English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近年来,税务部门持续推进“非接触式”办税缴费,让“一次不用跑”覆盖绝大多数办税场景。为了更好地便利企业办税缴费,税务部门创新地将智慧办税服务镶嵌在楼宇商圈之中,让智能办税服务辐射周边企业,便利企业办税缴费的同时,为地方经济发展贡献税务力量。

5G商圈社会共治点启用

智能化办税设备为企业提供“一站式”服务

近日,上海市税务系统首个5G商圈社会共治点在北外滩来福士广场正式启用,这是上海税务部门深度融合5G、大数据和人工智能等前沿科技,积极融入“一网通办”政务服务建设的有益尝试,旨在为周边企业和市民提供更高效便捷的纳税服务。

这个不到5平方米的胶囊厅“麻雀虽小,五脏俱全”,入口处设有多功能人脸识别设备,1秒自动抓拍、实时监测体温,“刷脸”进入后,映入眼帘的是一台双屏互动办税终端,通过它,可以体验“上屏辅导,下屏操作”、人机交互“智能咨税”、专家视频“远程帮办”等智慧服务,实现296项高频涉税业务云端“轻松办”。

罗青是上海美丽田园医疗健康产业有限公司的财务,在商场12楼工作的她成了胶囊厅的首位“尝鲜”者。“以往去税务局要花半小时,现在有了它,下个楼就能随时办税,十分方便。”只见罗青点击屏幕上“视频协助”功能,税务局“远程帮办专员”随即出现在屏幕上,通过“双屏”向她作出操作演示。不到五分钟罗青就完成了发票增量业务的办理。



图为纳税人在5G商圈社会共治点体验“一站式”办理服务。


除了功能齐全的智能化办税设备,量身定制的“一网通办”智慧办税集成系统,是共治点的另一亮点。税务部门主动将“智慧税务”与政务服务“一网通办”建设相融合,借力上海在城市治理上的成熟体系,延伸服务‘半径’,提供“一站式”办理服务事项。

在附近上班的“白领”何嘉倩,正在共治点尝试打印个人所得税纳税记录。她通过身份证验证后,通过“自助办税”模块得到一份新鲜出炉的纳税记录。仔细核对后,何嘉倩并没有急着离开,而是按下“一网通办”按钮,进入了医保参保信息查询模块。“像完税凭证、医保查询等信息涉及个人隐私,在公司不方便查询或打印,共治点私密性好,离上班的地方也很近,我更愿意来这里一次性查清楚,还可以顺便逛逛来福士的‘城市集市’呢。”

“通过配置‘一网通办’系统,将证件办理、税费缴纳、社保费申报等更广泛的政务服务引入了共治点。”国家税务总局上海市虹口区税务局纳税服务科负责人高寅介绍说,政务和税务服务一体建设、一体推进,生动呈现“一门式”协同服务“1+1>2”的效果,是围绕区域经济发展、探索智慧化共治办税服务的有益尝试。

“智税微厅”服务新模式

企业办理涉税业务“足不出楼”

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智能辅导,大大提高了办税效率,对企业来说,办税越来越方便了。有了政税双方的助力,现在真正是‘办税零跑腿,政策送上门’了。”提起 “智税微厅”这个青岛市崂山区楼宇经济发展的最新标志物,青岛邦尼化工有限公司的办税员邢博竖起了大拇指。

近日,青岛市首个星级商务楼宇网格工作站暨“智税微厅”在崂山区落地建成。“智税微厅”辐射周边7座商务楼宇,覆盖2000余户企业及1.2万余名自然人,涵盖政务、税务、网格等服务功能,政府部门配备楼宇专属网格员,全方位引导企业在微厅办理政务自助服务、发票领用、发票代开、证明打印、电子税务局办税、咨询服务等业务,创新打造“办税业务不出楼、行业政策精准推”的办税服务新模式。



图为青岛市崂山区“智税微厅”中的“智慧微厅办税系统”。


据了解,当地税务局与政府相关部门联合升级“网格化税收共治平台”,实现涉税信息采集、涉税信息调查、纳税宣传等各项工作任务的在线传递和反馈,实现对税源的多维管理;创新推出手持打印设备,网格员在落实税务局派发的核查任务时,一键打印关键信息,实现“任务不走样,共治更精准”,税收治理直达“神经末梢”;当地目前拥有686个网格和735名网格员,税务网格员与政府网格员深度融合,“条块结合”构建精诚共治的税收宣传服务体系,推动精诚共治再升级。

国家税务总局青岛市崂山区税务局税收风险管理局局长谷晶璇表示:“青岛市崂山区税务局结合学党史办实事,联合社会治理网格机制,发挥网格员的属地化优势,联合推出了全市首个商务楼宇网格工作站——智税微厅,以共治共建共享的理念,打造足不出楼的‘一公里办税服务圈’,下一步我们将努力提升全区的覆盖力度,推动崂山区楼宇经济高质量发展!”

移动办税厅服务临近商圈

办税更“贴身” 服务更贴心

在山东,国家税务总局巨野县税务局深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,落实精细服务新要求,逐步探索以税务信息化推进治理体系和治理能力现代化的新路径,为推动地方经济社会发展贡献税务力量。

为最大限度方便纳税人办税,巨野县税务局将移动办税厅停靠在邻近商圈附近,为周围商铺提供代开发票、申领发票、申报缴税等便利,同时服务前来购物、娱乐的纳税人轻松办理相关涉税业务。



图为巨野县税务局干部辅导纳税人办理涉税事项。


“以前遇到问题,需要到办税服务厅寻求税务人员现场指导,现在家门口就有移动办税厅办理业务,不仅有专门的税务人员帮助我们答疑解惑,还会指导操作流程。”日前,巨野信达制衣有限公司王会计通过移动办税厅,迅速解决了办税困惑和操作难题。

巨野县税务局本着“哪里需要哪里停,哪里需要哪里办”的原则,打破时间、地域的限制,实现“半小时”办税,大大降低由于疫情期间人员聚集、流动量大和货币流通过程中病毒传播风险,实现疫情防控和服务经济发展的“双胜利”,让办税更“贴身”,服务更“贴心”。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局