English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
湖北恩施:用心学党史 用情办实事

“永丰战役是配合淮海战役的一次重要战役,战况异常惨烈,一夜间换了八个连长……”近日,在湖北省来凤县民族博物馆张富清先进事迹陈列馆,来自国家税务总局恩施土家族苗族自治州税务局的党员干部认真聆听了老英雄的战斗故事。

班子带头学、支部集中学、专家引导学、典型引领学、青年联动学……恩施税务系统通过一系列举措持续推动党史学习教育走深走实,促进成果转化,办好为民实事。

红色印记滋养初心

恩施红色文化资源丰富,涌现出“共和国勋章”获得者张富清、“愚公支书”王光国、税务系统“信念老人”施星灿等一批楷模。

在张富清生活了60多年的来凤县,当地税务部门设立了“张富清先锋岗”,24小时为纳税人缴费人提供纳税缴费咨询服务,所在党支部被评为县级先进基层党组织;在疫情防控、社区治理中,该局“张富清先锋队”累计服务2000余人次,队员郭彧被表彰为县级优秀党务工作者;刚参加工作的“城里娃”张熊咸恩主动请缨驻村扶贫,期满后继续申请留任,先后被表彰为州级脱贫攻坚先进个人、全国税务系统脱贫攻坚先进个人。

在“信念老人”施星灿的原工作地利川市,“施星灿学习小组”“施星灿精神志愿服务队”“施星灿精神传承岗”,已成为当地税务工作的一面面旗帜。

高效服务实用走心

“不需要注销、清税,就能及时办理跨区域迁移,真是方便!”恩施州税务部门将省内跨区域迁移业务办理时限由20个工作日压缩至1日后,湖北巴禹环境科技公司实现了经营地址“秒迁”,公司财务人员周倩感慨不已。

“过去申报增值税、消费税,还需单独申报附加税,现在整合到一张申报表上操作,更便捷了!”武汉中百百货有限公司来凤分公司财务负责人杨敏对税费合并申报新功能赞不绝口。

“真没想到晚上10点还能领到发票,为税务部门24小时不打烊服务点赞!”卓莉蓉在利川市经营一家民宿,有一次,由于入住的客人第二天早上6点要赶火车返程,她在开票时发现之前领取的发票已经全部用完,当天晚上9点,犯愁的她向税务人员拨打了求助电话。在税务干部的指引下,卓莉蓉来到附近自助办税厅,在办税终端成功领取了发票。

今年12月份动态检测,恩施州“非接触式”办税比例达97.12%;通过积极开展“税银互动”,今年以来帮助1422户纳税人获得纳税信用贷款27.1亿元;出口退税平均办理时间压缩至2.5个工作日。

惠民举措真切暖心

恩施州重点税源企业鄂旅投旅游发展股份有限公司近期在全力做好上市准备工作。恩施州税务局组织“税务智囊团”,帮助企业查找涉税风险点,详细讲解增值税期末留抵退税、加计抵减等政策。

“粗略一算,我们可享受近千万元的政策红利,这样我们就有富余的资金投入恩施大峡谷客运索道建设和游客转运业务升级了。”公司法定代表人徐俊说。

“我们坚持以学促行,以‘我为群众办实事’实践检验党史学习成效。”恩施州税务局党委书记、局长黄成元说。据统计,目前恩施州税务部门共走访企业3761户,为纳税人缴费人解决实际问题208件。

为发挥党员的示范作用,恩施州税务部门共成立了19个党员先锋队,设立了47个党员示范岗,组织1500多名党员进企业、进社区、进农村,开展政策辅导、志愿服务、疫情防控、乡村振兴等实践活动,确保“人人办实事,件件有着落”。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局