English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


生态环境部门有关数据显示,2021年我国污染物排放持续下降,生态环境质量明显改善。随着“十四五”各项规划陆续出台,打好蓝天、碧水、净土保卫战成为生态文明建设的重要课题。

作为我国第一个体现“绿色税制”的税种,环境保护税(以下简称“环保税”)已平稳征收四年。上海税务部门主动发挥税收职能,持续促进绿色发展,鼓励节能减排、助力“碳达峰”“碳中和”的积极效应不断显现。数据显示,四年来,上海排放的应税污染物浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的企业累计享受减免环保税0.38亿元,排放浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的企业累计享受减免环保税2.32亿元,“清洁生产、绿色发展”正成为越来越多沪上企业的共识。

双向发力促绿色升级

“多排多缴、少排少缴、不排不缴”是《环境保护税法》明确传导的价值理念。在政策正向激励下,越来越多企业走上节能减排的绿色发展之路。

上海上药杏灵科技药业股份有限公司(以下简称“上药杏灵”)是国内银杏叶提取物及制剂生产研发的领头企业,在银杏叶提取物——银杏酮酯原料上拥有独家专利技术。由于银杏叶提取银杏酮酯的生产过程中会产生大量COD达30000mg/L以上的高浓度难降解废水,上药杏灵一直致力于废水处理工艺的优化升级。

公司环保部门负责人沈梦乐介绍,环保税开征后,公司愈发意识到污染环境不仅带来资金上的损失,更重要还有社会责任担当的缺失,因此投入大量环保研发资金改变现状。据了解,目前上药杏灵正运行着包含4个发明专利的废水处理工艺:经处理后的生产废水COD可降解到300mg/L左右,COD降解率达到99%,实现了行业排放标准基础上再削减30%废水污染物排放量的目标,且废水排水指标可以通过在线监测设备监测。

“虽然投入很大,但是十分值得。”沈梦乐表示。据了解,近两年,上药杏灵环保税缴纳金额较之前有着近30%的降幅。该公司响应环境保护政策、避免急功近利的运营方式,也为行业内其他制药企业树立了正确的风向标。

看得见的红利,使得越来越多企业从“被动减排”走向“主动治污”。上海华电福新能源有限公司2020年申报的主要大气污染物氮氧化物(气)污染排放量超过7.2万吨,缴纳环保税60多万元,2021年通过引进新设备,氮氧化物排放量降幅达53%,相应大幅降低了环保税应缴税额。企业将节省的资金用于更新设备、投入研发和延伸产业链,进一步实现技术升级发展和产品质量跨越提升。

精准滴灌获红利惊喜

每到环保税征期,上海税务部门就会将环保税申报缴纳情况、污染物种类、排放量等与往期历史数据进行比对研究,抽调业务骨干针对重点企业开展“精准化+组合式”的上门培训。

“原先缴纳的36万元环保税,可申请全部退还,这可真是送上门的意外之喜呀!”上海奕茂环境科技有限公司(以下简称“奕茂环境”)财务负责人卫方欣十分欣喜。

奕茂环境是一家从事危险废物综合利用与处置的环保科技型企业。在近日上海税务部门“促发展、保安全”大走访大排查实地走访中,卫方欣向税务干部介绍了企业升级的“回转窑+炉排+二燃室”的三段式焚烧工艺。在此过程中,税务干部敏锐地发现,该企业危险废物综合利用处置项目属于《环境保护税法》中纳税人综合利用固体废物的情况,而这轮技术升级显然符合国家和地方环境保护标准,可暂予免征环境保护税,于是当场对卫方欣进行政策辅导和退税操作辅导。

卫方欣表示,税务部门及时把握企业需求,“一户一策”提供“滴灌式”辅导,帮助企业及时享受了环保税有关优惠政策。接下来,公司准备把环保税减免释放的资金继续用到技术升级上,采用更高的环保标准进行危险废物处理,实现可持续发展。

数据赋能享征管便利

为了及时掌握污染排放企业信息,巩固和拓展政策落实成效,上海税务部门、生态环境部门共建了涉税信息共享平台。该平台充分发挥了以数治税的优势,实现生态环境部门登记信息与税务部门征前信息比对、征中税源控管、征后复核闭环管理,大幅提升环保税控管质效。

上海市青浦区第二污水处理厂有限公司的环保信息就在这个动态的数据库中清晰可见。随着长三角生态绿色一体化发展示范区成为国家战略,水环境治理成为其核心建设内容之一。青浦区第二污水处理厂有限公司负责处理排放示范区内达93.2平方公里的生活污水和工业污水,覆盖人口约63万人。2021年度受益于“依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的暂予免征环境保护税”优惠政策,该厂共享受减免环保税近600万元。

大数据在提升政策落实精准度的同时,也不断加强在办税便利性上的探索。“去年7月,上海推出环保税等11个税种综合申报,实现一次登录、一填到底,税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示,大大减轻了我们财务人员的工作量。”青浦区第二污水处理厂有限公司财务负责人王佩清表示。

国家税务总局上海市税务局财产行为税处负责人表示,税务部门将持续落实好环保税绿色税收政策,巩固绿色税制改革成果,拓展绿色税收调节的范围和力度,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,为上海天更蓝、山更绿、水更清的高质量发展之路注入税收力量。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局