English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,通过建立党支部包联网格、设置智慧办税服务圈、组建“流动办税服务厅”等方式,将缴费点、缴税点设在社区、学校、村组,让群众在家门口就能办理业务。

家门口缴费:

部门联动便利村民缴社保

“人没走出村,就缴上了社保,真方便!”日前,问安镇万水桥村民李大姐通过“楚税通”APP顺利完成社保费缴纳。

为了打通便民服务的“最后一公里”,国家税务总局枝江市税务局将“两险”征缴工作作为打造“健康枝江”的重要引擎。据了解,该局组建市局党委委员--机关党支部--乡镇党支部--村党支部--百姓群众五层垂直包联网格,打造以党支部为“点”,以村书记、基层代征为“线”,以广大群众为“面”的“点线面”宣传辅导格局,并联合乡镇政府、人社中心、医保中心、代征银行等部门组建联动网格,形成“两险”征缴宣传动员“同心圆”。



图为枝江市税务部门建立网格化服务体系,上门为缴费人解难题。


在此基础上,各网格片区分别召开征收动员大会,拟定时间表、画好作战图;税源管理分局党支部网格举办现场培训20余场、发放宣传资料3000余份;村级网格悬挂横幅标语、张贴政策公告、微信群QQ群正面宣传引导,力争让惠民政策的春雨,精准滴灌每一位群众。同时,枝江市税务局还为特殊群众开辟绿色通道,设置了村委会城乡居民“两险”党员代收窗口,专门帮助年龄较大,行动不便的老人,实现多途径缴费,逐步形成以村组代征点为中心、银行临时征收点为补充、多元化申报缴费途径的“1+2+N”征收网络。

为推动缴费便利化,枝江市税务局现场辅导缴费人通过“楚税通”、微信、支付宝、湖北省电子税务局(自然人用户)等多种网上缴费渠道缴费,实现“两险”申报“掌上缴、网上缴”,随时随地就能缴费,降低缴费成本。同时,该局积极与医保、民政、银行等部门对接,确定参保缴费人数、传递缴费人员类型、批量核定缴费对象、开具银行端缴款凭证,通过批量业务批量缴费提升工作效率,确保“两险”征收工作有序有效推进。

家门口办税:

社区自助办省时又省力

“完税证明来社区便民服务点办,省了路程、精简了流程,办税越来越便利了。”近日,在位于陕西省西安市莲湖区的玉祥门社区便民服务点,不少市民前来咨询企业开办、办理报税、申领发票相关业务。从潘家村前来办理业务的周女士仔细将开具的完税证明放入口袋,欣喜地感叹办税终端好操作、办理快。

“以前每月办理报税完税业务,无论从家还是店里出发,到办税大厅都需要一个多小时的路程,到了大厅还要排队到窗口办理业务,一来一回半天时间就耗费了。现在用手机登录税务局网站登记报税,再从店里到社区便民服务点自助打印完税证明,线上线下两步走,最大的感觉就是效率高、速度快。”在玉祥门社区大庆路经营一家汽配城的李先生说道。



图为社区工作人员协助周女士自助开具完税证明。麦文雄/摄


玉祥门社区工作人员梁波介绍:“莲湖区税务局对我们社区全体人员进行了多次网格化服务点办理业务的培训,现在我们已经掌握了在电子税务局办理的17项业务和自助机办理的7项业务的操作方法,对不熟悉或者不明白的业务,可以通过视频连线,由税务局大厅的人员远程指导办理。目前,社区每天都有附近的人来办理企业开办、报税、领发票、开完税证明的业务,税务局把业务放在家门口办,特别是门口街道上的经营户,大家都说好。”

目前,国家税务总局西安市莲湖区税务局已在3个街办的党群服务中心和32个社区设置了3个自助办税区并开通了29个电子税务局,覆盖面达30%,已能够办理13项高频涉税业务和社保、医保征收的政策宣传,同时依托“云税通”也实现了一般性涉税问题远程连线辅导咨询,5分钟便捷办税(费)服务圈雏形初现,切实增强了企业和群众办事的便利度、满意度。

家门口开票:

智能服务降低群众办事成本

最近,送孩子上学的张女士发现,滨州学院附属小学对面多了一家24小时智慧自助办税厅,可以办理税务发票领取、代开等办税缴费业务。以前到东城区政务中心的办税大厅开发票,来回得半个多小时的路程,时间都耗在路上了。“现在好了,到滨州学院附属小学对面这个自助办税厅就能办了,再也不用跑那么远的路了。家门口的这个自助办税厅真是太方便了!”张女士高兴地说。

为解决群众办税难、办税远的问题,今年以来,国家税务总局滨州市滨城区税务局深入推进“便民办税春风行动暨我为纳税人缴费人办实事”活动,在积极推进电子税务局“网上办”、手机App“掌上办”等线上办税缴费方式的同时,不断优化线下智能办税体验,进一步降低群众办税成本,缩短办税时间。



图为办税群众通过发票代开自助终端代开发票,并通过远程辅导解决涉税难题。张剑/摄


考虑地理位置、群众办事的便利度,滨城区税务局在城区设置了5处24小时智慧自助办税厅,配备56台自助办税设备,努力打造“8分钟智慧办税服务圈”,把优质高效的智能服务触角延伸至纳税人“家门口”。目前,24小时智慧自助办税厅可办理领取定额发票、增值税专票、普通发票以及代开专票和普票等业务,还可电脑登陆山东省电子税务局办理纳税缴费相关业务。

“我的店离智慧自助办税厅最近,开车5分钟,过两个路口就到,在路上的时间比之前到办税大厅节省了20分钟左右!”正在自助办税厅领购发票的快餐店老板曲先生说,“我经常来这里领发票,不用排队,即来即办,办税流程也比之前更简化了,这次领发票,3分钟就办完了,办税时间比以前节省了三分之二。”曲老板还介绍,“导税人员还推荐了‘智能办税一点通’微信小程序,通过手机就能办理税费申报、发票办理、预约服务等常用的5大类业务,我们可以足不出户办业务,真方便!”

家门口辅导:

“流动办税服务厅”实时解难题

为更好落实“我为群众办实事”实践活动,国家税务总局陆河县税务局组建“流动办税服务厅”,将税务登记、纳税申报、城乡居民“两险”参保缴费、税法宣传、咨询辅导等功能集于一体,让群众在家门口就能轻松办理税费业务。

刚到目的地,税务工作人员还没来得及布置现场,就被群众叫住了。“听村委说你们今天要过来,我一早就在这等啦。我儿子在外地工作,我又不会用手机买医保,您快帮我看看!”一位村民边说边快步走来。税务工作人员也毫不含糊,迅速进入工作状态,“您别急,我们先打开微信,然后下拉找到‘粤税通’小程序,点击这里登录……”接过群众手里的资料,税务工作人员就忙活了起来。



图为陆河县税务局干部向当地群众介绍税费优惠政策。


“我有个邻居也要帮家里人缴纳城乡居民养老保险,但是她要看店走不开,就离这里不远,你们能不能过去帮帮忙?”一位村民问道。“当然可以!”两名税务工作人员在村民的带领下来到另一户村民家中,顺利为其办理了城乡居民“两险”参保缴费业务,并送上了《城乡居民社保费缴费指南》宣传册。

据悉,“流动办税服务厅”不仅为群众带去了便利,也让其对税务部门的工作多了一份支持和理解,接下来,陆河县税务部门将继续积极开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,不断强化履职担当,创新服务举措,将成效落到实处。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局