English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为进一步推进智能化服务,解决群众办税缴费“急难愁盼”问题,税务部门通过创新推出“数字税务员工”、联合当地银行打造“微税厅”、上线“即时办”远程办税系统等,让数据多跑路、群众少跑腿,让办税缴费更便民高效。

数字税务员工“上岗”

14项涉税业务自动化办理

“现在来税务局办事越来越高效了,以前修改密码要去税务大厅,带各种资料来回又是半天时间,如今网上办理两分钟就能搞定,确实是方便!”在体验数字税务员工服务后,成都逍遥派文化传播有限公司办税人黄娟高兴地说。

据悉,成都高新税务部门推进税收服务数字化改造,进一步优化智能办税服务,创新推出了数字税务员工,加快智慧办税服务厅建设。所谓数字税务员工,即基于机器人流程自动化理念,通过实时提取征纳互动平台纳税人申请数据,结合税费征管系统数据模拟税务干部操作系统,运用人工智能技术开展税费业务逻辑分析,完成数据录入、审核审批等操作,全过程实现自动化处理。



图为国家税务总局成都高新技术产业开发区税务局干部使用征纳互动平台“问办结合”开展后台操作。


目前,高新税务数字税务员工“上岗”,可办理社保户关联、社保费客户端密码重置、申报缴纳失败解锁、代开发票申请作废、办税人员及财务人员变更14项业务,预计每月减少办税服务厅人工业务量2000余件,约占大厅每月10%的办件量,相当于增加10个窗口的人力资源。

据了解,数字税务员工依托于传统与新型互联网办税渠道,助力建成以数字税务员工为支撑的新型智慧服务大厅。前期,国家税务总局成都高新技术产业开发区税务局对“非接触式”办税数据指标情况进行详细分析,充分了解纳税人需求,选择了电子税务局暂时无法正常办理但纳税人诉求较高的10项业务作为试点。目前,已开发上线新开社保户关联、社保费客户端密码重置等14项数字税务员工业务,且运行良好,实现化繁为简,业务一键操作,大幅提高了工作效率、减轻了办件压力。同时,也减少了纳税人办理业务的等待、操作时间,广受纳税人缴费人好评。

“数字税务员工因经过精密设定,‘熟知’各项法律、政策,能够按照标准化流程办理业务,在便捷高效的同时又保障工作合规。”成都高新区税务局相关负责人说,数字税务员工还可以大幅度降低原有工作人员接触数据的频次,同时可以自动取用数据,降低对专业技术人员的依赖性,做到安全可控。

“微税厅”就近一次办

纳税人办税便利度再提升

近日,国家税务总局贵州贵安新区税务局邀请大学城范围内的13家小微企业代表走进位于大学城贵安发展村镇银行思雅支行的“微税厅”,开展办税体验活动。企业代表们化身为“税费服务体验师”,在税务干部的引导下体验“微税厅”自助领取发票、查询打印个人所得税证明等功能。

“之前办业务,需要跑到贵安综保区的政务大厅,单程就有20公里。而现在有了这个微税厅,就可以就近办理领票、代开等业务,节约了很多时间。”受邀前来体验的小微企业代表贵安新区众和强企业事务服务有限公司财务人员梁颖说。



图为贵安税务位于大学城贵安发展村镇银行思雅支行的“微税厅”。陈红梅/摄


据悉,这是贵安新区税务局和贵安发展村镇银行联合打造的首个“微税厅”,通过深化税银合作,搭建自助办税网络,成立“线下+线上”服务团队,打通纳税人缴费人办税“最后一公里”,实现了办税缴费“就近一次办”。自2021年11月投入使用以来,已为附近百余户企业办理了发票代开、开具税收完税证明等业务。

“税银联合设立微税厅,是惠民利民的体现。极大地提高了纳税人缴费人的办事效率,让他们进一个门就能办成两件事。”贵安发展村镇银行副行长尹文玉表示。

体验活动结束后,贵安新区税务局还组织企业代表召开了税费服务座谈会,介绍了便民办税服务举措。面向企业问需问计,“零距离”收集纳税人意见建议,用心、用情为小微企业办实事、解难题。

“即时办”远程办税系统

办税不见面 服务“不断线”

日前,装有发票的“税务专递”从国家税务总局哈尔滨市松北区税务局发出,通过快递直接送到纳税人手中。“现在办税真是太方便了。按照系统提示,用手机拍照上传所需资料,几分钟就办完了代开发票业务,而且税务局还把发票免费邮寄到家,不用出门就都能办,再也不怕受到疫情的影响了。”代开房屋租赁发票的刘女士为哈尔滨市税务局这一便民服务举措点赞。

据了解,为了深入贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》,把“我为纳税人缴费人办实事”落到实处,国家税务总局哈尔滨市税务局不断拓展“非接触式”“不见面”办税缴费服务,在哈税通官方微信公众号上正式上线了手机端“即时办”远程办税系统,并率先在松北区、南岗区和尚志市三个税务局试点运行。



图为国家税务总局哈尔滨市松北区税务局通过“税务快递”为纳税人将发票免费邮寄到家。


据悉,纳税人通过手机端微信平台即可办理代开增值税发票、发票领取、证明类开具、申报错误更正等五大类50项业务。远程办税系统成功办理业务后,涉及的发票、税务UK、文书等资料或物品,税务局还将为纳税人免费邮寄到家。

据松北区税务局第一税务所的工作人员陆相然介绍,市民通过关注哈税通官方微信公众号,点击“我要办税”,进入“即时办”办税平台,即可远程办理相关业务。此外,“即时办”远程办税系统还设置了人工客服线上问需功能,及时回复解答相关税费问题。这项服务的推出,让办税缴费更方便、更快捷,切实减轻了纳税人缴费人的负担,进一步提升了办税缴费体验。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局