English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门按照“我为群众办实事”实践活动要求,在问计问需纳税人缴费人的基础上,通过开展涉税事项“前置办”“即刻办”、建立“金牌导税员”服务、推出双语咨询服务等,为企业办实事解难题,不断优化税收营商环境。

“前置办”“即刻办”

贴心服务跑出办税“加速度”

近日,吉林省中盟建设发展有限公司接到了几笔百万以上的合同,法人王先生一大早就来到了国家税务总局长春市二道区税务局办理百万版最高开票限额审批业务,让他意外的是,原本需要十到十五个工作日才能办理完毕的审批流程,仅仅用了一天。“本来已经做好打持久战的准备了,没想到我递交完资料没一会儿,集中办公区管理科所的老师已经联系我准备进行实地核查了。”王先生兴奋地说。

今年以来,国家税务总局长春市税务局以为纳税人缴费人办实事为出发点,在“减时提效”上下功夫,创新开展涉税事项“前置办”“即刻办”,进一步压缩办税时间,提升服务质效,推动办税缴费“最多等一刻”甚至“一刻也不等”,驱动“最多跑一次”跑出加速度。



图为长春市二道区税务局审核审批前置集中办公区。


据悉,长春市税务局将纳税人多头跑、反复找的高频业务审核审批环节前置到办税服务厅集成办理,减少跨部门流转,实现一站式办结出件,使业务得以高效、协调运转。目前,57项业务已经实现“前置办理”,服务时限由原来的合计713个工作日优化到159个工作日,提速77.7%。

“这么快就办完了?”近日,长春竹源贸易有限公司的苗会计惊喜地问着窗口工作人员,以往平均需要一周左右时间办完的由纳税人申报错误导致的退税,这次只用了20分钟,给了她新的办税体验。“是的,对符合条件的退税申请,取消事前核实环节,实行即时办结。”国家税务总局长春汽车经济技术开发区税务局窗口人员薛凯文解释道。

除了审批前置,长春市税务局还对纳税信用高的市场主体给予了更多便利,纳税信用等级B级以上、单笔退税额度5万元以下(含5万)的6类退税业务和5项事实清楚、数额较小、风险较低的涉税业务,由事前审核改为事后核实,实现窗口受理、内部流转、当场出件,业务办理再提速。

金牌导税员贴心服务

把满意“导”进纳税人心里

“您好,请问您有什么需要帮助的吗?”近日,国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局,每当看到有纳税人进入办税服务大厅时,导税人员第一时间主动对接,在提醒纳税人做好安全防护的同时,询问引导纳税人办理相关业务。

“没有想到一进门就有导税人员主动上前询问引导。从进门到办理完业务不到10分钟,服务很周到,办税很轻松。”第一次前来办税服务厅代开发票的王芳高兴地说。



图为山西转型综合改革示范区税务局金牌导税人员正在向办理业务的纳税人提供涉税服务。


在办税服务大厅,咨询台、叫号区、自助办税区、休息等待区等各个功能区域都有金牌导税人员的身影,根据纳税人的实际需求,导税团队还分设为“分流导税员”、“资料预检导税员”、“流动导税员”等多个角色,主动帮助辅导纳税人办理各类相关涉税业务,日均服务量达百余人次。

此外,为进一步优化税收营商环境,山西转型综合改革示范区税务局不断优化导税服务,选派业务骨干组建专家团队,在导税咨询区设置专家团队咨询岗,为纳税人解答小微企业优惠、个人所得税改革、疫情期间税收政策优惠等问题,确保更加专业化、针对性地为纳税人提供辅导服务,第一时间为纳税人纾困解难。

“针对纳税人提出的问题,专家团队集中收集整理后,讨论研究出具体的规范措施,有的放矢地对纳税人进行培训辅导,扩大税收知识普及范围,提升纳税人的满意度和获得感。”山西转型综合改革示范区税务局相关负责人表示,他们将积极探索与涉税专业服务机构合作新模式,充分发挥涉税专业服务机构人员实际操作熟练的专业优势,积极参与税务咨询工作,为纳税人解答相关问题,助力纳税服务升级。

双语服务+辅导

为少数民族纳税人办实事、解难题

“通过双语咨询服务岗,我快速办理了工程服务发票的代开业务,大大节省了办税时间,对于我们少数民族纳税人来说真是太方便了。”近日,贵州省威宁彝族回族苗族自治县草海镇梨银村李子扒组54岁的彝族同胞管延学感慨道,办税厅人员用彝语帮助他办理发票代开业务,这让他感到特别亲切。

威宁彝族回族苗族自治县属贵州省直管县试点,位于贵州省境西北部,北、西、南三面与云南省毗连,是贵州省面积最大的民族自治县,居住着彝族、回族、苗族等19个民族36.14万人,占总人口的23.3%。



图为威宁县税务局干部在双语咨询辅导岗专窗辅导彝族纳税人办理相关涉税业务。


为进一步贯彻落实2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,助力打造“贵人服务”品牌,营造良好的营商环境,国家税务总威宁县税务局结合部分少数民族纳税人不熟练汉语的实际情况,采取多项措施打通少数民族语言沟通障碍,帮助少数民族纳税人缴费人提供咨询、导税、“一窗通办”的一体化办税服务,克服了不同民族纳税人缴费人因语言不通带来的交流沟通障碍,提升少数民族纳税人缴费人的获得感和满意度。

据了解,威宁县税务局于2021年3月31日成立了彝汉双语宣传队,先后奔赴板底村等4个彝族村寨的田间溪畔、院坝谷场及群众家中,通过面对面交谈、院坝会集中座谈等方式,用通俗易懂的语言向广大群众倾心宣传可享受的税收优惠政策,采取图文并茂形式印制彝汉双文税收宣传册,并逐一发放到群众手中。此外,威宁县税务局还在办税服务厅设置双(彝)语咨询辅导岗专窗,由办税服务厅彝族工作人员负责向彝族纳税人讲解税收政策、办理税收业务。

“从电视里看到减税新闻后不久,税务人员就到家门口来宣传了,而且全程用彝家话讲解,一听就懂,真是太及时了!”威宁县板底乡经营彝家欢超市的纳税人谢正宇说,“尽管在疫情防控期间面临诸多困难,但国家税费优惠政策的利好消息一再释放,税务局的彝语宣传队多次上门走访、耐心辅导,给我们上税收课,我对今后的经营更有信心了。”

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局