English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过部门协作、共享信息等方式,助力非税收入“一网通办”、小额多缴税费“免申请”退库、解决村民办房产证难题,不断提质增效,切实为群众办实事、解难题。

协同共治提质增效

两项非税收入“一网通办”

今年1月1日,水土保持补偿费、防空地下室易地建设费征管职责划转至税务部门。国家税务总局重庆市税务局在国家税务总局统一部署下,聚焦市场主体需求,积极协同水利、人防等部门,优化渠道、整合流程、简并资料,实现两项非税收入办事缴费“一网通办”,业务办理周期大幅缩减。

“新的缴费流程比以前简便多了,办理速度也快多了。”重庆嘉飞置业有限公司财务部经理郑女士在谈到水土保持补偿费、防空地下室易地建设费的缴费新体验时称赞不已。“之前缴纳防空地下室易地建设费需要自己到多个部门分别交资料。现在,点几下鼠标,足不出户就办完了。”郑女士表示,今年她使用重庆市电子税务局缴纳了一笔426万元的防空地下室易地建设费,从网上提交资料、完成审批到成功缴费,只在网上操作了两次就办完了整个业务。




据介绍,重庆税务部门依托“渝快办”政务服务平台,与相关主管部门建立信息互通、数据共享、业务联动的工作机制,实现非税收入信息互联互通共享。“缴费人提交申请后,系统自动进行信息传递与数据审核,构建起‘信息填报—数据审核—错误修正—审批校对’的完整闭环,数据传递更有效迅速,服务效率显著提升。”重庆市税务局非税收入处处长庞冬梅说。

重庆荣乾房地产开发有限公司财务人员陈彩前不久就感受到了“一网通办”的“加速度”。“我在‘渝快办’政务服务平台上提交了水土保持方案的审批申请,没想到申请当天就收到了税务部门发送的缴费提示短信。”陈彩说,她原本以为需要等上几天才能完成审批,不料下午收到了审批通过的通知,她根据短信提示,登录重庆市电子税务局核对了一下项目信息、数据,“一键”完成了缴费,整个过程不超过1分钟。

退库数据部门共享

小额多缴税费“免申请”退库

近期,国家税务总局内蒙古自治区税务局在全区范围内推行5000元以下因预缴、计算等原因导致多缴税费便利化退库,符合退税条件的纳税人无需申请,全部退税流程由税务部门主动发起并办结,切实降低纳税人办税成本。



图为国家税务总局内蒙古阿拉善高新技术产业开发区税务局干部对辖区内纳税人户户核实、

笔笔核对,做到应退尽退、及时到账 。季亚军/摄


据悉,内蒙古税务部门依托大数据平台和金税三期系统,按日提取小额多缴应退数据,主动筛选符合条件的纳税人,形成小额多缴“免申请”退税清单,逐条核对纳税人账号信息,主动发起退税,纳税人无需提供资料,从审批、确认到办理,全部流程在税务部门内部流转。同时,积极加强与财政、人民银行等部门沟通联系,建立健全退库数据共享机制,畅通数据传输渠道,实现电子数据无缝传输,极大提高退库效率。

“刚刚手机收到了短信通知,就接到税务人员打来的电话,跟进退税是否到账。由税务部门直接发起退税,真是‘一次不用跑、全程在线办’,这样的服务太赞了。”雨树通讯服务公司负责人卢利伟说。

内蒙古税务局征管和科技发展处相关负责人表示,全区各级税务机关坚持在内部培训和外部宣传上双向发力,全面加强对税务干部的培训和对纳税人的宣传,帮助税务人员懂流程、会操作,纳税人知政策、享便利。同时,全程跟踪服务,实时监控退税办理进度,推动5000元以下多缴税费便利化退库取得实效。

部门协同办实事

解决村民办房产证难题

国家税务总局清远市清新区税务局近期协同有关部门,解决了清新区太和镇细米坑村、大米坑村村民合作建房办证难题。

2010年,细米坑村、大米坑村村民与房地产开发公司合作建房。由于诸多历史遗留问题,相关环节的涉税事项未清、难清,村民分房后长期未能办理房产证,成为困扰他们的一大烦心事。



图为国家税务总局清远市清新区税务局召开协调会议,与房地产开发公司、村民代表等相关各方沟通,

深入调研了解合作建房办证存在问题的具体情况,积极协调寻求解决方案。李燕/摄


为疏通合作建房办证堵点,清新区税务局主动与区住建局、不动产登记中心、自然资源和规划局等部门,以及房地产开发公司、村民代表等各方深入沟通,并多次召开专题会议研究,制定了相关税收处理方案,为解决办证难题奠定基础。

此外,清新区税务局还推行分局分管副职与相关税管员集体审核、分局领导班子集体审议两级审定工作机制,并依照“特事特办”原则,设置合作建房涉税事项审核专岗,实行“专岗专责、限时办结”,确保办理实效。

清新区税务局相关负责人介绍,该局将以“为民办实事”为落脚点,结合前期研讨结果和处理经验,进一步破解村民合作建房办证难历史问题,切实扩大惠民覆盖面,提升群众满意度、获得感。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局