更多贷款,能够享受更多的信用激励措施!

本期沙龙活动历时2个小时,现场发布了《春雨润苗-小微企业政策大礼包》电子书,税务、银行和企业家三方共建了沙龙微信群,受到了企业家们的热烈欢迎。沈阳某电子有限公司企业总经理表示:这次沙龙活动时间充裕、方式轻松灵活,让我们企业有机会同省税务局业务专家面对面座谈,近距离沟通交流,直接获取权威精准的政策解答,针对性非常强!解决了很多困惑,得到了实实在在的帮助!希望以后能多举办类似的沙龙活动!

据悉,自“春雨润苗”专项行动开展以来,辽宁省税务局围绕中小微企业发展中的涉税费堵点、难点、痛点问题,不断创新服务举措,发挥减税政策作用,积极为中小微企业发展打造优质的税收营商环境。

“春雨润苗”专题培训

助力“专精特新”中小企业发展壮大

今年制造业企业研发费用加计扣除政策主要有什么变化?制造业的范围如何界定?近日,国家税务总局重庆市永川区税务局联合区经济信息委、区工商联、区科技局等单位举办“专精特新”中小企业专题培训会,职能部门人员就相关热点问题,与36名企业代表进行了面对面交流。

现场,永川区税务局工作人员向21家市级“专精特新”中小型企业和3家国家级“专精特新小巨人”中小型企业36名企业代表发放《减税降费政策即问即答(2021年第一期)》,详细解读了研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、先进制造业增值税增量留抵退税等政策。



图为重庆市永川区税务局工作人员为企业解答涉税难题。简小碧/摄


“是不是所有的制造业企业发生的研发费用都可以按100%比例加计扣除?”在宣讲环节,永川区税务局企业所得税科李宁抛出问题。“要回答这个问题,首先得搞清楚研发费用加计扣除的制造业企业类型。”李宁说道。此外,永川区税务局货物和劳务税科伍颜讲解了企业关心的先进制造业增值税增量留抵退税政策。她介绍,从2021年4月1日起,财政部、税务总局明确将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业,纳入先进制造业企业全额退还增值税增量留抵退税政策范围,让更多中小企业享受到了红利。

培训结束后,重庆市金泽鑫科技有限公司财务负责人吴应中深有感触:“税收政策促进中小企业壮大,有利于中小企业集群的形成,增强了企业抵御风险的能力。”

“引导广大中小企业走‘专精特新’发展之路是推动制造业高质量发展的重要举措。”永川区经信委产业科负责人刘晓红介绍,此次政策宣讲会,就是各职能部门之间开展政策联动,形成工作合力,精准帮扶企业发展的良好举措。

“助企宣讲团”答疑解惑

为小微企业精准“投递”税惠礼包

“你们讲解得很详细,这下我明白了。”在茂名六韬珠宝创意产业园内的税企问需交流座谈会上,广东古耐贸易有限公司的法人代表李先生详细咨询了开具发票的相关规定后,高兴地对税务干部说道。

近日,国家税务总局茂名市电白区税务局联合电白区工商业联合会等单位走进中国中小微企业创业孵化示范平台——六韬珠宝创意产业园,共同开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动。在当天举办的税企问需交流座谈会上,“税务党员助企宣讲团”为16户小微企业代表和1户涉税服务机构精准解读税费优惠政策,现场为企业答疑解惑,回应企业涉税涉费需求,有效解决小微企业的痛点、难点、堵点问题,拓宽企业发展空间。



图为茂名市电白区税务局联合电白区工商业联合会等单位一同参与税企问需交流座谈会。


为了帮助小微企业及时享受各项支持小微企业和个体工商户的减税降费政策,筑牢发展根基,电白区税务局利用税收大数据,全面梳理小微企业发展特点和可能的涉税业务需求,组建“税务党员宣讲团”“税务春风服务队”,通过电话、微信视频连线等线上服务方式,以及走进商会、进园区、进企业等线下上门走访服务方式,提供全方位全天候24小时响应服务,为小微企业精准“投递”税收优惠大礼包,回应企业需求,助力地方小微企业加快发展。

电白区沙琅镇达安车行是销售摩托车的小规模纳税人,每季度销售额一般在三十万元左右。为确保减税降费政策有效落地,切实提高纳税人的获得感,电白区税务局“税务春风服务队”在7月大征期前依托税收大数据平台,为企业精准推送税费优惠政策,提示车行从今年4月份开始,小规模纳税人季度销售额不超过45万元,可以免征增值税,提振企业发展信心。“感谢税务同志及时送来新政策,算下来第二季度我们可以省下3000多元的税费成本,省到就是赚到,真的好开心。”达安车行法人代表车儒兰笑得合不拢嘴。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局