English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

国家税务总局江西省税务局认真贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,充分利用税务总局“全国法人数据库、全国自然人数据库”资源,依托江西税务大数据智慧服务平台,建设纳税人跨区域风险提示、灵活用工平台企业风险识别、建筑劳务行业涉税预警3个创新业务应用场景,加快推进江西税务以数治税。

“全景式”监控纳税人跨区域风险

“这条信息,让我解除了一个长达5年的困惑!”前不久,安福县慧诚房地产开发有限公司财务负责人闫群华收到“赣税行”推送的一条信息后感叹地说。

这条让闫群华解除疑惑的信息,是当地税务部门推送的关于他在广东省某市一家非正常户企业担任法定代表人的预警信息。“当年,我来到安福县投资,却无法登记为企业的法定代表人,原来问题出在这。”闫群华表示。一接到信息,他就专程赶往非正常户企业注册地税务局处理该条不良记录,随后在安福县行政服务中心注册登记窗口,一次性办理了法定代表人变更手续。税务部门工作人员告诉闫群华,运用纳税人跨区域涉税风险提示服务功能,可以查询个人及其投资企业在全国范围内是否存在税收失信行为、是否纳入实名办税黑名单等7类不良记录。

据了解,江西税务部门推出的纳税人跨区域风险提示应用场景的创新服务,具备一键式查询统计并提示提醒“一户四员”(纳税人及其法定代表人、财务负责人、办税员、领票员)在全国范围内的涉税风险,打造了立体式、网格化、智能型的跨区域税收风险提示体系,实现了对纳税人跨省(市、县)涉税风险的快速预警和同步监管,为纳税服务和一线税收风险管理工作赋智赋能。

“靶向式”识别灵活用工平台风险

“我们公司平台注册登记的灵活从业人员数以万计,虽然公司会审核身份,但是我们掌握的信息、技术手段有限,风险还是很大。”赣州煜才信息科技有限公司财务人员李小清表示,在灵活用工平台企业风险识别应用场景运用之前,公司面临较大的偷税、虚开发票等税收风险。

李小清说,江西税务部门建设的灵活用工平台企业风险识别应用场景,能够查找公司可能存在的风险并进行提示提醒,就如同给企业做一次全面的“体检”,精准查找“病症”,促使企业健康发展。

“平台经济具有跨界融合广、业务流动强、交易留痕难等特点,传统征管模式和手段难以实现有效监管,而灵活用工平台企业风险识别应用场景是促进精准监管的一个新利器。”江西省税务局第三税务分局局长曾辉介绍,该应用场景具备信息采集、接口调用、信息比对、风险识别、风险识别报告和短信互动等功能。

灵活用工平台企业风险识别应用场景,针对灵活用工人员身份真假、能否享受税收优惠、是否足额申报纳税等问题构建风险指标21个,能够及时发现假借平台企业名义虚开发票、少缴税款等税收风险,进一步提升了税收征管科学化和信息化水平。

“智能化”预警建筑劳务行业风险

接收风险预警、查看风险提示、推送风险提醒消息……玉山县税务局冰溪税务分局是当地建筑劳务行业的主管分局,税务人员周敏峰正熟练通过建筑劳务行业涉税预警应用场景处理涉税风险事项。

建筑劳务行业涉税预警应用场景,是江西省税务局根据建筑劳务行业经营特点和风险特征设计开发,具备风险预警、一户式查询、微信推送等功能,可实现对建筑行业(劳务派遣)专业化管理、精细化服务。

“建筑劳务行业涉税预警应用场景提高了工作效率,也强化了日常监管。”周敏峰表示,该应用场景实现了“带着风险预警指标到企业”的精准监管,能够降低企业涉税风险和税务管理成本。

玉山县玉润建筑工程有限公司财务负责人周建英表示,作为一个新成立不久的公司,日常的财务管理可能会不太规范,有时候企业自己也很难发现问题。“税务部门及时通过‘赣税行’推送涉税风险预警提示文书给我们,我们就能更便捷地处理风险疑点,对我们非常有用。”她说。

“建设涉税数据应用场景,是推进以数治税进程的有益探索。”江西省税务局党委委员、总会计师傅晓东表示,江西税务部门将在前期应用工作的基础上,从扩展使用数据接口、优化监控指标、提升服务效能和拓展生产业务功能等方面,进一步推动两库应用生态场景建设,不断加快以数治税的步伐。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局