English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,税务部门聚焦智能化服务举措,通过“智能管家”系统、“智能问办”服务与“云办税”平台,精准化推送税费优惠政策,精细化解决纳税人缴费人的涉税疑问,为群众办实事解难题。

智能检索+一键推送

“智能管家”助纳税人精准享受税惠政策

输入企业的纳税人识别码后,山西省航天信息有限公司的财务人员王洋熟练地进入了企业的纳税平台,在税收优惠一栏,明确地显示着公司目前可享受的35条税收优惠政策,并标明了每条政策所依据的法律法规条款。“现在这35条优惠政策是一键推送,可在过去,每年光找税务师所整理这些资料就需要花费几千元,帮扶企业的税务干部更是需要来回跑好几趟才能最终确定。”王洋说。

由于各类优惠政策更迭快、时效性不一、门槛不同,尽管有关部门通过多种形式做辅导宣传,但是企业接收到的政策信息仍有所差别,造成信息不对称现象,从而导致各类优惠政策在部分企业的落实上存在“最后一公里”难题。



图为国家税务总局右玉县税务局工作人员辅导纳税人使用“晋享税惠”智能管家。尹才/摄


今年以来,山西省加大税收政策服务精准供给力度,运用大数据技术,以税收优惠政策标签体系为支撑,针对所有税收优惠,智能“集成”优惠内容,组织开发并上线运行了税收优惠政策智能检索推送系统——“晋享税惠”智能管家。

“全省130余万户纳税人,无论是大型企业还是中小企业或者个人纳税人,登录山西省电子税务局后,点击‘优惠政策一键获取’,短短几秒钟时间,即可轻松获得该系统量身定制的政策服务包。”国家税务总局山西省税务局政策法规处副处长韩海金表示,通过这个综合系统,将用户及其能享受的优惠政策进行画像匹配,就可以把优惠政策精准推送到适用的人手上。

“过去入企服务宣讲多,但很多时候也只能是泛泛而谈,现在‘云端’一键推送,可以说是两头减负。”国家税务总局原平市税务局干部齐志平表示。

智能指引+远程同屏

“智能问办”税费服务为群众解难题

近期,国家税务总局大连市税务局运用AI技术,在大连征纳互动平台推出“智能问办”税费服务,为全市63万纳税人和数百万缴费人提供集咨询、办理、查询、预约、诉求响应于一体的高效互动服务。

“普票不够用了,我们想再多领点发票,怎么办理啊?”“您需要领纸质发票还是电子发票?”“纸质发票。”“您需要做发票票种核定的相关事项,请您按照以下提示进行确认并办理……”日前,大连香笼饭庄的财务人员陈女士按照“智能问办”的指引,在手机上办完了发票增量业务。令陈女士啧啧称奇的是,全程跟她“对话”的,是税务机器人。



图为纳税人在5G智慧办税服务厅“沉浸式”体验“智能问办”服务。黄驰/摄


在手机、电脑、办税服务厅等多种场景下,纳税人缴费人可以通过语音、文字、图片等形式向“智能问办”系统进行咨询。系统能够根据纳税人缴费人的问题,自动提供最契合的相关答复。“如果提供的答复不是咨询人想要的,系统还会主动向咨询人进行简短询问,通过交互式对话,确认咨询人的办税意图。”国家税务总局大连市税务局纳税服务处处长孙玮表示,即使咨询人没有准确提到业务名称,“智能问办”系统也能通过强大的分析判断能力,定位咨询人的待办业务,并在线推送办理渠道和线上办理地址,引导咨询人在线办理业务。

对于较复杂的业务,“智能问办”系统实现了远程同屏可视化办理。“智能问办”系统通过5G专网加密通信技术和加密云桌面技术,在充分保证数据安全和隐私安全的基础上,实现了纳税人缴费人、集中运营中心人员和基层税务人员多方同时视频对话,同时具备音视频交互、资料上传、消息提醒、同屏信息确认等功能。

大连铭华海产有限公司的孙会计在申报增值税时,因附表某项数据存在问题无法通过电子税务局审核。她拨打了国家税务总局庄河市税务局的咨询电话,接线人员迅速排查原因,确认是系统数据比对异常。接线人员随即通过“智能问办”系统辅导孙会计通过云税厅上传相关资料并提交申请,税务部门实时接收到申请后及时处理,帮助企业高效解决了问题。

“我要为‘智能问办’点个大大的赞。我们办公地点在大连市内,以前遇到这种情况要专门花费一天时间到庄河去办,费时又费力。现在通过远程视频,动动手指就能解决,省时省力还省钱。”孙会计说。

精准引导+远程处理

“云办税”平台提升纳税服务质效

“听说现在遇到办税难题,都可以获得税务人员连线指导。昨天我碰巧遇到申报问题,就抱着试试的想法打开了“云办税”平台,税务人员很快就和我连了线,通过视频辅导我办结业务,这服务真是既方便又贴心。”日前,江苏省仪征市雨馨生态农业有限公司的负责人胡先生,在体验了“云办税”服务平台后,给该项便民办税缴费举措打出了好评。



图为在江苏税务部门办税服务厅“智慧办税区”值守的税务人员为纳税人解决网上办税问题。


近期,国家税务总局仪征市税务局针对群众办税缴费需求,大力推广“云办税”平台,通过将办税系统纳税人端和税务端进行连接,打造虚拟化人工办税窗口,及时为纳税人缴费人提供咨询解答、政策宣传、线上办税辅导等服务。

“我们搭建了远程处理中心,充实线上服务力量,进一步提升服务效率。同时,在纳税人缴费人无法处理的情况下,税务人员在征得当事人同意后,会主动提供云帮办、云代办服务,确保咨询辅导与业务办理快速衔接。”该局办税厅负责人王波介绍说。

在仪征市创新企业孵化中心,创业不久的许先生,刚刚通过“云办税”平台申请帮办服务,并向税务人员传输公司对外支付的相关资料。税务人员迅速给出办结时间,让他安了心。“公司刚刚起步,财务机构不健全,涉税处理能力上比较薄弱。但有了‘云办税’平台,我再也不担心了,税务部门结合公司实际情况,为公司提供了咨询、辅导、解决的全流程服务。”许先生表示。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局