English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

日前,国家税务总局福州市税务局第一税务分局收到福建省船舶工业集团有限公司寄来的感谢信。信中高度赞扬了税务干部的工作态度和工作作风,并对其协助解决企业权属变更涉税问题表示感谢:“我们真切地感受到人民税务为人民。”

学史力行,实干为民。福州市税务局把党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,作为贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》有效载体。通过强化党建引领,坚持问题导向,切实增强税务干部的思想自觉和行动自觉。自党史学习教育开展以来,全市税务系统已建立党员先锋队36个、党员示范岗140个,全力为群众办实事、送温暖、解难题。

学史力行 惠企政策直达快享

自党史学习教育开展以来,福州市税务系统建立起青年理论学习小组机制,推出导师授课、读书分享会、专题辅导讲座、实地沉浸式教学等多种学习培训形式。今年以来,全市税务系统青年学习导师导学授课829次,成立青年理论学习小组90个,实现680名40周岁以下青年干部参加理论学习全覆盖。

“学”的效果如何,最终要靠“行”来检验。福州市晋安区税务局青年业务突击队,走进金鸡山公园的税收普法教育基地开展政策宣传,并依托纳税人学堂开展“云直播”,为纳税人缴费人讲解税收优惠政策。

东南大数据产业园现有680多家企业落户,涵盖大数据、医疗健康等行业,是福建省规模最大的大数据产业集聚区之一。长乐区税务局根据企业政策需求,创新推出税收工作站,并组建青年助企团入驻。企业涉税咨询不用出园区,即办业务前台及时受理,针对事项审批提供“贴近服务”,材料内部高效流转,推动园区高新技术企业税收优惠政策直达快享。

找准痛点 惠民实事办进心里

办惠民实事,既要让群众看到变化、得到实惠,也要把实事办好、办到群众心坎上。

福州长庚医疗器械有限公司面对疫情防控需求,扩大了疫情防控物资生产线,导致流动资金紧张。近日,在闽侯县税务局组织的一场“春雨润苗”专项行动中,企业财务主管阮雪平了解到,只要符合条件就能申请最多300万元的免抵押贷款,而且无需资料审批。资金问题得到缓解,阮雪平欣喜地说:“后盾有了,我们发展信心更足了。”

今年以来,福州市累计为5337户中小微企业发放信用贷款18679笔,贷款金额约77.7亿元。

同样在办实事活动中得到实惠的,还有仓山区建新镇的居民。为满足特殊群体需求,解决偏远地区办税路程长、耗时久的问题,福州市仓山区税务局进驻建新镇便民服务中心,设置两个办税窗口。窗口除办理个人出租房屋开票、缴税等业务,还兼具税法宣传、政策辅导和咨询解答功能。现在,镇上的居民在家门口就能办理房屋出租涉税业务了。

连江县税务局主动靠前服务,针对可门港迁建新区业主无法办理不动产权证的问题,多次与相关部门协调,提出不动产登记涉税事项办理的相关解决方案,及时采取同向推进、容缺受理和并行办理等举措。如今,可门港迁建新区已有300余户业主拿到了不动产权证。

在闽侯县税务局办税服务厅,有一个志愿服务驿站。驿站内每天有业务骨干组成的志愿者团队值班,为纳税人解答涉税咨询。今年以来,累计解答咨询7260人次,其中转接其他岗位450人次,现场答复并解决问题6810人次。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局