English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,青海省、西藏自治区印发深化税收征管改革的实施方案。据悉,两地实施方案在全面贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求的基础上,结合本地实际,分别明确了6方面27项主要任务。

在全面推进税收征管数字化升级和智能化改造方面,青海实施方案提出,落实青海省政务数据协调机制,建立涉税费数据资源共享目录和清单,纳入青海省政府信息资源共享交换平台统一管理、及时更新,高效发挥数据要素驱动作用。西藏实施方案强调,充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革,进一步优化组织体系和资源配置。

在进一步优化税务执法方式方面,青海实施方案明确,落实行政执法“三项制度”,制定“兰西城市群”区域统一的税务行政处罚裁量权执行基准,更好服务区域协调发展战略,推进“兰西城市群”等相关区域间税务执法标准统一、执法信息互通、执法结果互认。西藏实施方案要求,不断完善税务执法制度和机制,在税务执法领域研究推广“首违不罚”清单制度。坚持包容审慎原则,积极支持新产业、新业态、新模式健康发展,以问题为导向完善税务执法,促进依法纳税和公平竞争。

在提供高效智能税费服务方面,青海实施方案提出,运用税务服务热线、电子税务局等渠道,建立税费政策精准推送机制,促进市场主体充分享受政策红利。加强办税缴费业务与青海省一体化政务服务平台及“青松办”的融合对接。西藏实施方案明确,2021年实现征管操作办法与税费优惠政策同步发布、同步解读,增强政策落实的及时性、确定性、一致性。2022年实现依法运用大数据精准推送优惠政策信息,促进市场主体充分享受政策红利。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局