English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,税务部门不断提高办税缴费效率,通过跨区域税务迁移“一键”办理,税收居民身份证明全程网办,车辆缴税、注册登记上牌“一窗联办”等便利化服务举措,办好惠民实事,为纳税人减负增效。

跨区域税务迁移“一键”办理

企业涉税信息正常沿用保障经营

国家税务总局重庆市税务局在电子税务局推出“一键迁移”功能后,全市范围内企业税务迁移实现当日办结。自“一键迁移”功能推出以来,重庆市已有1120余户企业通过“一键迁移”完成市内跨区域迁移。

据了解,今年上半年,重庆市企业跨区(县)税务迁移超3670户次,并呈增长态势。原来办理税务迁移过程中,企业需缴销发票、注销税控设备、完成清税等,流程较繁、耗时较长。“一键迁移”服务推出后,企业因住所、经营场地变动而变更主管税务部门的,在市场监管部门完成相关手续后,只需在迁出地税务部门提出申请,按照迁出地税务部门提交、市税务局验证、迁入地税务部门接收的流程,当日即可办结税务迁移。



图为国家税务总局重庆市渝中区税务局工作人员正在为纳税人办理跨区(县)迁移事项。何涵雯/摄


“市内跨区域迁移当日办结,其背后是注销迁移流程的再造。”国家税务总局重庆市税务局征管和科技发展处处长许皓介绍。

“‘一键迁移’还包括涉税信息的同步迁移。”许皓表示,以前税务迁移会导致企业增值税一般纳税人资格、票种核定等登记信息、资质备案数据在迁入地“归零”。“一键迁移”将企业涉税数据整体“打包”迁入新主管税务机关,涉税信息的沿用有利于企业持续经营。在迁移过程中,企业可以正常经营并开具发票。

重庆市税务局有关负责人表示,企业涉税数据的迁移和沿用,为企业带来了更多便利。重庆市税务部门将继续聚焦办税缴费中的痛点难点堵点问题,简程序、减资料、优服务、提效率,持续创新升级服务措施,促进更多涉税事项网上办、一次办,降低企业制度性交易成本,助力市场主体轻装前行。

税收居民身份证明全程网办

企业“走出去”更方便、快捷

“中国税收居民身份证明可以全程网上办,既快捷、又高效,对我们开拓‘走出去’业务非常有帮助。”近日,南方航空集团(股份)有限公司财务部副总经理王芳在网上办理了中国税收居民身份证明后高兴地说。

中国税收居民身份证明是中国居民企业在境外享受税收协定待遇时的必备资料。近期,国家税务总局广东省税务局创新推出中国税收居民身份证明申请、开具和领取全流程“网上办”服务,纳税人只需登录广东省电子税务局,完成填写申请表单、资料上传等步骤,即可便捷完成开具事项。



图为国家税务总局广州市越秀区税务局工作人员向纳税人介绍《中国税收居民身份证明》在线申请开具功能。


作为广州市首个获得电子签发中国税收居民身份证明的企业,广州阳狮广告有限公司会计人员邝女士说:“在线下载电子证明功能推出后,我们无论在哪,都能快捷方便领到证明,税务部门的服务非常贴心。”

广东省税务局有关负责人表示,中国税收居民身份证明全流程“网上办”,是进一步贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的具体举措,降低了办税成本,提升了服务质量,释放了人力资源。接下来,广东税务部门将探索创新更多智能化、信息化、便利化的服务举措,让“走出去”企业轻装前进。

车辆缴税、注册登记上牌“一窗联办”

纳税人叫一个号办“两家事”

近日,鄂州市税务部门与公安部门联合,在湖北省率先推出车辆缴税、注册登记上牌“一窗联办”,车辆缴税、注册登记上牌办理时长由原先的平均一小时缩短至3分钟。

据了解,通过“一窗联办”,将公安审核车辆登记信息环节前置,先审核资料再缴纳税款,有效解决原先“一站式”流程中部分纳税人缴税后因车辆登记信息审核不通过无法上牌的问题,更避免纳税人在公安、税务两个窗口来回跑。



图为中国邮政鄂州分公司财务负责人胡昌国到车管所办理车辆登记事宜,并在联合窗口办理涉税事项。


此外,推行“一窗联办”模式后,纳税人仅需叫一个号就可轻松办完“两家事”,切实降低办事成本。通过建立税务公安信息交换通报工作机制,全流程、全方位、全天候实时监控车辆购置税业务办理情况,有效防范信息不对称的风险,构筑起联防联控的防护屏障。

据统计,2021年4月,车辆缴税、注册登记上牌“一窗联办”窗口正式对外开放以来,鄂州市共为5450台车辆办理缴税、登记业务,征收税款6027余万元。其中,为537台车辆落实税收优惠政策,减征税款1866余万元。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局