English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众办税缴费需求,通过将办税服务延伸、拓展办税缴费渠道等方式,让服务“触角”延伸至纳税人家门口,为群众办实事、解难题。

办税服务延伸点

将服务“触角”延伸至纳税人家门口

“以前,我需要驾车11公里到常州经开区税务局纳税服务大厅取号排队,才能办理相关涉税业务,一来一回常常要花费半天时间。现在家门口就能办税,又快又好,非常方便!”近日,江苏常州市勇登金属制品有限公司财务人员钱海燕来到横林镇为民服务中心,在办税服务延伸点办理了税控清卡业务。

以往,各乡镇仅设立委托代征点,负责部分个体税收业务的办理,其他涉税事项均需到区纳税服务大厅办理。尤其是遇到办税高峰期,排队时间长、办税路程远,成为许多纳税人反映的突出问题。


图为税务干部在横山桥镇为民服务中心办税服务延伸点为纳税人办理涉税业务。冷建伟/摄


为此,国家税务总局常州经济开发区税务局分别在横山桥镇、横林镇、遥观镇为民服务中心开办办税服务延伸点,设立办税服务窗口,除了能办理原代征点的所有业务以外,还能办理税费申报、代开发票、跨区域施工预缴、税控发行、个体工商户涉税业务等高频业务,服务“触角”延伸到了纳税人“家门口”。如今,钱海燕从公司出发到横林镇办税服务延伸点只需短短几分钟,大大降低了办税业务成本。

为方便纳税人“就近办税、快捷办税”,今年以来,常州经济开发区税务局深入推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,前期积极开展调研走访,充分征集纳税人缴费人和基层税务干部的意见建议,在设置办税服务延伸点的同时,配强人员力量,将年轻税务骨干力量充实到各办税服务延伸点,并实行定期换岗制度,鼓励年轻干部加强业务学习和实践锻炼,提高服务技能。

截至目前,办税服务延伸点业务量已占到常州经开区前台办税业务总量的42%,区办税大厅的平均等候时长由原来的9.7分钟缩短为5.2分钟,极大改善了办税等候时间长、人员扎堆密集的状况,对提升全区税收服务质量、打造税收营商环境“最佳体验区”起到了推动作用。

智慧税务“帮帮团”

村民开发票实现网上办、掌上办

近日,在浙江湖州的和孚镇重兆村党群服务中心,渔业养殖户蒋大伯在该中心云端自助办税机“智能辅屏”前,经“浔小青”帮帮团成员的视频远程辅导,很快便成功开具了一张免税发票。

“以后卖鱼开票再也不是难事了,在村里就能享受城里的‘智慧税务’服务。”蒋大伯介绍,重兆村地处和孚镇边缘,在村里承包53亩鱼塘养殖鱼和河虾的他,每个月需要骑电车去十几公里外的镇税务点开票,不仅来回耽误时间,还很繁琐,卖鱼“开票难”成了他和该村100多名水产养殖户的一件烦心事。


图为练市党群服务中心“浔小青”志愿者为村民提供税务联系卡,助其解决涉税问题。


为有效解决村民办税难题,今年以来,浙江省湖州市南浔区以数字化办税为依托着力打造“税村”互动模式,在全区村社党群服务中心、便民服务中心及银行网点等基层点设立近100个“浔小青”帮帮团智慧税务服务点,让村民享受与城里“网上办”“掌上办”同等的方便与快捷。

国家税务总局湖州市南浔区税务局相关负责人表示:“我们根据区域内纳税人办税频率和习惯,在各税务服务点配备了电脑、打印机、自助办税终端供纳税人办理常见涉税业务,同时考虑到部分村民年纪偏大,服务点还开启了‘智能辅屏’功能,实现操作界面‘办税+咨询’左右分屏。”同时,该局还借力基层村干部、社会志愿者提供政策宣讲和办税辅导等服务,有效解决农村“办税难”。

前不久,在双林镇便民服务中心社会共同治理点,该镇莲花兜村村民翁玉民在“浔小青”帮帮团成员张杰然手把手的指导下,成功开具了一张劳务发票,现场体验了一次“掌上办税”。“我虽然会用电子设备,但是人老了,新的东西不太会用,现在全过程学了一遍后,下次我自己也能单独操作了。”翁大伯欣喜道。

“一站通办”上门服务

特殊缴费群体家门口缴“两费”

“家门口就能用现金缴社保,可是为我们这些不会用智能手机的人解决了困难!”看到税务、银行、政府的工作人员一起来到村里,山西平定县石门口乡枣岭村村民李成恩将他和老伴的640元城乡居民医保费送到银行现场办公人员的手里。

近日,国家税务总局平定县税务局联合地方政府、农商银行、医保部门深入地处偏远的平定县石门口乡枣岭村,为当地村民提供社保缴费上门服务,55名村民在家门口顺利缴纳了城乡居民医保费。


图为国家税务总局平定县税务局联合相关部门工作人员下乡进村,为村民提供社保费“一站通办”服务。赵艳华/摄


据介绍,自城乡居民基本养老保险和基本医疗保险划转至税务部门征收以来,平定县税务局积极创新“两险”缴费工作思路,在创新推出政务中心社保缴费“一厅联办”的基础上,根据全县城乡居民数量众多、缴费人居住分散、缴费需求多样化的特点,推出特殊缴费群体“一站通办”上门服务。

该项举措主要针对偏远乡村、社区、养老院等,采取“税务+协作银行+政府+社保经办部门”联合下乡进村的方式,为缴费人提供集社保费政策宣传、缴费信息一站采集、银行当场收付现金为一体的“一站通办”服务,并对老年人等困难人群采取直接上门入户的服务方式。据统计,今年以来,已有10余个行政村、683人次享受到了高效便捷的“一站通办”上门缴费服务。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局