English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


税务干部到企业指导工作。四川省税务局供图


增值税发票数据、纳税申报数据、财务报表数据……众多数据汇集税务部门,形成宝贵的大数据资源。四川税务深挖税收大数据潜能,推出产供销信息匹配、公众号社保“一窗联办”、风险管理、二维码快速开发票、留抵退税“即报即退”等系列数据运用的增值服务功能,为微观市场主体发展助力。

数据导航,产销供链条保通畅

企业无论是购进原料物资,还是对外销售,需要使用增值税发票。发票记录了货物和服务交易最小颗粒度的流量、流向、流速及价值信息,并且能够反映地区之间以及行业上下游货物购销链条关系的独特信息。用好发票数据,便能为企业在产、供、销全链条上保稳定、保畅通助一臂之力。

“税务局给我们牵线搭桥,及时帮助我们找到了供应商,解决了燃眉之急。”中建银泰建设集团有限公司负责人张军说。据了解,该公司在承建项目施工过程中急需玻镁板,之前的供应商因故无法及时供货,一时又无法找到新的供应商,严重影响了工程的施工进度。资中县税务局了解到这一情况后,迅速安排数据小组“以需寻供”,依托增值税发票管理系统、大数据应用等平台,在发票信息数据库中逐户扫描,匹配货物名称,寻找近期销售过此类货物的企业,很快联系到日照爱信医疗设备有限公司有供货意向并可正常发货。双方在自愿及遵循市场规则前提下,最终达成了原材料交易。使得中建银泰建设集团有限公司工程所需的玻镁板得到了及时保障,公司困难得到解决,也如期完成了工程施工。

据悉,四川税务部门充分运用税收数据联通产供销“三端”、聚合一二三“三产”、汇集票物款“三流”的优势,深入分析重点企业上下游产业链数据,引导上下游、产供销对接,精准围绕市场主体需求有效疏通堵点。

以数治税,未知风险有“预告”

大企业在地方经济发展中起着支柱和引领作用,而税收风险管理是大企业发展道路上不可忽视的一环。今年,四川省税务局与中烟(四川)工业、四川航空等6家大企业签订了《税收遵从合作协议》,为签约企业提供了“嵌入式”“预审式”内控体系,即为企业提供“接入方便、流程前置”的实时“税收健康指标”监控系统,系统通过大数据进行有效性的风险评估,识别潜在重大涉税风险,并及时反馈评估结果,变风险事后管理为事前提醒和事中控制,这将为大企业税收风险防范再筑一面“防火墙”。

千禾味业食品股份有限公司是首批签约的6户大企业之一,《税收遵从合作协议》的遵从项目已经从纸面上落实到了企业管理中。该公司董事长伍超群说:“企业体量大意味着隐藏的涉税风险也较大,而《税收遵从合作协议》从税务专业的角度,为我们提供了个性化的风险管理方案,既降低了风险防控的人力成本,又提升了风险防控的安全性和可靠性,有效提升企业内控能力,实现健康发展。”

除此之外,今年四川税务在攀枝花市税务局、成都市双流区税务局建立起集大数据、互联网等前沿科技于一体的“税务健康体检中心”,分登记、申报、发票、征收、稽查等类别对企业存在的风险进行了评估和提示。如今已经有越来越多的企业通过与VRM终端机的“一面之缘”获得了一份全指标的“企业风险体检报告”,用预先防范的方式降低企业风险,带来了以数治税新体验。



税务干部网上帮助纳税人解决问题。四川省税务局供图


数据互通,智慧办税“加速度”

熊春梅是泸州蓝博湾小区的业主,眼看就到了办理房产证的时间,新冠肺炎零星散发病例却在泸州出现。面对疫情防控要求和超过40度的高温天气,安全、便捷、快速的缴纳契税办理房屋产权成为许多购房者之所盼。让熊春梅没想到的是,一个电话就解决了她的问题。在税务干部积极辅导下,她顺利完成信息填报,再通过不动产信息数据共享平台,实时查询和获取她的房产信息,依托电子税务局生成应缴契税数据,在家中便完成缴税。

房产交易契税缴纳的一站办、网上办是泸州税务部门以数治税结出的智能果实。去年以来,泸州税务联合自然资源、住建等部门,推进房地产交易数据共享平台建设,打通数据壁垒,实现房屋交易、税费征收、不动产登记数据信息的实时共享。原需内部人工流转的身份证、交易合同、婚姻状况等资料通过电子数据传输,实现即时响应和实时共通,纳税人资料重复报送、信息相互割裂、数据难以比对的现象成为历史,真正实现足不出户办理产权过户,不动产交易缴税办证跑出了“加速度”。

智慧办税的背后是四川税务深化征管改革,强化数据赋能的成果。近年来,四川税务大力实施信息化驱动战略,聚焦数据共享应用,先后与市场监管、自然资源、住建、银监、证监等多部门签订数据共享交换备忘录或协议,推动了数据共享常态化、机制化。

责任编辑:沙琼
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局