English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
国家税务总局海南省税务局
创先争优添动力 服务管理齐发力

近日,国家税务总局海南省税务局申报的16个税(费)种“一次填表、一次申报、一次缴款”项目,获得第二届“海南省改革和制度创新奖”二等奖,这是该局坚持创新驱动的又一成果。

今年以来,海南省税务局以落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)为契机,以创先争优为驱动,在体制机制创新、服务举措创新、队伍管理创新等方面聚合力、齐发力,在加快推进自贸港建设方面争创新速度、争作新贡献,有效激发了全省税务干部担当作为、干事创业的动力,促进了税收营商环境持续优化,提高了纳税人缴费人的获得感和满意度。

打通“快车道” 办税缴费更便捷

“只需一台电脑,在电子税务局上即可操作从退税申请、审批到退税到账等业务,全流程完成只需不到一天的时间。”海南岛国际电影节有限责任公司财务负责人李红娟连连赞叹,“这真是又快又方便。”

纳税人退税便捷的背后,是海南省税务部门聚焦纳税人缴费人堵点、难点问题,联合中国人民银行海口中心支行,率先在全国推出智能化、自动化、税库联动退库新机制的成效。

智能化退税打破以往逐笔手工开具收入退还书的传统模式,通过构建“一体化并联”税库审核机制、打造全方位退库风险监管模式和建成全流程智能化退库系统,解决了退库工作中存在的环节多、资料杂、效率低等堵点、难点问题。目前,从退税申请终审到税款退至纳税人账户,所需时间压缩到1.9个工作日,提速85.6%,纳税人满意度大幅提升。

纳税人缴费人的需求是海南省税务部门持续创新的不竭动力。为解决跨区域经营纳税人需在实地办理缴纳税款,税款入库环节多、耗时长等问题,海南省税务局联合国库和商业银行推行跨省、跨境缴款业务。

“跨省电子缴库以信息数据的电子传递代替纳税人窗口办理业务,省去银行汇款环节,节约了办税时间和办税成本。”办理全省首笔跨省异地电子缴税的一汽资产经营管理有限公司办税人员为海南省税务部门竖起大拇指。

在跨境缴款方面,征收项目涵盖了个人所得税、契税、房产税、印花税等,征收品目涵盖了商品住房买卖、个人房屋出租所得、产权转移书据、综合所得、灵活就业人员基本养老保险等,纳税人缴费人可通过网络“一站式”免费办理申报、缴款业务。

“在实现跨省、跨境实时缴款的过程中,税务部门与国库和商业银行进行实时信息交互是实现跨省、跨境异地缴款的必要条件。按照《意见》关于加强部门协作的要求,我们今后将加强信息交互,进一步缩短跨省、跨境异地电子缴费时限。”海南省税务局征管和科技发展处负责人表示。

齐奏“四部曲” 便民服务更贴心

海南省税务局结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过“一项创新、两则承诺、三点提升、四个环节”“四部曲”,从严从细从实抓好落实,进一步优化自贸港税收营商环境。

据海南省税务局纳税服务处负责人介绍,“一项创新”,即海南省税务局联合省委人才发展局研究制定境外人员在自贸港参加税务师职业资格考试系列文件。海南是在全国率先推出境外人员参加税务师职业资格考试制度的省份。“两则承诺”,即海南在全国率先发布《海南自由贸易港2021年度税费服务承诺》和《海南自由贸易港2021年度税费执法承诺》,从服务和执法两个方面设立海南自由贸易港服务和执法工作目标,主动向社会公开承诺2021年度需实现的涉税服务举措和严格执行的执法工作标准。“三点提升”,即“发票白名单”提升放管结合速度、“智能化退库”提升部门协作速度、“掌上代开”提升智能办税速度。“四个环节”,即征纳互动让“问”更易、“码上导办”让“办”更快、“吐槽窗口”让“诉”更简、跟踪督办让“评”更真。

日前,笔者在屯昌县税务局办税服务厅看到纳税人王女士坐在“吐槽窗口”前的椅子上,对值班人员说道:“排到我的号了,却告知交社保费要去自助机,前台不能直接办理吗?”接到这一诉求后,值班人员立即向当事窗口工作人员了解情况,第一时间为纳税人消除误会,并办理好了相关业务。

据了解,海南省税务局依托党员示范岗,建立诉求快速响应机制。从今年7月起,在全省32个办税服务厅设置“吐槽窗口”,了解并快速解决办税缴费难题。同时,省局加强明察暗访,将暗访中发现的问题在全省通报,以此促进破解纳税人缴费人堵点、痛点和难点问题。

海南省“查堵点、破难题、促发展”活动办公室公布的第一次活动推进情况动态评估结果显示,海南省税务局在参评的29个省直单位中得分位居第一。

强化“引育用留” 人才支撑更有力

“课程安排内容丰富、解读专业,我们基层税务干部可以通过视频连线汲取知识,加深了对税收政策及实际应用的理解。”洋浦经济开发区税务局第一税务所所长郑寿勇在听完“我为加快推进海南自由贸易港作贡献”讲座培训后激动地说。

据悉,该培训是海南省税务局注重发挥总局领军人才引领示范作用,开设的自贸港税收制度研究专题,由总局领军人才结合工作实际,为全省税务系统授课,形成“以才引才、以才荐才、以才聚才”的生动局面。

为落实国家税务总局关于加强人才兴税的战略部署和海南省委、省政府《百万人才进海南行动计划(2018年-2025年)》,海南省税务局创新人才引培并举机制,加速释放人才聚集效应,确保人才“引得进、育得好、用得上、留得住”。目前,该局建立支持自贸港建设领军人才工作组1个,引进高端领军人才31人,完善各类省级标准专业人才库10个,覆盖各专业干部439人,新招录岗位人才849人。

以提高干部队伍法治素养和依法履职能力为目标,海南省税务局统筹确立四级人才培养模式,即狠抓领导干部这个关键少数,加强培训管理;围绕素质提升“1115”工程,培养岗位人才;加大领军人才、青年才俊周期培养力度,丰富干部基层经历;积极推进专业人才库建设,培养锻炼专业人才等;积极统筹省内外资源,大力培养使用年轻干部。

该局还专门成立税务人才工作领导小组,统筹全省税务系统人才教育,并结合海南自贸港建设,加大国际税收、反避税、外语翻译等外向型人才培育力度。

同时,海南省税务局注重在机构改革、金税三期、减税降费、疫情防控等急难险重工作中发挥各类人才作用,特别是为助力乡村振兴,明确驻村干部在选拔任用、评优嘉奖、绩效划段、工作调动、基层经历、休假补助等方面优先安排“六大措施”,激发了干部的参与热情。

税务干部不断成长、奋勇争先,取得了有目共睹的成绩:在支持脱贫攻坚方面,1人获评全国脱贫攻坚先进个人,获得国务院表彰,36人获得省、市级表彰;在税收支持海南自贸港建设方面,入选自贸港制度创新案例8个,为海南自贸港建设贡献了税务力量。

海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,全省税务系统将把贯彻落实党的十九届六中全会精神与推动当前重点工作有机结合,不折不扣落实减税降费及自贸港税收优惠政策,依法依规组织税费收入,持续改进办税缴费服务,不断优化税收营商环境,扎实做好税收风险防范,主动服务海南全面深化改革开放大局,高质量推进新发展阶段税收现代化和海南自贸港建设,以优异成绩迎接党的二十大召开。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局