English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门按照“我为群众办实事”实践活动要求,聚焦纳税人缴费人办税缴费的痛点、难点问题,通过打造“兰税捷办”“蒙小税”服务品牌、整合资源进行“坐席辅导”等方式,不断提升办税缴费便利度,切实为群众办实事、解难题。

线上“非接触”+线下“一窗办”

“兰税捷办”优服务、提质效

今年以来,国家税务总局兰州市税务局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过“线上服务更精细”“线下服务更精简”“定制服务更精准”,集成打造“兰税捷办”服务品牌,让便民春风四季常吹。

“税务服务真是太周到了,我们集团业务面广、子公司多,以前几乎每天都要去税务局,现在通过非接触、网上办,极大地节省了我们的办税时间,真的太方便了!”提起税务部门快捷便利的“非接触式”办税服务,甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司财务人员赖兴祥十分满意。



图为兰州市税务部门工作人员为纳税人办理涉税业务。


为了让纳税人缴费人办税缴费更快捷、更舒心,兰州市税务局直击办税缴费的痛点、堵点、难点,通过对现有办税事项的梳理细化,持续深化“非接触式”“不来即享”和“最多跑一次”。此外,为助力全市出口企业加速复工复产,兰州市税务局进一步优化审核流程、精简材料报送、简化退库手续,对内畅通业务衔接,以“从简、从快、从优”为原则,加速后台数据流转;对外加强沟通协调,建立会商衔接、限时办理、退税机审、效能反馈“四位一体”的全流程电子化退税协作机制。

“资金链就是企业的生命线,税务机关简化流程、提效增速办理出口退税,让我们能快速收到退税款,加快了企业资金流转,对我们来说无疑是一份强有力的支持。”金川集团镍合金有限公司财务负责人周琳对兰州税务速度由衷地点赞。

同时,兰州税务部门深化与兰州市自然资源局、住建局、政务服务中心等部门的合作协同,推出不动产业务“同城通办”服务举措,通过“一个登记平台、一个登记数据库、一个登记流程、一套要件资料、一个工作服务标准”“五个一”工作举措,实现了自然人不动产交易登记、税收征缴线上“一网通办”,线下“一窗集成”。兰州市域内的自然人只要资料完备,在全市任何一个政务大厅5分钟左右即可完成不动产登记、缴税,办事时间压缩近60%。

“蒙小税”服务品牌

助力中小微企业“起跑”发展

近期,国家税务总局蒙自市税务局立足职能,从简化税费办理资料、优化宣传辅导服务、落实减税降费政策、积极推广“银税互动”解决融资难题等方面入手,打造“蒙小税”服务品牌,助力中小微企业“起跑”发展。

在云南蒙自市中小微企业之家的蒙自市税务局“蒙小税”办税服务工作站,工作人员正在辅导中小微企业财务负责人杨梅办理首次申领发票业务。仅用1小时的时间就办完了身份信息报告、实名认证、存款账户报告、网签三方协议、发票票种核定等一系列新办业务,还免费享受第三方服务公司的运维、咨询服务,这样高效便利的办事速度让她感到惊喜。



图为蒙自市税务部门工作人员上门为中小企业宣传税收优惠政策。樊响/摄


“现在我们办事基本上都达到一次性跑完,而且好多业务都可以在电子税务局的平台上一次性完成,现在政府给的优惠力度也比较大,在以前融资比较难,现在就靠税务贷可以让企业无抵押无风险的顺利拿到贷款,来经营维持企业的运作。”杨梅表示。

据悉,蒙自市税务局进驻中小微企业之家,及时梳理了新办企业的刚需和个性化需求。推行“蒙小税套餐服务”和“蒙小税点餐服务”,提供2类15项精细化服务。采取“非接触式办税”“最多跑一次”等便利化服务举措,把原来需要“楼上楼下跑”的审批事项前移,转变为线上一个“平台”、线下一个“窗口”统一办理。

此外,蒙自市税务局还利用“蒙小税”钉钉直播课堂和短信、微信群和公众号稿件“量身打造”税费优惠政策,并精准推送给企业的法人代表、财务。只要中小微企业的申报数据符合优惠条件,就能自动享受优惠,不用再报送佐证资料,企业自己留存备查即可。保证了企业可以第一时间享足税费优惠,收获政策红利。

“坐席辅导”提升效率

视频连线助企解难题

自党史学习教育开展以来,国家税务总局兴海县税务局始终以为纳税人缴费人办实事为出发点,通过对5个远程辅导坐席进行资源整合,将减税降费的红利不折不扣落实到位。

12名税收业务骨干作为坐席后援团队,一旦坐席收到解答不了的问题,系统就立即连线业务骨干,以多方在线、实时“会诊”模式,快速、精准、高效地辅导纳税人。同时,为进一步提升服务效率,兴海县税务局还集成印发了《中小微企业办税指引》,将企业从开办到清算注销涉及的多项具体办税业务流程、方式、链接等以二维码形式推送给纳税人,有效减少了纳税人办税时间。



图为兴海县税务部门工作人员通过视频连线的方式为纳税人解决涉税难题。


“这种辅导方式真的是即新颖又方便,通过视频连线就能了解到最新的税费政策,对我们这种兼了好几家公司的会计来说真的是太方便了。”兴海县汇算会计公司的财务负责人史玉娥说。史会计随即便将缓税公告转发至朋友圈并对兴海县税务局视频会议的辅导模式连连点赞。

“随着智能办税、非接触式办税的宣传推广,越来越多纳税人选择网上办税,我们打破数据壁垒,整合数据资源,提供线上辅导,更能提高为群众办事效率,进一步提升纳税人的获得感和满意度。”国家税务总局兴海县税务局副局长何珍说道。

据悉,兴海县税务局坚持以纳税人缴费人为中心的服务理念,探索出了符合地方实际、更具操作性的整合数据资源的办法,通过建好平台、整合资源、对接需求、优化流程等,打通了不同部门、单位之间的数据堵点,提高了纳税服务效能,同时依托数据归集和共享实现“减证便民”,避免信息的重复采集和报送,受到广大纳税人的一致好评。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局