English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,宁夏税务部门认真贯彻落实中办、国办印发的《进一步深化税收征管改革的意见》,按照自治区党委办公厅、政府办公厅印发的《进一步深化税收征管改革的实施方案》的部署要求,积极统筹税收发展与征管改革,坚持智慧税务引领,“一体化推进”落实改革任务,确保税收征管改革有力有序有效进行。

推进云端和数字化,着力构建以“智能性”为特征的征管数字化支撑新体系。把智慧税务建设融入宁夏数字政府发展中,全新打造“2+5”数字政府互动平台,即在宁夏数字政府网构建两个税务专区,在政务服务中推行“身份信息一次互认、企业开办一网通办、不动产登记一窗办理、灵活就业人员社保费一机申报、电子签章统一调用”的“五个一”新模式。同时,在“我的宁夏”APP建立统一风格的“税务服务”专区,方便纳税人缴费人在“我的宁夏”APP办理代开发票、车购税等个人税务事项34项,7月份上线试点以来,通过政务网,个人累计办理业务事项1866笔。为纳税人提供了“一网申请、一个窗口、一套资料、一次办结”不动产过户的申报、受理、缴税等事项的一窗式服务,平均压缩办件时长近70%。自去年8月试点工作推行以来,累计办理业务15828笔,基本解决了纳税人多头跑、多次找的痛点问题。今年新增电子税务局、手机App注册用户近5万户,累计达近30万户,90%以上涉税业务实现网上办,网报率达到99.74%以上。

突出公平和温度感,着力构建以“规范性”为特征的精准税务执法新体系。全面推行“1+3+N”的执法“三项制度”实施体系,严格落实《宁夏回族自治区税务行政处罚裁量基准》设定51项处罚标准,进一步规范执法行为。“感谢税务部门的暖心服务,给了我们一次机会,今后一定按期申报纳税”,宁夏立拓文旅发展有限公司财务负责人许晓虎在收到《不予税务行政处罚决定书》时诚恳地表示。原来,该企业因办税人员变动,业务衔接不到位,导致未按时办理纳税申报,因首次发生未申报情况且及时补报,未造成危害后果,属于“首违不罚”事项,免于行政处罚。2月1日,宁夏税务部门发布了《宁夏税务轻微违法行为“首违不罚”清单》23项,截止10月底,不予处罚事项3338项,其中适用“首违不罚”的数量占全部不予处罚的94%,让执法既有力度又有温度。

同时,采取“全面+重点”“线上+线下”相结合的方式开展政策落实风险应对情况抽查和组织收入疑点抽查,1-9月份,及时完成总局下发7户次应对任务,宁夏区税务局共下发应对任务287户次,涉及10个风险指标572条数据,进行跟踪抽查,抽查共发现整改问题3个,针对核查出的问题,督促整改落实到位,推动税费收入高质量发展。进一步强化执法监督,对33件稽查案件开展“一案双查”,不断推进以查促管、以查促廉。

提高效率和满意度,着力构建以“便捷性”为特征的精细税费服务新体系。积极开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在国家税务总局推出的100项服务举措基础上,增加推出6项本地创新服务举措,目前已完成95%,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感。充分发挥品牌示范效应,在全区税务系统复制推广“马丽工作室”的“先锋模范+工作团队”纳税服务新模式,以点带面辐射全区,让“有问题找马丽,我在办税服务厅等你”成为一种办税共识,打造富有专业度和温度的纳税服务品牌。全面推行税务证明事项告知承诺制和容缺办理制,推广214项“非接触式”“不见面”办税缴费方式,7月底前实现企业税费事项网上办、个人税费事项掌上办,社保费征收系统标准版提前3个月上线运行。

“好消息!国家税务总局对煤电和供热企业今年四季度应缴纳税款全部办理缓税。”11月2日,一则办理缓税的通知通过宁夏税务“获得”平台“点对点”精准送达全区煤电和供热企业财务人员手中,同时推送的还有《煤电和供热企业税费优惠政策汇编》。10月下旬宁夏突发新冠肺炎疫情以来,宁夏税务部门在坚决打赢疫情防控遭遇战的同时,统筹做好各项税收工作,落实落细各项税费优惠政策,切实服务好全区经济社会发展大局。

强化预警和风险防范,着力构建以“精准性”为特征的精确税务监管新体系。积极探索动态“信用+风险”监管方式,建立起“突出重点环节、高效配置资源、精准防控风险”的管理模式。制定《全区税务系统税收风险管理工作规程》,进一步完善税收风险管理工作。推进跨部门联合监管,全面推行实名办税缴费方式,实现了与市场监管部门对新开办企业实名身份认证信息共享互认,增强执法合力,提高监管效率。依法从严查处曝光重大涉税违法犯罪案件,开展实施联合惩戒。1至10月累计公布“黑名单”154件,将重大违法失信信息及时共享至“信用宁夏”和“信用中国”平台,实施联合惩戒142件。

深化合作和信息共享,着力构建以“协同性”为特征的精诚共治新格局。与自治区公安厅建立宁夏涉税违法犯罪研判指挥中心,实现常态化联合办案。探索建立检察机关和税务机关“两法衔接”机制。与宁夏境内17家金融机构签署了合作协议,推出了“云税贷”“税贷通”“纳税E贷”等多种金融服务产品,持续推动银税互动,1-9月为9942户中小企业发放信用贷款40.59亿元,有效解决了企业融资难、融资贵的困难。与自然资源、人力资源等部门协作和信息共享,共同做好地方税费征收管理。推进跨部门协同监管,与公安、人民银行、海关开展了“打击虚开骗税涉税违法两年专项行动”,严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”的涉税违法犯罪行为,今年累计查处虚开骗税企业677户,查补各类收入2835万元。移送公安部门涉税案件12起,打掉虚开骗税团伙3个,投案自首8人,抓捕犯罪嫌疑人28人,有效震慑了违法犯罪分子,维护了公平公正的税收环境。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局