English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,大力推行优质高效智能税费服务,近期,上海全新改造升级的出口退税系统重装上线。新系统怎么样,来看看纳税人和基层税务人怎么说?

智能:数据自动匹配,“确认”按钮一点就好

上海集优机械有限公司出口退税业务经办人傅卫东正在体验全新的出口退税系统,他发现在原有无纸化的基础上,出口退税申报变得更智能了。

“这太让人惊喜了,以往申报时,需要手工将来源于海关的报关单信息以及税务部门的发票信息进行人工匹配,对于每月出口量大的企业而言,需要花费大量的人力和时间,还容易出错。”傅卫东表示,“新系统辅助企业把每一笔出口业务的关联数据进行匹配,现在只需核对并按下‘确认’按钮,就基本完成了申报。”

国家税务总局上海市税务局第二税务分局负责人隋蕾表示,立足本市外贸企业业务规模和经营特点,此次为新系统配套开发了“智能配单”工具,在勾选出口报关单号后,可自动根据出口货物名称、单价、供货企业等信息推送与报关单业务匹配的发票信息,辅助企业完成配单操作,极大减轻企业工作量。得益于这一全新的功能,外贸企业办理出口退税申报的时间普遍压缩了30%至50%。

傅卫东说:“以一批次申报1000条出口退税业务明细为例,相比之前的人工配单,应用智能配单功能,能节约超过3个小时的工作时间。”

快捷:信息免填服务,完成申报轻松准确

通过强化数据共享利用为纳税人提供各种免填服务,也是出口退税新系统的一大亮点。目前,上海税务部门已会同海关、商务委共同建成出口信息数据池,完成了出口报关、进货发票、技术出口合同登记等信息的在线集成和要素化采集,在全国范围内率先实现货物出口和技术出口退税申报双“免填报”。

上海弘遥电子研究开发有限公司是一家技术出口企业,经办人胡凤雅表示:“登入新系统后无需再填报技术出口合同相关信息,我们有160多份合同,以往合同信息录入需要花费大量的时间,使用技术出口免填报功能省去很多时间,更大大降低了手工录入导致的差错率。”

据了解,上海税务部门已将出口退税功能全面对接市政府“一网通办”平台,实现一网通办、电子税务局、“单一窗口”出口退税跨平台申报功能有机整合。数据显示,今年以来,本市累计受理3.45万户出口企业的退税申报,其中3.34万余户出口企业通过“一网通办”等在线申报平台办理退税申报,在线“免填报”申报方式因其便利性和经济性深受企业欢迎,成为上海货物出口企业出口退税申报主渠道。

高效:优化内部流程,审核效率再次提升

对新系统感到满意的不仅是纳税人,还有从事出口退税审核的基层税务人。此次整合优化的新系统,退税流程采用在申报环节自动接单、发票和报关单信息自动补发、勾选报关单和购货凭证自动生成退税申报信息,93%的受理环节办理时耗压缩至零。

“在新系统的帮助下,一键即可完成多任务处理工作,大大减轻了基层税务干部的工作负担,更极大提高了出口退税审核效率。”静安区税务局货物劳务税科负责人朱琼表示,“对于部分纳税信用较好的企业,其业务形态简单的出口退税审核事项,从受理到办结的时限已压缩在1-2个工作日内,极大地提高了退税效率。”

隋蕾介绍,新系统除在每一办理环节设定时限提示之外,还在各主管税务机关出口退税管理部门设置专岗,可通过电子工作平台查询全局出口退税流程办理进度,做到全局统揽,及时督促,为提速出口退税办理开启新引擎。今年以来,全市累计受理企业出口退税申报6.1万余户次,平均办理时间低于5个自然日。

上海市税务局有关负责人表示,下阶段,上海税务部门将利用新系统持续优化出口退税流程、压缩退税到账时限,继续深化“放管服”改革,着力培育和激发市场主体活力推出更多实实在在的便利化服务措施,以更具上海智慧和上海特色的办税模式,推动外贸行业高质量发展。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局