English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
厦门:数据“说话” 税收宣传更加精准高效

《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出,精细服务要实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,实现无差别服务向精细服务转变。近年来,随着一系列税惠政策的相继出台,如何让纳税人缴费人应知尽知、应享尽享至关重要。为此,国家税务总局厦门市税务局积极探索税收大数据和互联网大数据间的交互共享,利用大数据精准宣传,加强政策解读和辅导力度,有效构建起“精准滴灌、千人千面”的税收精准宣传新格局,切实打通政策落实的“最后一公里”。

打通渠道壁垒 政策宣介有趣也有料

面对国内外复杂的经济形势和原材料上涨的问题,今年很多中小微企业面临经营困难。虽然国家先后出台了多项减税降费政策,但中小微企业财会力量较为薄弱,往往对政策难以全面及时掌握。

为改善和解决这个问题,厦门市税务局根据全市交通出行数据统计情况,精准聚焦小微企业人群,推出了“春雨润苗 创业快线”主题全景公交,通过在主题全景公交内提供“扫码查政策、扫码答题、扫码拍抖音”等互动项目,深度打通新媒体线上宣传渠道和公共交通、终端视频等线下媒体渠道,吸引市民广泛参与,让税收政策宣传“活”起来。

截至目前,“春雨润苗 创业快线”主题全景公交车累计覆盖人群超300万人次;“便民惠民抖在身边”抖音挑战赛话题阅读量突破1047万,征集投稿作品115件,有奖问答参与人数突破17.8万人次。

税收数据“智库” 便民办税有数更有速

以数治税,核心是数据。互动渠道不够轻便、消息服务不够精准、沟通不够高效是纳税人缴费人在办理相关业务时经常遇到的问题。为解决该难点,厦门市税务局推出了“税企互动平台”,通过建立税费优惠政策标签体系,实现从税务端到个人微信一对一、点对点精准推送。

“我们公司在今年8月底才注册成立,结果刚成立不久就正面遭遇疫情冲击,作为一家新办企业,正愁无法按时申报,就收到平台推送的延长申报期的消息,让我松了一口气!”厦门市偌博瑞森智能科技有限公司财务负责人廖雨萍说道。

“如何从海量的税费优惠政策中快速找出适合自己的税收政策,十分考验财务人员的工作水平。”廖雨萍介绍,“税企互动平台”的及时出现,帮企业很好解决了这个问题。制造业中小微企业税费缓缴、延长纳税申报期、享受前三季度研发费用加计扣除政策、助力企业纾困减负16条政策措施……只要有新政出台,符合税费优惠政策的企业就会自动收到厦门税务“税企互动平台”精准推送的消息,省时省力,便捷高效。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局