English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门按照“我为群众办实事”实践活动要求,在问计问需纳税人缴费人的基础上,通过量身定制服务举措、推出“两费”掌上办、建立流动办税缴费服务点等方式,切实为群众办实事、解难题。

量身定制服务举措

照亮特殊群体的就业之路

近年来,国家税务总局西安市税务局不折不扣落实各项促进残疾人创业就业的税费优惠政策,定期上门为残疾人送去量身定制的暖心服务,不断升级“非接触式”办税缴费服务举措,帮助残疾人办税更省心、就业更安心、创业更有信心。

“像我这样身有残疾的人,想要维系一家店铺真心不容易,多亏有税务部门同志的关怀与帮助,让我能顺利享受到各类税费优惠政策,也不再为办理涉税业务而发愁。”张先生满怀感激的说道。



图为国家税务总局西安市长安区税务局税务干部来到辖区安置残疾人就业的福利企业,

向企业宣传辅导增值税即征即退、免征残疾人就业保障金等一系列税费减免优惠政策。


据悉,张先生罹患先天性残疾,平日里出行必须依靠轮椅。为解决生计问题,张先生开办了一家音响音像设备销售部,但仍有不少涉税业务需前往办税服务厅办理,这着实让行动不便的他犯了难。在了解到张先生的实际情况后,国家税务总局西安市阎良区税务局为其量身定制服务举措,指派专人“一对一”办理纳税登记、税费申报、申领发票等业务,并定期上门送去发票。为便于其日常经营,该局还专门为张先生开通绿色通道,并送上纳税服务“连心卡”,提醒张先生有任何税务问题可第一时间拨打服务电话,并定期组织上门询问销售部经营状况,送上税费优惠政策,解决涉税困难,用实际行动增强张先生的创业信心。

“要让特殊人群尽享税收政策‘红利’,不再为办理涉税业务而发愁,是税务部门义不容辞的责任。”国家税务总局西安市阎良区税务局党委委员、总经济师李志强表示。为给纳税人缴费人提供贴心服务,阎良区税务局先后推出“丫头税官”服务队、特殊人群专窗等一系列举措,切实满足特殊群体的办税需求。

“下一步,我们将按照中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,精细服务安置残疾人就业的福利企业和残疾人创业者,把减税降费红利精准送达企业账上,扶持他们创新发展,也把税收稳就业的温暖传递到残疾人朋友的心坎儿里。”国家税务总局西安市税务局有关负责人表示。

城乡居民“两费”掌上办

群众缴费简单快捷又省心

“现在通过二维码缴费,操作简单又快捷,群众缴费不用排长队等待,比以前方便省事,我们也省心多了!”青海格尔木市乌图美仁乡代征人员许安琪高兴地表示。

国家税务总局格尔木市税务局结合党史学习教育,按照省、州税务局统一部署,主动协调市社保部门和相关银行,积极推行“掌上办”服务, 努力升级征收模式,推进“两费”税银征收系统应用,保障全市城乡居民规范、准确、高效、便捷地缴纳“两费”。



图为格尔木市税务局干部在郭勒木德镇组织城乡居民“两费”业务培训。王倩/摄


据悉,格尔木市税务局在各商业银行系统与社保部门城乡居民缴费数据成功对接后,组织党员先锋队及时深入各商业银行、街道乡镇代征点,举办缴费流程培训班6期100人次,并邀请城乡居民通过各个渠道进行缴费测试,与建设银行、光大银行(微信)、农业银行、农村商业银行签订了三方缴费协议,顺利畅通微信、智慧柜员机、支付宝等多种缴费渠道;同时组建业务微信群,及时研究解决征缴过程中出现的问题,细化征缴业务流程,确保城乡居民缴费业务“掌上办”顺利实现。

“目前,城乡居民‘两费’缴费已实现多渠道、便利化,便民征缴工作正在有序推进。下一步,我们还将尽快打通城乡居民基本养老保险费自主选档、灵活就业人员的养老保险和医疗保险的网上缴费渠道,减少社保部门审核环节,实现‘数据走路’‘缴费省心’的目标,不断提升人民群众的获得感、满意度。”国家税务总局格尔木市税务局社保费和非税收入科负责人李峰介绍表示。

流动办税缴费服务点

打通便民办税“最后一公里”

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,国家税务总局昌都市税务局主动将纳税服务触角延伸至乡镇,通过设立“流动办税缴费服务点”来有效打通服务“最后一公里”。

“以前我们去税务局办事,经常需要找车去县城办税,尤其是急用发票的时候很不方便,现在有了这个流动办税缴费服务点,我们办税就方便多了。今天听了税务干部的讲解,以后我也打算申请电子发票了,再把电子税务局学会,就不用专门跑税务局办事了!”吉塘镇个体户老板林先生兴高采烈地说道,周围的群众也对流动办税缴费服务点连连称赞。



图为昌都市税务局干部为群众解答涉税难题。


据了解,该局始终以纳税人缴费人需求为导向,深入分析税费政策宣传“盲点”,主管税务机关集中进行解决办理,有效提高偏远乡镇纳税人缴费人的办税缴费便利度。税务工作人员也会在服务点面对面讲解灵活就业参保缴费、城乡两险参保缴费等政策,手把手教授电子税务局操作及手机客户端缴纳社会保险费的申报流程操作和注意事项,并积极为纳税人缴费人在现场提供预约办税缴费服务。对于不能通过网上办理的业务,税务干部也会一次性告知其办理相关业务所需的资料清单,纳税人缴费人也可委托税务志愿者代办部分涉税业务,有效节省了办税成本又节约了时间。

此外,根据工作机制,昌都市税务局每季度最少开展一次上门服务,主动送服务、送政策、送宣传到纳税人缴费人的家门口,确保能实实在在解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,做到让群众最多跑一次。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局