English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

青岛市将2021年确定为“项目落地年”,集中全市力量“大抓项目、抓大项目”。国家税务总局青岛市税务局结合落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,按照税务总局统一部署,结合青岛市委、市政府要求,推出一系列税收服务举措,护航重点项目加速落地见效。

把好“落地关”

建言献策项目发展

青岛市税务局发挥税收大数据优势,建立覆盖招商引资的“重大项目清单”和“重大项目资源库”,开展从税收贡献视角解读招商引资和财源建设重大项目系列税收经济分析工作,深入研究重大项目行业分布、经济效益、税收贡献等,为项目落地提供合理化税收建议。

同时,青岛市税务局积极推进与市发改委、商务局等部门之间的数据共享,建立以大项目、产业集群、功能园区、重点行业为对象的“落地重大项目税收统计指标体系”,开发上线招商引资重大项目软件系统,打造重大项目跟踪服务平台,实现对重大建设项目的登记信息采集以及项目自身实现税款信息采集、立项前分析、过程服务信息、完工后分析的全过程记录,精细核算税收数据和亩均效益指标,协助政府开展招商引资与财政收入贡献对比工作。

在重大项目集中进驻的青岛经济技术开发区,青岛税务部门积极发挥税收大数据作用,形成聚焦“热点选题+调研筑基”、聚拢“多源数据+多维分析”、聚力“品牌建设+务实求效”的税收经济分析思路,探索出一套“指标模板可套用、工作机制能复制、报告生成专业化、分析结果有权威”的专题分析管理机制,形成的报告多次得到相关部门肯定。

送好“政策包”

精准兑现税收红利

青岛天安科创城是在青岛市城阳区投资建设的产城融合项目,规划建设以轨道交通全产业链配套、智慧双创、产业孵化、商业服务、高端住宅社区等为主的产城融合综合体,目前已开工建设。在科创城开工建设当天,青岛市城阳区税务局重点项目跟踪服务专班税务干部来到该项目办公地,送上了“开工建设政策包”。

“项目开工伊始,税务部门就主动上门为我们送政策、送服务,并根据项目建设进度,按期更新‘政策包’内容,让我们这个项目能够及时享受一系列税收优惠政策。”该项目总经理文青松告诉记者。

“开工建设政策包”是青岛市税务局服务“项目落地年”的多项举措之一。为更精准实施减税降费,青岛市税务局依托税务总局税费优惠政策标签体系,针对不同行业、不同阶段项目方,推出“签约落地政策包”“开工建设政策包”“投产达效政策包”,助力项目平稳落地、顺利投产。

2021年减税降费政策多,青岛市税务局针对全市重点项目所属的行业,为项目方量身定制了“减税降费政策包”。针对先进制造业项目,重点辅导项目方用好留抵退税政策;针对高新技术类项目,侧重辅导研发费用加计扣除有关政策,形成“分门别类、直击需求、及时有效”的政策服务模式,确保项目方及时享受税收优惠政策带来的红利。

青岛中宝塑业有限公司是一家集高性能新材料研发、生产、销售为一体的高新技术企业。该公司财务负责人张明鑫告诉记者,在莱阳市税务局的辅导支持下,公司2021年享受研发费用加计扣除优惠政策减税200万元,税收缓缴20万元。“这些减税、缓税红利大大缓解了我们的资金压力。”张明鑫说。

当好“服务员”

持续优化营商环境

为更好服务重点项目落地,青岛市税务局实施顶格协调涉税诉求办法,成立了25个服务团队,对接全市164个重点项目,了解项目推进情况,解决项目落地难题。各区(市)税务局成立由“一把手”任组长的“双招双引”(招商引资、招才引智)税收服务领导小组,协调服务团队转办的意见、反馈的问题,确保项目方意见建议“条条有落实、件件有回音”。

在青岛市城阳区税务局,“双招双引”税收服务领导小组设立办公室和项目服务组、政策指导组、税收分析组三个具体实施工作组,为数据分析、政策指导提供专业支持。青岛市李沧区税务局建立税收服务联络员机制,为全区21个重点项目配备税收联络员,由项目联络员记录纳税人的各类涉税诉求,做好政策咨询支持、企业跟踪服务等工作。

“税务联络员提供的上门辅导很有针对性,为我们及时排除了涉税风险,让我们深切地感受到了税务部门对企业的关怀,也让我们对扎根青岛更有信心了。”中交城投海洋科技城项目财务责任人吴舫表示。前不久,由于财务人员变动,企业存在城镇土地使用税申报表填报错误的问题,税务部门发现情况后,派出税务联络员上门辅导企业完成了申报更正。

此外,青岛市税务局还邀请重点项目管理人员、财务人员加入“管家服务群”,定期推送热点政策解读,税务干部24小时在线解疑释惑,实现政策即问即答,需求即提即办。

青岛市税务局有关负责人表示,新的一年,青岛市税务局将继续认真落实《意见》要求,全力以赴服务重点项目建设,为青岛经济社会高质量发展贡献更大税务力量。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局